38799131_1020607448112400_3329688965480448000_o

「插畫的設計模樣-Nio倪嘉隆個展」-不受框架侷限,繪製理想藍圖。

下午三點,走進展覽現場,Nio 一見到我,笑笑地跟我打聲招呼。然後遞上一張簡約的名片,延續原有 Hi Nio 的 Logo,簡化成只有眼鏡的形狀,透過這樣的視野,去繪製每個人所看到的景象,是人,是景,還是想像下個階段的不一樣。

我看見的,是Nio想透過插畫的視野,讓每一個設計變得更有質感與溫度。

38644122_1018185948354550_4327409679362686976_o

在累積長達三年的插畫與包裝設計經驗後,這次 Nio 將帶來「插畫的設計模樣- Nio 倪嘉隆個展」,以分階段、分區域方式,逐步介紹這一路走來的創作。

回想起第一件包裝設計是來自Fong Cha豐茶的包裝設計,他以從台東鹿野到花蓮大禹嶺海拔越來越高的插畫方式,呈現出4種不同高度的茶品種,並利用這些元素拼湊成一幅最美的自然風景,延續綿延不絕的山巒、田野與雲彩,感受與土地的深刻連結。

38933028_1020607338112411_7671959729903501312_o

從為屋頂上的貓繪製一系列開店心路歷程的啤酒包裝、到替朋友設計的「秋日暖暖」婚宴禮盒,甚至最近才剛要發行的原住民專輯設計,在其間自然展露人、土地與自然間的濃厚情感,每一筆一畫都能感受到屬於 Nio 那善良低調的人情味。當被問到是如何擁有這些源源不絕的創作靈感時,他笑笑地說:「平常很喜歡搜集資料。」有時候只是一個畫面、一段文字,足以構成每個瞬間的感動,一點一滴在他的世界裡建造龐大的資料庫,接下來只要在對的時機點拿出來運用。

身為插畫師的他,同時兼具設計師的身份,對於他而言,設計每一次都是從零開始,而插畫則是不斷為設計找路往下走。有如為日常述說故事般,他想要將這兩者都當成生活的一部分,穿梭其間,看見在這兩者之間的獨特樣貌,展現最迷人的特質。

IMG_0066

就像這次現場限量週邊設計,和淡果香合作,在視覺上將插畫筆觸線條結合,搭配輕柔彩塗紙,當折疊起來可變成盒裝,不只可放果乾包等小物品,更可以在盒裝內放入LED 小燈,從孔洞透出光芒,最後如沿著虛線撕去,就會變成展覽主視覺海報。如 Nio 所期望的,無論插畫、或設計,都有各自的精彩,唯有不侷限在框架中,才能發現更多可能性。然後在面對每一個案子時,用很誠摯的心去打招呼:Hi 我是 Nio。認真傾聽每一個意見,每一個想法,為你們做好每個設計案裡該扮演的角色,讓每個不可能得以有翻頁續寫的可能。

38776666_1018190251687453_3281162964681359360_o

 

插畫的設計模樣-Nio倪嘉隆個展

文/Anna 圖/吳欣穎攝影、an everything提供

有.設計 uDesign
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE