Aug.26.2018

討厭你問「做什麼工作、職業、公司?」也討厭自己從來不想好好說出來

在被網站改版討論填滿的最近,最期待的休閒娛樂就週末看中國新說唱,之前其實沒有聽嘻哈音樂的習慣,所以一開始是因為這個節目的話題性好奇而看的,沒想到第一季看完後就開始期待第二季,還開始喜歡聽、想了解嘻哈音樂,對於我一個嘻哈音樂的門外漢來說,先撇除這個節目的娛樂性與音樂創作的評論,最意外的是讓我感受到了玩嘻哈音樂的歌手們,對於在做自己喜歡的事情,勇敢、直接、不矯作的熱情還有不管怎樣都帶著「就是知道我要什麼」的自信神情,這還真是很振奮人心。

253ce29494f3669dd94cf086efb35b87
 

或許有人覺得他們幸運的能把自己的興趣變成工作當然是充滿熱情與自信的,沒錯,能做著自己喜歡的事情是很棒,但能不管目前的狀況好不好、旁人的了不了解而持續的堅持、表現自信,這真的很難,也是最讓我羨慕的…

 

 一直也很幸運的能把自己有興趣、喜歡的事情變成養活自己的工作,只是一直以來都很討厭被問:「你從事的工作、職業是什麼?」不論是 FLiPER、美編行銷小編、網路品牌的形象主理,都不像醫生、老師這麼直接能理解的職業,想像不管是在初次見面要介紹自己時或是親戚聚會被關心時的這些場合,不能一個名詞就帶過這個話題,還要對可能只是當開場白的問題,開始解釋這是什麼行業怎麼做、在做什麼的麻煩,最後演變成只會簡化成:「編輯,寫有關藝文文章報導的。」好像簡單清楚一點,但沒有好好地說出自己正在做的事情、分享這新興的工作領域讓更多人了解,總會覺得可惜與懊惱,畢竟這是自己喜歡、認同也覺得很有意義的事情,這樣互相矛盾的心情仍常常在我的生活裡打結,然後不想去想去克服而不了了之。

所以當我看見有群嘻哈歌手,透過音樂能很直接、堅定地傳達自己想要成為的人與想法,即使不是那麼主流與普遍大家的認知仍然努力做著,然後用自信的態度說出來要感染別人得到認識關注,就像不懂嘻哈的我開始會開始打開 spotify 點選嘻哈音樂清單,這對我來說實在有很大啟發與當頭棒喝。

 

是吧?就因為在做自己喜歡的事,那每個事情都是背負著一部份的自己,更要奮力地、不厭其煩地好好說出去。

不可轉載
Reana
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 自身經驗帶你了解東西方差異-關於北美插畫經紀公司

    插畫家這個職業,其實可以用從事娛樂服務產業來解釋,刊物插畫案件就好比明星和藝人接通告,廣告品牌等大型案件則像接演電視劇或是電影一樣。明星和藝人也有分為自行經營或透過經紀公司經營,而經紀公司則較有機會接觸到大公司或案件,所以插畫家與明星和 ……

  • 謝謝讓我成長,在電視台實習學習的大小事

    身為新聞系的學生,去年暑假我到電視台實習,對我來說是一個難能可貴的機會,大概從大一開始,一直以來我都對自己要成為電視台記者這件事非常堅定,因此也更抓緊實習的機會學習,期待能夠藉由實習更了解電視台的生態、提早訓練成為一名好記者。 我每天的 ……

  • 榮獲學生奧斯卡銀牌 — 專訪動畫界台灣之光余聿

    被譽為是學生界奧斯卡的第 45 屆美國影藝與動畫學院學生獎 10月中舉辦頒獎典禮。當中有位台灣的動畫導演余聿,以《 雛菊 Daisy 》獲得了銀牌的殊榮。大學就讀廣電系的她,是如何轉換跑道,從事自己熱愛的定格動畫呢?映CG特別專訪導演, ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。