【肯西的編輯日誌】錯過能讓社會更好的機會,就要跟未來的你說對不起喔!

相信大家多少有注意到,最近網路上婚姻平權連署的相關資訊,鬧得沸沸揚揚。先說這篇文章沒有要強迫大家去連署的意思,只是分享我的看法,請放心服用唷!

婚姻平權連署,其實很單純就是要保障同性的兩人,可以建立婚姻關係。大家對這件事的看法非常兩極,有部分的人們覺得,天啊,怎麼會這樣呢?婚姻就應該是一男一女共同組成呀。另一部分的人則覺得,為什麼不行?每個人都可以選擇所愛的對象,如果對方剛好和自己同性,那麼當然也要和其他異性戀一樣,擁有共組家庭、進入婚姻的權利呀。我自己本身認同後者,我覺得法律應該要保障每個人的幸福。這並不是照顧弱勢,或是尊重少數這種問題,而是很基本、很基本的人權,每個人都應該要擁有。

這兩個想法都沒有對錯,就是每個人的價值觀、想法不同而已。對我來說比較重要的是,每個人都應該想清楚自己為什麼持這方立場,而非為了反對而反對,或是為了跟風而贊同。我們都應該要有獨立思考的能力,也要對社會有一定的感知,許多人漠視這個議題,覺得跟自己一點關係都沒有,然後就什麼也不做。

我很尊重每個人的想法和思考,也認同在不同的生長環境下,也許是家庭教育、宗教等等因素,會讓每個人有非常不同的立場。這都是很健康而且值得鼓勵的!坦白說,就算今天身旁的人簽了另一個和我立場不同的連署,我也會很尊敬他,因為至少他願意表達自己的想法,表達他對臺灣未來走向的在乎。

 

接下來我想討論下一張提案:

「 您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」

跟大家分享一個小故事,高中上健康教育課程時,有一次老師帶了一個男性生殖器模型來教室,告訴我們今天要上的是性行為與避孕。老師在台上示範如何正確穿戴保險套,示範完,老師點了當天的日期「 27 號」上台來試試看。我剛好就是那個 27 號!所以我就上台很彆扭地把這項任務完成,台下伴隨著無聊男同學的歡笑聲。(現在想起來都懷疑自己是不是被霸凌了?不過這好像就偏離我的主題了。)

當我看到這個提案內容,心想也太好了吧!這不就是現代社會最需要被重視的一部分嗎?學校性別教育做得不夠全面,不但沒有幫助到學生,還讓班上同學拿來當輕蔑的玩笑話。以前在學校裡受到的教育,都僅止於如何避孕、如何進行安全的性行為,好像只要避免太年輕生下寶寶就好,其他都不是問題。對於談戀愛、對於如何處理自己的情感,我們一無所知。只好在成長路上自己摸索,如果不幸摸索不正確,那麼整段情感就會變成一個悲劇。

 

網路上搞笑地說:「親愛的,讓我們來談一場不分屍的戀愛吧!」最近新聞報導了好多分屍案,仔細探究兇手的過去,有些人擁有高學歷背景,有些人則是完全看不出哪裡有問題,直到事件發生。這代表他們在成長過程中,對情感的傳達和管理都是非常缺乏的,也許他們一直以來都過度壓抑,找不到協商的出口。

當我們面對這樣的新聞,脫口而出的是:「這就是教育的問題啦,沒人把他們教好。」那我們現在有機會改善教育,不就是最應該要去做的嗎?

 

簽下這兩張,社會就會變好,犯罪就會降低嗎?老實說,我並不知道。但是對我來說,現在是我們有機會改變,有機會讓一切變得更好的時候,那麼我就一定要去做,不然以後教育和社會還是一樣糟,那未來的我怪罪現在的自己,該怎麼辦呀?

 

如果你也對這項連署有興趣,可以點我了解更多

 

不可轉載
Can see
相信生活只是一種幻覺。
相信生活只是一種幻覺。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 為什麼不喜歡說我「吃素」?討人厭的素食主義魔人退散

    自從轉為全蔬食飲食(又稱全植物飲食)以來,已經過了三年半,到現在心態上的轉變,就是不太提「素」這件事,每當有機會提到飲食習慣我的回答是「我吃蔬食」、「我不吃肉」,但基本上我就是吃純素(不吃奶蛋、動物性製品)。 究竟為什麼我不喜歡說「吃素 ……

  • 靈魂裡的小大人

    誰說孩子不懂許多事情?有時候我覺得好像是大人無法理解孩子的想法,所以我們說孩子不懂!大人和小孩像是活在兩個世界的人,來自不同星球的大人和孩子們偶爾能搭上溝通的頻道,有時卻無法順利通聯……,有些大人總是自以為自己的想法是對的,所以解讀孩子 ……

  • 那些不死的嘻哈精神,是年輕人心中永遠的庇護所

    年輕人為什麼喜歡嘻哈?這一切要從嘻哈文化的起源說起。嘻哈剛開始是為了反抗社會和宣洩情緒的,因為 1970 年代的紐約市貧民窟,非洲裔及拉丁裔青年生活在底層難以翻身,只好透過在街頭唱歌跳舞,發洩對社會的不滿,漸漸的,嘻哈變成了一種藝術,囊 ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。