y3oy1y

想外帶但怕製造垃圾嗎?波特蘭小吃攤的外帶餐盒,借你帶回家

最近在網路上看到了一間在美國波特蘭的公司叫 GO Box,他們專門提供外帶餐盒給攤商,而且他們的餐盒是可以一再使用的喔,服務內容也包含了完整的餐盒回收系統。創辦人 Laura Weiss 曾經提到說,波特蘭已經是一個環保的城市,但外帶所產生的一次性垃圾一直還沒獲得解決,她自己就常常因為外帶食物而覺得有罪惡感,所以她從過去在食品公司工作的經驗,汲取了大學推行重複性使用的外帶餐盒概念,成立了這間公司。

 

外帶餐盒,有借有還,再借不難

12745476_1045067612202143_5368788836075376683_n圖片來源

整個 Go Box 的外帶流程是這樣的,先下載他們的 APP「GO Box Mobile」,然後搜尋你想吃的攤販,到達目的地後,把輸入攤位代碼的手機螢幕給店員確認,送上的餐點就會用 GO Box 的外帶餐盒盛裝,用餐完再用 APP 搜尋離你最近的回收地點,把空的餐盒丟進回收桶,最後掃描桶子上的 QR Code 就完成囉,有點像是在圖書館借還書的感覺。

接下來,GO Box 團隊會把回收桶內的餐盒運回廚房,清洗消毒完畢後再分送回各個攤販,為確實達到零汙染,來回的運送過程完全用腳踏車代步。

這樣一連串的服務體驗,你可以選擇訂閱年費 $24.95(新台幣約 767 元)或是月費 $3.95(新台幣約 122 元),二者都沒有使用次數上的限制。

 

可以重複使用 500 次的外帶餐盒

GO Box 是用編號 5 的 PP 塑膠(聚丙烯)所製成,耐熱溫度 100~140 °C,不含 BPA(雙酚 A 是一種化工原料,影響人體生殖和發育),而且每一個餐盒的使用壽命可以多達 500 次。

選用塑膠材質是因為考量到需要兼具重量輕、重複性使用、又可回收三個特點,雖然沒辦法比替代性材質來得環保,但他們會確保汰換的每一個餐盒都能被確實回收。

他們目前已經和 70 多家攤販合作、擁有 3,500 位訂閱人,並且省下了 12 萬個以上的一次性餐盒,而且除了波特蘭以外,他們的服務也擴張到舊金山囉。

 

看回到台灣,小吃攤販對我們而言也是方便、快速、便宜又美味,但同時也很浪費,像每次消費的時候,腦中都會一閃而過那些垃圾在海上漂、動物誤食等等的畫面,雖然隨著環保意識高漲,有越來越多人採取積極作為,主動攜帶能夠重複使用的外帶容器,例如:杯子、食物袋、便當盒,但人數佔少數,還遠遠追不上垃圾堆疊的速度。

不過我們常常談的都是以消費者的角度去說我們可以怎麼做,但如果像 GO Box 那樣換成是攤販的角度,假設他們一開始就不要提供我們一次性的外帶容器呢?

 

了解更多:

GO Box 官網
GO Box iOS APP
GO Box Android APP

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE