tvn-12122017155431

想聽嘻哈但不知道從何開始?這六首入門款歌曲,讓你一聽就上癮

你聽嘻哈音樂嗎?每天早上通勤時,手機裡的自動播放一旦切換到嘻哈饒舌樂,睡意就會瞬間消失,忍不住打著節拍律動,跟著那些快嘴 rapper 一字不漏地唱出來。就是這種感染力,讓人對嘻哈音樂愛不釋手,就算歌詞超拗口,還是要重複練習把它記起來。

身為一位聽嘻哈音樂的新手,以前總會覺得它的節奏很急躁,聽了耳朵很吃力。如果你對嘻哈音樂有興趣,這裡整理了六首歌曲,個個都是現在最紅最知名的,想進入嘻哈的世界,從這幾首歌曲入門準沒錯,喜歡就趕快把它們存進歌單裡吧!

 

(點選歌名可以看 MV )

 

來跪著聽,西方嘻哈大神

Kendrick Lamar 〈humble〉

02-kendrick-humble-2017-screenshot-billboard-embed

說到嘻哈,新手們一定要先知道這位號稱饒舌皇帝、地表最偉大饒舌歌手 – Kendrick Lamar,從這些名號可以知道他的地位有多高。身為一位黑人歌手,Kendrick Lamar 非常關注種族衝突、貧富差距議題,他也把這些都寫進歌詞裡,今年還得了普立茲獎,是饒舌史上第一人。這首〈humble〉就是得獎專輯《Damn》的主打歌。

 

Post malone ft. Ty Dolla $ign 〈Psycho〉

post-malone-live-630422-696x460

剛剛認識饒舌皇帝,接下來輪到美國新生代「派對天王歌手」Post malone,第一次看到 Post malone 的照片真的看不出他才 23 歲,長相非常成熟又有點兇兇的。但是他常常在社群上發布自己很隨性、不修邊幅的照片,可能就是因為這樣直率做自己的個性,讓他受到年輕世代的喜愛。這首〈Psycho〉旋律溫和,重複聽個五次也不會膩,很適合放在歌單裡循環播放。

 

女力當道,女聲更有態度

 

Iggy Azalea ft. Quavo〈Savior〉

tvn-12122017155431

如果你覺得男 rapper 寫的歌詞太兇,那麼介紹給你女神級的女 rapper Iggy Azalea,她那首紅遍大街小巷的〈Fancy〉,MV 裡穿著黑黃格子套裝走在高中的走廊上,大姐頭氣勢十足。前陣子她的作品反映不理想,沉寂了一陣子後,今年又再次以這首歌曲回歸,很喜歡 Iggy Azalea 的聲線,聲音厚實又穩,聽她唱嘻哈真的是一種享受!

 

萬妮達 Vinida〈場上爭霸〉

201708161837026790-720x480

來自中國福建的萬妮達,在參加〈中國新說唱〉之前就非常有名氣,有看過她表演應該都知道,她一出場就是氣勢逼人,還沒開口就讓人感受到是個狠角色!這首〈場上爭霸〉是我個人最喜歡的,副歌:「能向上,決不向下;能做大,就想個辦法。」聽起來超有態度,跩跩的又帶點正能量,可以說是把嘻哈精神發揮得淋漓盡致。

 

台味十足,台灣也唱嘻哈

Leo 王&9m88 〈陪你過假日〉

medium_deab7602ede69495

朝聖完國外的嘻哈樂手,身為台灣人當然不能不知道台灣的嘻哈歌壇。台灣獨立饒舌音樂廠牌「顏社」大家應該都不陌生,Leo 王就是顏社出品,這首〈陪你過假日〉有天不小心在我手機裡接著自動播放了,當時驚呼也太好聽了吧!Leo 王唱饒舌一直很有自己的風格,配上最近很受歡迎的爵士女伶 9m88 的慵懶嗓音,歌詞唱出情侶間相處小摩擦,情歌一直都是非常有共鳴的主題,這首歌一推出就被評為年度最佳饒舌情歌。

李英宏 ft. 蛋堡〈什麼時候她〉

螢幕快照 2018-08-13 下午4.42.54

李英宏最廣為傳唱的歌曲是〈台北直直撞〉,不得不說在選歌的時候這兩首一直選不出來!這首由號稱「顏社」雙帥的李英宏、蛋堡一起創作的〈什麼時候她〉更有一種迷幻、奔放的感覺。歌詞唱著男孩對於變心的女孩,還有著一點眷戀的心情。李英宏最特別的就是用台語唱饒舌,其實這就很像中國饒舌歌手用方言寫歌,非常有辨識度,也是非常值得尊敬的嘗試。

以上這幾首嘻哈歌曲推薦給大家,如果你對嘻哈音樂有興趣,卻總是不知道從哪裡開始的話,建議大家從這六首開始,或是如果有更多私藏好歌,可以留言分享給我,這個夏天就讓我們一起躁起來吧!

 

幫你串成歌單了,這邊走:英華語嘻哈歌單

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE