IMG_3364

街頭上的夢:六本木藝術之夜 [ 下篇 ]

上一篇介紹藝術季中主要的展品,但在兩天一夜的活動裡不乏豐富的體驗型企畫與行動藝術裝置,包羅萬象的表現形態增添不少趣味性,也讓參與其中的民眾們驚呼連連,引人入勝的活動有哪些呢?讓我們一起看下去吧!

柴川敏之:「 2000年後の六本木プロジェクト 」

位於六本木交叉點附近的三河台公園,一場探索探索世界未來之後的旅程正在六本木上演!大約2000年前,義大利龐貝城在火山爆發的瞬間被巨大塵土掩埋,至此消失在世人的面前。你有想過2000年後世界會是甚麼樣子嗎?柴川敏之以此作為展演的命題,在公園裡的沙坑模擬未來人探索歷史軌跡的體驗場景,參與的民眾比擬成未來的考古學家,將時空背景拉遠至未來,遠觀並思省「現在」的模樣。

合圖

值得注意的是,為了提高身歷其境的真實性,現場工作人員帶領民眾的口吻與行為表現例如發現古物時的驚喜神情、小心翼翼捧著古物的肢體動作,都使整個體驗企劃更加生動且逼真。經典的各種公仔、在現在已淘汰的按鍵式手機甚至手機充電器,以仿舊的模樣被挖掘出來實在會心一笑,未來的人們又會是以甚麼心情來看我們身處的「現在」呢?

修2

CALAR.ink:「 Dreaming Frame -ゆめみるがくぶち 」

這個企劃隱身在六本木交叉點的アートナイト運営本部,拿到體驗券後著實迷了一小段路才找到舉辦在 CLUB 裡的活動地點。迷失在神祕的繪畫場景裡,根據觸發的事件點不同,體驗者所創造出的繪畫情節也將獨一無二,在不可思議的魔法世界裡,又會成就甚麼樣專屬於自己的故事呢?

IMG_3319

在電子魔法書登錄自己的姓名後,會得到一支畫筆作為互動載具,在會場裡設置許多不同的互動按鈕和事件,讓體驗者透過畫筆以及現場道具完成任務,展開專屬自己的故事。

IMG_3334 IMG_3337

 

利用現場道具連接斷裂的水管、找出寵物想吃的食物、使用畫筆為事件角色清掃魔法屋,沉浸在多樣的互動情節裡,暫且忘記現實生活,這裡是喚醒兒時純真自己的模樣,和心頭仍保有赤子之心一角的自己玩耍的機會。

 

IMG_3340

 

以為整個體驗活動已經結束,在工作人員帶領下來到頂樓的酒吧裡,令人驚喜的是裡面掛滿各種奇異生物的明信片,透過不同事件點的堆疊,所擁有的小怪物樣貌也有所不同,那是屬於自己創作的藝術作品。

 

IMG_3345

鈴木 康広:空気の人

位於東京ミッドタウン的芝生広場,現代藝術家的代表作品「空氣之人」在這裡登場。巨大的空氣人形橫躺在偌大的廣場中,近距離觀察透明材質切割出透視的空氣面;或是拉遠登上ミッドタウン的二樓瞭望台,觀看展品與或躺或臥的人群形成的大小對比,皆能體會箇中趣味之處。

 

空氣人形合

DUNDU(ドゥンドゥ):光の巨人

深夜的精彩依然持續,來自德國的木偶劇團 DUNDU 將代表性的大型戶外表演「光の巨人」在六本木藝術之夜裡漫遊!約5米高裝設LED燈的牽線木偶隨著專業操作人員穿梭於三大美術館帶之間。搭配柔美的音樂節奏,時而歡快地奔跑、時而沉穩慢行的巨人,彷彿成了在追逐眼前的光球具有生命的人,所到之處總會圍繞大批人群,跟隨巨大的光亮沉澱內心,享受一場特別的藝術饗宴。

巨人

 

 

在六本木藝術之夜裡見識了如此豐富的藝術表現形式,比起靜態作品的展現,讓我更是著迷的地方卻是含有體驗與互動的大型企畫,創作者將自身理念透過縝密規畫,轉化成淺顯易懂的藝術語言與世界溝通,而自己能親自參與其中,是日後想起仍會回味無窮的珍貴經驗。

六本木藝術之夜[上篇]在這裡

JING_23
J.syuan,現居日本東京,真實、不愧於心的文字紀錄每天過分充實的生活。喜歡平面設計與美術編輯,正在設計與創作路上跌撞著。給閱讀者:若能在閱讀完畢後,讀到一部份的你自己,那就足夠了,我的拙劣文字也就有意義了,謝謝你。
J.syuan,現居日本東京,真實、不愧於心的文字紀錄每天過分充實的生活。喜歡平面設計與美術編輯,正在設計與創作路上跌撞著。給閱讀者:若能在閱讀完畢後,讀到一部份的你自己,那就足夠了,我的拙劣文字也就有意義了,謝謝你。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE