Junk-sleep-maggie-nichols 2

【肯西的編輯日誌】認識 Junk Sleep,原來睡得不好就跟吃垃圾食物一樣傷身!

從小我就是一個非常能睡的人。所謂能睡,是無論在任何時間、地點,都能很輕易地睡著,如果沒有鬧鐘或是身旁人的呼喚,不太會自然起床的那種「能睡」。所以就算去到有大時差的國家旅遊,我也是躺了就睡,不會受到半點影響。

原本我還一直引以為傲,覺得這是自己獨特的超能力。但是因為編輯工作的關係,常常需要早起、熬夜趕稿,越來越覺得精神不佳,睡眠不夠,從來不會睡不著的我,有幾天居然還失眠了,我才開始擔心自己的睡眠問題。看了一些網站後,我認識了垃圾睡眠(Junk Sleep)這個來自英國的專有名詞,有些資料竟然直接寫下「沒睡好、隨便睡的人,腦子裡面可能都是垃圾。」這種令人驚嚇不已的言論。

接下來列出幾種情況,如果你符合了以下,那你的睡眠有可能就是屬於垃圾睡眠!

 

1  看電視、聽音樂或是玩電動的時候突然睡著
2  強迫自己在某個時間點上床睡覺、起床,但是這些時間點並不固定,常常改變
3  睡到自然醒後,因為想賴一下床而延後了起床時間,強迫身體延長睡眠
4  晚上不睡覺,用白天(或週休二日)時間補眠
5  工作壓力大,利用晚上時間加班,在高強度工作後立即入睡

 

以上這些睡眠習慣,對忙碌的現代人來說其實很常發生。尤其是「利用週休二日補眠」這一項,因為平日沒有辦法充足休息,所以從禮拜一就開始期待禮拜六的到來,可以好好睡到飽,這不是天經地義的事嗎?科學家連這種小確幸都要剝奪?

學者說,身體的每個器官都會有淋巴系統幫忙清理垃圾,只有大腦沒有。而睡覺時大腦會把垃圾從血管清出,只有睡眠可以讓大腦把垃圾清理乾淨。所以如果沒辦法睡好,讓垃圾完整被丟出去,那真的很有可能滿腦子垃圾!會導致體重增加、情緒暴躁還容易生病,有睡比沒睡還糟糕。一個晚上的垃圾睡眠,對身體造成的負擔等同於吃了半年的垃圾食物

 

那麼怎麼樣的睡眠才算是好的睡眠呢?定義如下

1  躺上床後,你可以在 30 分鐘以內睡著
2  半夜醒來的次數不超過一次,每次不超過 20 分鐘(例如上廁所)
3  適當做夢,但並不是惡夢
4  睡醒後覺得神清氣爽,沒有疲累感

 

大家可以檢驗一下自己是不是擁有好的睡眠,畢竟睡眠佔了一天三分之一的時間,學會安排自己的睡眠長度、空間環境和習慣,真的太太重要了,肯西關心大家的健康!

每個人需要的睡眠時間不同,可以從觀察自己的睡眠習慣開始,網路上也有許多記錄睡眠的 APP,不妨下載來試試看,統計出最適合自己的方式後,要盡量避免自己的壞習慣導致垃圾睡眠,垃圾睡眠比垃圾食物還要可怕(沒有開玩笑)。

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE