宣傳
Aug.21.2018

人生第一次辦插畫展!準備過程與分享

距離《Little Wish》募資成功相隔一年,繪本展也終於開始囉!

去年繪本募資期間,我收到了許多合作邀約,其中也包含了與台中思默好時的合作,促成這個月在台中的繪本插畫個展,當時接到邀約真的超開心,想都沒想就馬上答應了!一清醒才發現原來場地真的是超大!超~級~大~~~比當時想像中的展覽空間還要誇張,想說死定了我這次終於完蛋了到底該怎麼辦!!!但總不能窗給大家看,於是開始第一次個展的準備,也與大家分享一下幾個籌備方向與落落長心得:)

 

時程規劃-提早在時間內將東西準備好,才不會手忙腳亂!

IMG_8527+2

千萬不要壓死線!與主辦方確認展期、時間、地點、店休日、佈展、撤展時間…等,之後可以加入場勘時間、印刷期、宣傳期…等,排一個籌備展覽的時間表,個人覺得 Trello 滿好用的,推薦給大家!

 

展覽目的-用作品向正在關心你的人說聲 Hi

IMG_8601

展覽可以分享自己的創作、增加曝光率,也可能會帶來一些收益,或是宣揚自己的理念。無論是什麼,記得每一件作品都是與來場者的第一聲招呼,好好的準備展覽,除了讓人更認識你,也是為自己製造更多機會!

 

 

展覽內容-該放那些作品?

IMG_7021

場地不大可以產生很多想像,場地太大也不是什麼都硬放。完美主義的我,本來想到要很多互動性,想放各種彩虹色鉛筆的小動物瑜珈,也想放人體速寫練習(之前在動畫公司畫了好幾本!每本都很厚實XD)很貪心也的確可以把場地塞得滿滿滿,但這樣看似豐富的展,除了自己也會讓觀眾充滿問號。

最後讓我確定展覽內容的關鍵是,希望展覽有怎樣的主軸?希望能呈現給觀眾什麼?例如我希望讓更多人認識小星願這本繪本以及它製作過程,於是就成了現在以繪本為主題的展覽,配合一些較完整的畫作展出。

 

 

蒐集資料-先從學習他人的經驗開始吧!

IMG_8924

對展覽經驗零的我來說,籌備這樣有規模的展覽實在是很苦手,不過不要害怕,先去觀摩一些前輩大師的各種展覽,也許不一定是相同領域的,多蒐集一些資料,網路上各種展覽的照片、空間擺設、印刷品、想呈現的感覺等等,相信會迸出許多新的想法!

也可以多詢問有辦展經驗的朋友或前輩,先查好資料,有什麼不懂的地方,將問題整理好,並有禮貌的發問看看,這些都是要自己去,畢竟蒐集的資訊越多,準備起來才不會太吃力

(照片是最近在誠品敦南店展覽中的手塚治虫書店,順便宣傳一下到9/2,拜託大家去看!)

 

 

場勘了解展場適合放些什麼、可以怎麼放。

IMG_8642

腦中想像的和實際看到的也會有落差,一定要在確定展覽後,與展方約時間場勘,並多拍幾張展場照片回家。我們當時因為正好有上一組展覽正在佈展,所以不太好意思拍照,幸好官網也有詳細的大小,而且網路上也有很多圖片可以參考比對!有什麼問題也可以在場勘日前整理起來,現場觀察,與主辦單位討論,希望最後能讓場地與你的作品、想法充分融合在一起

 

  • 場勘:展前1~2個月

 

 

整理作品-再一次認識自己

整理作品

確定好展覽的內容後,我將展覽分成了繪本區、個人創作區,並且在紙上規劃展區要怎麼放作品。拿到畫框後確定了輸出的大小,我將畫作分成幾種尺寸的資料夾,統一尺寸和加上淡淡的外框或十字線,以利裁切時參考。繪本區有四種尺寸,個人創作區有兩種尺寸。整理的過程也許很瑣碎,但也想起了很多畫那張圖當下的心情與狀態,回憶起來滿有意思!

IMG_8633

除了要送印的作品外,這次展覽也有一些繪本製作前期的草圖,本來想說要掃描再排版製成說明板貼在展區,最後選擇將手寫的說明剪剪貼貼整理在草稿上,雖然也花了很多時間,但覺得能讓人翻閱原稿比較有親近感。

 

  • 整理作品:展前1~2個月

 

 

畫框-為畫作加分

vote frame2

因為想讓作品分區,所以挑選了四款、共七種大小的框(但後來其中一種沒有用上XD),購買時要考慮在展場如何擺設,例如:鋼絲掛繩、黏牆壁上、擺放在桌上…等,可以先場勘後再決定畫框,也可以將畫作截圖PS上去看看框適不適合自己作品的調性,以及展場的整體感。最後選擇的框都是較簡單、沒有太多菱角的,顏色也是統一原木色和黑色,希望能將重點擺在觀展與畫作上。

IMG_8541

當時雖然整理好作品,但因為買了很多種畫框大小(網站上可能會標示,但拿到手上感覺真的不太一樣,也有與實際大小落差的情況),所以遲遲未將作品調整大小和送印,建議想自己買框的朋友可以先將框早點準備好,因為印刷和裱框也滿需要時間。要注意的是難免在運送過程中會有碰撞,這次我也遇上了(心痛),如果擔心可以多買幾個備用。

展場試排

框的大小取決於個人,因為我的作品大多是電繪,規格也不統一,常常想開多大就多大,有些畫完還會再調整構圖,所以採用了這樣裱框的方法,我的框都是從淘寶和大創購得,順序都是先買了框再拿捲尺量,調整欲輸出的畫作大小,給大家參考:D!另外,如果是給店家裱框,就需要與店面討論作品規格囉~或許較適合想展出手繪原畫,不想變動每張圖大小的朋友。

如果作品可用鋼繩吊著,要帶黏性好的膠帶去;若是沒有掛鉤的畫框,因為很多展場都不會希望使用釘子,替代品諸如藍色黏土或畫框掛扣等等都可以準備,其他小工具想到什麼再陸續買。

 

  • 畫框購買:若從淘寶購買,保險至少展前1個月就要送到
  • 畫框寄送:展前3天或以上
    佈展時的小工具也可以順便寄一下,畫框記得保護好以面運送過程碰撞。

 

 

印刷-尋找好溝通、適合自己作品的印刷廠

IMG_8501

這次合作的印刷廠,紙類與珍珠板各給了不同的印刷廠負責,珍珠板因為材積大,請了距離展場較近的負責。現場溝通最不容易出錯,若沒辦法也可以電話或寫信詢問。

紙類一開始拿幾張圖排成小樣,到幾家店到處試印、打樣,後來選擇了地點方便,紙類選擇多的一家。最後成品品質很好,顏色飽和,溝通也很順利!雖然也有不小心遇到狀況,是輸出完才發現不小心將全部輸出的尺寸都放大了!還好及時發現有幾張圖的四周被切到,請他們重新印過。因為已丈量過調整成放進畫框的大小,所以記得千萬不可以等到回家才發現,當下自己也要檢查確認,為自己的作品與金錢負責。

IMG_8522

也千萬要記得請印刷廠裁切,加一點價錢也可以接受的話一次用完是最好,像我這次忘記,回家就只好摸摸鼻子用美工刀切,超累又浪費時間XD

 

  • 印刷:展前至少半個月完成
    和印刷廠討論時間,非紙類製品更要注意印製時程!

 

 

佈展-不只是把畫掛上去

IMG_8670

這次感謝有我的好朋友陪我一起佈展,也感謝展方的幫忙,掛繩打燈都不會的我們,學到了很多技能!如果是很多張作品需要排成九宮格或幾宮格,可以先在家裡試排看看,然後拍照下來,現場可以照著當初拍好的照片的排序做調整。

佈展可能會有意料之外的問題,花費比想像中更多時間,千萬不要到人家都關門了還沒完成(我們就是,真的很不好意思!)若是稍大的展區,至少三人一起才會比較輕鬆。

 

 

宣傳-讓全世界知道你辦了一個插畫展

IMG_8538

在FB或各大活動網站公布展覽資訊,寄送邀請卡給親友們,也可以到一些實體店放置展覽酷卡或海報,約展前半個月~展覽前幾天,時間全看你的宣傳策略。因為比較多人都是假日才有時間去看展,所以展覽開始後也要記得每個周末來臨前,提醒大家去玩喔!偶爾自己也去展場晃一晃吧,說不定會看到什麼缺點可以改善,通通記下來!

 

  • 參考時程:展前半個月~展覽前幾天、展覽期間皆可

 

 

其他-讓展覽充滿回憶

IMG_8524

除了展出的作品外,我也另外準備留言小本本給大家塗鴉,以及展覽限定的印章給大家蓋本本紀念,與繪本出現的小動物們拍照,還有打卡會送的亮晶晶小星星卡片,希望大家都有美好的回憶。若店家可以提供寄售商品,也可以準備將商品帶去,讓喜歡你作品的參觀者可以蒐藏你的創作。

IMG_8652+

 

 

小結

對很多插畫家來說,做畫圖以外的事還真是傷腦筋!對我來說人生第一次的個展有很多不足的地方,不過忙了這麼多也學到很多,覺得很值得,小小紀錄一下需要注意的地方,避免大家走冤枉路,也希望能給正苦惱即將籌備個展的人一點方向:D保持健康的心情,希望籌備展覽是一個愉快的經驗~祝大家展覽圓圓滿滿順順利利!(好多疊字XD)

不免俗宣傳一下,我的插畫展還有半個月,期待大家來玩喔~❤

IMG_8654++

展覽資訊

《星言葉 – Ark Yu繪本創作暨插畫個展》

沒辦法去台中玩的人,近期FLiPER在台北萬豪酒店有合作的櫃位,小星星也在那裏,歡迎來翻閱!

✿詳情請見:https://goo.gl/A3HVPd

/

謝謝你們看完,如果喜歡這篇文章,也歡迎大家追蹤我的FB與IG,以及蒐藏與轉發這篇文章:D

✿FACEBOOK:https://www.facebook.com/ArkYu.u3u/
✿INSTAGRAM:https://www.instagram.com/yuarkkk/

這個夏天,來一場台中插畫小旅行吧!

yuarkkk
桃園人,獅子座,喜歡畫圖、美食和貓咪,育有一貓。
桃園人,獅子座,喜歡畫圖、美食和貓咪,育有一貓。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE