man-person-light-window-city-alone-1169900-pxhere.com
Aug.16.2018

一個人的朋友,一個人的情人節

明天又是七夕情人節,每年只能在這天見面的牛郎與織女,可以說是遠距離戀愛故事的最佳代表。據傳說,他們的感情並沒有因為距離或時間沖淡,但神話終究只是神話,現實中又有多少故事可以和他們一樣呢?我的上一份感情就是在遠距離中分開,承諾與思念,完全不是一萬公里的對手。

 

兩年半過去了,現在的我還是一個人生活,身邊的朋友不是結婚就是生小孩,要說沒有感受到「被排擠」是騙人的。朋友越來越難約,好不容易約成大家也都是成雙入對出沒,就連在公司都被叫做「一個人的朋友」(因為公司所有同事都有穩定交往對象,只剩我孤軍奮戰)。還記得網路上流傳一篇文章,關於一個人自己做各種不同事情所代表的孤單程度(像是一個人看電影、一個吃飯或是一個人旅行等等),看著清單上的項目突然覺得有點有趣,那些事情我都做過,但好像沒有孤單的感覺,是因為比較獨立,還是時間久了已經習慣了呢。

無論如何,一個人的時間很多,有大量的機會思考,可以一整天不說半句話。去餐廳的時候能優先進場,看電影也不用事先訂位,無聊就去運動、看書或是練練琴。如果要計劃旅行,安排行程超自在,說走就走沒有負擔,畢竟只要機票訂了,一個人就算睡機場也沒關係。工作打拼一忙起來就全然投入,不用擔心另一半會無聊。有時候我會想,這樣的生活有點自由、有點愜意。

當然,偶爾還是會覺得心裡空空的,像是看到路上情侶凝視彼此產生的微笑、在咖啡廳聽見充滿回憶的歌曲、或是收房間時一不小心發現令人懷念的照片,這時就關起門來冷氣全開,裹著棉被看一部單純的老電影,躺在沙發上緩緩地感受情緒然後睡著,明天,又是全新的開始。

 

明天就是七夕情人節,是個適合窩在家裡看老電影的日子。如果很幸運的不是自己一個人過節,那就祝你們情人節快樂囉。

也祝你情人節快樂。

 

 

 

圖片來源:pxhere

 

 

 

Rasiel Chang
心電圖,一個代表生命波動的線條。當它變成一條直線的時候,代表你的生命也已經到了終點。那麼追求平穩的人生不就代表著你不曾活過?所以,就讓它隨著心情波動,用改變體驗只有一次的人生。
心電圖,一個代表生命波動的線條。當它變成一條直線的時候,代表你的生命也已經到了終點。那麼追求平穩的人生不就代表著你不曾活過?所以,就讓它隨著心情波動,用改變體驗只有一次的人生。