未命名-2-01
Aug.20.2018

如果無法為他的人生負責,就別用「關心」包裝你的多管閒事

最近讀了一本繪本,它的主角設定非常特別,是一隻叫茸茸的毛蜘蛛,其中有一段讓我非常深刻,是茸茸家的晚餐時間,爸爸(下圖右方)皺著眉頭對她說:「撐著點,我們都經歷過這些,等你長大就會好了。」還以為一旁的媽媽(下圖中間)會站出來反對爸爸的話,並告訴主角該怎麼面對,沒想到她若無其事地端著熱湯,好像什麼也沒發生一樣,不打算多說一點話。

003

這個畫面好眼熟,「等你長大後就懂了,現在聽我的準沒錯,爸爸媽媽不會害你!」這些話雖然是出自父母對孩子的關愛,但某種程度上卻很致命。好像聽了這句話,我們也只能忍著過不舒服的生活,等待變好的那天到來。

 

還記得小時候,每到過年過節,長輩總會問在學校書讀得好不好,排名第幾,要好好唸書才能考上好學校。或指著身上的衣服,說女生要穿亮一點才可愛,再配上粉紅色的鞋子就更棒了。說話還要小聲溫柔,不然會把男生都嚇跑。小時候我不太懂大人口中的道理,只覺得為什麼不能穿自己喜歡的衣服,用自己喜歡的方式過生活。

這些用關心包裝起來的框架,真的不需要。

長大後漸漸明白,從家庭關係往外更擴大來說,整個社會都會用既定的框架來看待人,刺青、抽煙就是人格複雜,得憂鬱症就是抗壓性太低,每個月都當月光族就是沒出息,出社會還沒有找到工作就是能力不足、無所事事,時間到了還沒結婚就會孤老一輩子。這些到底誰說的算呀?

 

 其實並沒有任何一個人,有辦法完全體會另一個人的痛苦,以及他所面臨的難處。  —— 蔡康永

既然如此,為什麼人們總是急著用自己的想法去評斷別人,用自己的觀點下結論。

進一步來說,這個社會對女性,更是不公平。打開電視,晚間八點黃金時間,命理節目討論的主題永遠是:「哪個命盤的女人會嫁好老公」「哪個手面相的女人,最得男人疼」打開手機滑滑臉書,總是看到愛情主題文章,建議女生應該怎麼做,才能被稱作貼心好女友。身為女性,我不理解為什麼人生的價值建立在最後嫁個好老公?

幾天前和男性朋友聊到這件事,他們對於社會侷限女性沒有太多想法,但是,覺得自己有時也會被社會價值所綁住。從小被教育不該哭,長大卻被認為沒有感情、不懂得表達,或者說幾歲就應該事業有成,有車、有房才能娶老婆。我才驚覺原來這件事已經超乎性別,也超乎世代。每個人的生長過程中,多多少少都經歷過這樣的事,多少都曾經是受害者。對現在的我來說,都 23 歲了還不能照自己想要的過,那還是直接把我殺了吧。

 

看到主角茸茸困擾的樣子,我只想告訴她,現在對這個社會不爽就好好面對它,想飛到外太空也好,就去做想做的事吧!不要相信大人說長大就會好了,有些事無論長多大都不會好的,時間並沒有解決問題的能力。

 這並不是誰的錯,是這個社會需要改變,別再用關懷包裝你的多管閒事了。

 

如果你想了解更多關於 《掰掰我的地球朋友》

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE