cold-udon-with-grapefruit-ponzu
Aug.18.2018

週末聚會提案:想來場清爽的盛夏派對,就從這五道輕食料理開始

 

夏天過了一半,氣溫還是絲毫沒有要下降的跡象,每到假日就想懶洋洋地賴在家裡,吹冷氣吹上一整天,哪裡都不想去。就算偶爾朋友們約聚會、聊聊天,但在這個食慾缺缺的夏天,光是討論要吃些什麼,就是一件既困難又麻煩的事。

如果可以舒舒服服地待在室內,和三五好友一起動手做料理,分享拿手好菜,那該有多好呢?上班族平常工作忙碌,沒有多餘的時間訓練廚藝,不免會有想嘗試卻不知道該從何開始的心情。這裡介紹大家五道做法簡單又適合派對的輕食,用檸檬、蜂蜜和小黃瓜等等消暑的清爽食材,配上少量的佐料、簡單的烹調,就可以輕鬆趕走暑氣。

 

開胃菜 –

 

雙瓜蜂蜜沙拉   4 人份
脆口清爽的小黃瓜配上清甜的哈密瓜,佐以蜂蜜醋醬,絕對能挑起你的食慾。

夏日輕食_工作區域 1

作法

1  將烤箱預熱至 350 度,把開心果放在鋪有烘焙紙的烤盤,進入烤箱烤 7-9 分鐘至表面呈現金黃色,放涼後切碎備用。
2  將開心果放到小碗裡,加入辣椒粉、醋和蜂蜜,攪拌直到乳化,用鹽巴和胡椒粉調味。
3  小黃瓜、哈密瓜切成薄片狀,拌入開心果調味醬中,用鹽巴和胡椒粉做最後的調整,放上羅勒葉,撒上乾乳酪就大功告成啦!

 

主餐 –

 

檸檬烤雞腿排  4 人份
烤過的雞腿排不油不膩口,配上檸檬汁更加清爽,所謂無肉不歡,愛吃肉的朋友還是可以滿足的!

夏日輕食-02

作法:

1  雞腿排灑上鹽巴和胡椒粉調味,放進密封袋裡,再加入醋,隔著塑膠袋輕輕地替雞腿排按摩,冷卻 1 小時。
2  烤箱預熱至 440 度,把袋中的雞腿排用紙巾擦乾,擦得越乾煎起來越脆。把皮朝下用中火煎雞腿,約 8-10 分鐘煎至表面金黃,再加上大蒜,移到烤箱裡將雞肉烤熟。煎鍋以中高火預熱,將切半的檸檬煎至邊緣稍微焦黑,最後把它們都放到盤子裡。
3  檸檬汁、大蒜、蜂蜜和胡椒粉在碗裡攪拌均勻,加入酒醋和鹽巴調味,最後將醬料淋在雞腿排上面,完成!

 

番茄黃瓜冷烏龍麵   4 人份
冷烏龍麵一直都是夏日好選擇,配上酸甜的小番茄調味,不到 10 分鐘就完成!

夏日輕食-03

作法:

1  番茄和蒜頭均勻塗上油、鹽巴,放進烤箱烤十分鐘,放涼。
2  準備一個大碗,把檸檬擠汁再加上辣椒細丁、薑泥、米醋、醬油和糖,攪拌均勻後靜置。
3  將烏龍麵煮熟,放涼後放進裝有醬汁的大碗裡,放入切好的小黃瓜,將冷卻的烤蕃茄和大蒜加進來攪拌。

 

甜點 –

 

蜜桃印度優格飲  4 人份
飯後甜點是必須的,用台灣常見的水蜜桃配上優格做成冰沙,吃一口暑氣全消。

夏日輕食-04

作法:

1  將水蜜桃、優格、伏特加、鹽巴和蜂蜜放入果汁機攪拌,打至均勻混合後倒進容器裡,放入冷凍庫,約 6 小時可以冷凍至堅硬。
2  黑莓切半放入小碗,加入檸檬汁,等待 20 分鐘,讓黑莓釋放出果醬。
3  要吃之前把冰優格霜挖到小碗裡,再加入適量醃漬黑莓。

 

飲品 –

 

西班牙桑格莉亞酒   8-10 杯
來自西班牙的水果酒作為餐後小酌,微醺一下才算是完美的派對 ending。

夏日輕食-05

作法:

1  小黃瓜依照人數切成長條狀,剩餘用拍打的方式,讓它軟化並釋放果汁。
2  拍打後的小黃瓜放到一個大冰水壺裡,加入紅酒和苦艾酒,攪拌混合。將準備好的香草搗碎,讓它完整釋放香氣,再一同放進大水壺裡,蓋上蓋子放進冰箱冷藏至少 3 小時,會更入味。
4  要喝的時候倒適量至小酒杯裡,再加入雪碧,用剩下的香草做裝飾,最後放上小黃瓜。

 

從前菜到最後的開胃小點,通通一次學起來,這五道料理不只清爽消暑,連擺在盤子上都很好看!只要掌握幾個烹調原則:少油、少調味、善用酸甜系食材,就算是廚房新手也可以輕鬆優雅地上菜,不如就選一個悠閒的週末午後,邀請朋友們來家裡開一場夏日派對吧!

 

資料來源:Bon Apetit

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE