DVqv7ioVMAAlt8Z

《我很好》:在平凡的戰場生存下來

電影《我很好》改編自 90 年代日本經典漫畫,岡崎京子的作品。故事著墨在6位青春男女身上,他們都有各自的心理缺陷,面對90年代絕望的日本環境﹙泡沫經濟﹚,他們該如何適應外部與內在的失控狀態。電影和漫畫同樣以青春為切面,赤裸地描寫人性的多重面相,以及人與人之間的扭曲關係。

 

電影改編原著漫畫最大的差異在於導演對幾位重要角色穿插紀錄片式的畫面。電影藉由紀錄片的拍攝手法,對角色提出質問,例如:「你認為愛是什麼?」「你有沒有過活著真好這樣的想法?」角色在鏡頭前露出懵懂的表情,不知該作何回答。片中紀錄片的手法除了彌補原著描繪角色心理的部分,更意欲從提問後的空白,讓觀眾重新思考那些不僅是青春期面對的問題,而是會不斷在人生中反覆出現的命題。

 

片中山田(吉澤亮飾)和田島(森川葵飾)兩人之間,不只是田島單戀而已,兩人其實都不曾正視彼此的情感,不曾攤出對自己而言的寶藏給對方,試著建立關係。山田只是想以田島掩飾他身為同志的身分,他不曾接收任何田島的情感;田島則是一味活在自身所搭建的愛情幻想裡,他對田島釋出的好意,營造戀人之間的浪漫,多出自本身的私欲﹙莫名的東西﹚。田島甚至將春名視成愛情的假想敵﹙視線亦有邪惡的欲望﹚,實行對春名家縱火的報復,最終田島被自己無名的欲望之火吞噬。很諷刺地,在田島死後,山田才逐漸意識到對方的存在,並試著接收對方的情感。

 

影片挪用原著裡 William Gibson 的詩,搭配搖晃鏡頭捕捉河流上的骯髒市容,而城市裡有人無聲地死去,有人享受欲望的短暫歡愉,那些交錯的剪接場景,上演無數平凡的戰場。

 

這座

瘟疫時代的城市

看破我們短暫的永恆

我們短暫的永恆

我們的愛

我們的愛

熟悉路面

那些空白的牆

我們的愛

了解沉默的頻率

我們的愛

明瞭平凡的戰場

我們成為戰地的特務員

企圖解讀

晶格

試圖相位移成為新的

隊列

設法巡邏深邃的斷層

勘測流動

看看落葉

看它們如何

在乾涸的噴水池中旋轉

 

看我們如何

在平凡的戰場生存下來

 

電影《我很好》對原著的還原度很高,影片細心打造 90 年代的時代背景,無論片中角色造型、校舍場景,甚至採以 4:3 影像,帶出 90 年代的封閉環境,以及角色的抑鬱心理。然而,電影改編岡崎京子的經典青春漫畫,並沒有因影像媒介帶出其優勢,大抵是還原而已。劇中情節的編排相較鬆散,部分煽情配樂有種落入純愛電影的幻覺,或許這是導演行定勳在青春殘酷物語之外點的火光,我們短暫的永恆,我們的愛,平凡的戰場。

郭彥廷 (Jack Kuo)
歡迎邀稿: jack82119@gmail.com
歡迎邀稿: jack82119@gmail.com

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE