rafael-de-nadai-481721-unsplash

遵守「先下後上」有那麼困難嗎?身為通勤族的四大困擾

身為通勤族,每天都會看到不尊重他人,以及不守基本禮儀的乘客,他們的行為真的很令人費解……。

以下四點是我通勤將近兩年的觀察:

 

「先下後上」很困難嗎

每次到站的時候,就會有一窩蜂的人全部擠在門口,車上和站上的人就大眼瞪小眼,看誰速度快,就能搶先上車或下車,有時候明明還在下車階段,也有人硬是要趁著下車人流的縫隙鑽上車。

更驚訝的是,曾經看過年輕爸媽帶著小朋友不理會下車人潮,直接擠上車,他們怎麼能不以身作則,讓下一代有樣學樣呢?

 

就是要昭告天下我在說什麼話、聽什麼歌、看什麼影片

通勤上下班通常都是很疲憊的狀態,這時如果遇到有人在車上開擴音講電話,或是把音樂和影片的音量開到最大聲,真的會覺得很無奈,因為我們一點都不想知道你發生了什麼事,或是你聽的是什麼歌單,不需要跟全車的人分享,好嘛?

 

車上座椅是公共財,不是私人沙發

小孩坐車難免感到新奇、興奮,就會穿著鞋子站在椅子上玩耍,很少看到父母會制止或是幫他們把鞋子脫下來的,就任由他們在大家乘坐的椅子上踩踏。

 

凡吃過不留下痕跡

可以在車上飲食,不代表垃圾也可以留在車上,看過不少人會把垃圾用塑膠袋綁好,丟在座椅下方然後下車,不確定是無心還是有意,但保持良好習慣,在下車前環顧一下剛剛坐的位子,不只是確認垃圾有沒有帶走,也是確保私人物品有沒有忘了拿喔。

 

這些都是我在通勤過程中經常看到的現象,而且對象不限男女老少,每次遇到的時候,我都會在心裡翻無數個白眼,尤其是不遵守「先下後上」的這一項,因為每天都在發生,真的不誇張!

你也有遇過令你不解的通勤事件嗎?歡迎分享。

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

COMMENT

心地
以為是個人沙發椅😂
巫呼
有!隔壁的人腳坐很開擠到別人也不收