cover
Aug.16.2018

垃圾車準備退休囉!台北推出永遠裝不滿的智慧垃圾桶 iTrash

當《給愛麗絲》的音樂響起,每個人提著大包小包的垃圾,一邊追趕垃圾車的車尾燈,一邊吸入陣陣的撲鼻惡臭,不時還得閃躲機器輾壓垃圾時,可能噴發的碎屑和汁液。

以上,就是多數你我會經歷的丟垃圾過程,老實說不是很舒服的體驗,而且每個地區都有固定的垃圾車巡訪時間,對上班族來說非常不方便,沒趕上的話,垃圾就會越堆越高……。好一點的,社區或大樓會附設垃圾集中場,雖然省去了追趕和等待,不過不難想像周圍的空氣和環境會有多糟。

不過就在近期,台北市政府和 晧揚環境科技 合作推出了試營運的「智慧垃圾桶  iTrash」,地點就位在 台北市臨沂街 63 巷 1 號,這個設計讓民眾不用再追著垃圾車跑,也不會再聞到垃圾集中場的臭味,一起來看看這個最新潮的倒垃圾方法吧!

 

1. 二十四小時全年無休

iTrash 全天候開放,任何人都可以想倒就倒,不用再準時倒垃圾囉。

 

2. Say goodbye to 專用垃圾袋

到 iTrash 丟垃圾不用使用台北市專用垃圾袋,只要將散裝垃圾投入,機器就會自動秤重計費,從你的悠遊卡或一卡通扣款,落實使用者付費原則。

一般垃圾秤重每公斤扣 8 元,買可以裝一公斤的專用垃圾袋則是 1.8 元(一包 20 入共 36 元),雖然價差將近 4.5 倍,但能夠解決過去長期不便民的問題,何樂不為呢?

 

3. 回收換現金

除了有「一般垃圾收集機」,還有「資源回收機」和「全項資源回收機」,前者負責回收瓶罐類,後者則不限,只要在這二種機台內投入回收垃圾,就會自動幫你加值現金,10 瓶寶特瓶或 8 罐鐵鋁罐可得 1 元回饋金,如果單次未達量,可累計在你的悠遊卡或一卡通內。

 

4. 垃圾永遠裝不滿

iTrash 還會將投入的垃圾壓縮,節省儲藏空間,並且設有雲端控量系統,一旦垃圾量到達八分滿就會派車清潔。

 

5. 垃圾永遠不發臭

機台內也設有氣密、冷藏、除臭等功能,讓四周環境能夠維持整潔、好空氣。

 

iTrash 第一個駐點已經順利試營運中,後續預計會在信義區增設五個示範點。希望未來能隨著設點增加,逐漸改變你我丟垃圾的習慣,除了便民和整潔之外,也是透過秤重計價,培養使用者付費的觀念,學會為自己的垃圾負責,就讓我們一起期待那一天的到來吧!

了解更多關於 iTrash

封面圖來源

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE