18_20325-1024x682
Aug.15.2018

找個假期到哥本哈根 The Apartment 住一晚,再把傢俱通通買回家佈置

帶著個人鮮明色彩,用奢華與隨性材質交織出舒服感覺,是古典與後現代風格的混血兒

這是我對於還原、復刻 1920 – 1970年代左右的「視覺裝飾」家飾裝潢風格,覺得最貼切的一句註解。

去年開始裝修佈置自己的家,研究起各種裝潢後深深為此風格著迷,有別於北歐的極簡、歐洲宮廷的華麗、南法鄉村的繁複浪漫,70年代「視覺裝飾風」最大的特色是將空間動線簡化、運用強烈對比的色塊或材質區隔空間、大量使用大幅畫作與雕塑隨性擺放在地板或平台作為佈置,有點像是把現在流行內斂的奢華極簡融合一些經典的木質、藤編織等復古材質,讓家裡更有溫度,而用藝術品、畫作、牆面色塊表達出自己品味、喜好的認同與風格展示,更是「視覺裝飾風」讓我愛不釋手很大的原因。

而就在哥本哈根 The Apartment 民宿空間,就完全以上一段描述的特點作為空間的設計主軸,最特別是屋裡的每樣傢俱、擺飾品,都是販售的商品,在這住上一晚,像是可以讓整個空間與氛圍變成自己家裡最佳的裝潢師,坐的舒服、看的喜歡就買回家佈置,除了自己體驗感受,他們竟然還有提供室內設計的諮詢服務。
接下來,看完他們空間展示的介紹,一定也會有立刻想拿起行事曆,安排一趟哥本哈根旅行的興奮、雀躍心情。

 

The Apartment

12_X0Q7473-7-1024x682

這樣空間的設計與住宿計劃是源自於複合式藝廊的主理人 Tina Seidenfaden Busck ,憑藉著在蘇富比藝術拍賣十多年的經歷與品味,在北歐丹麥的哥本哈根一棟18世紀的老建築裡,以藝廊空間的設計想法打造一個私人的精品住宿公寓,因為建築的外觀與位置隱蔽性都像是一般人的住家而不是大飯店的樣子,所以能營造出就像真的住在自己家的舒服自在。

The-Apartment-Copenhagen-1478x985

The-Apartment-Copenhagen-7-1560x954

住宿完全採寄 e-mail 預約制,入住的房客可以盡情的使用公寓空間有:房間、浴室、廚房、客廳、圖書室和可以當作工作區的用餐室。

MG_7096

04_13350-1MG_710507_14244-1024x683

從設計佈置的空間可以看出來,非常簡單的隔局與空間動線,用了大量的藝術品隨處擺放,大理石地版與一些金屬線條的燈飾與鏡子讓整個佈置有精緻、享受奢華的感覺,木質與藤編的傢俱能讓空間感覺舒服放鬆不那麼拘謹,還用了不同的鮮豔的色彩、花樣做變化,感覺整天宅在家視線都不會無聊,每一角落都有新的風景。

整間公寓的裝飾品與傢俱都是有提供購賣的,除了有 Busch 個人收藏中世紀和現代藝術品之外,還有當代知名設計師 Muller Van Severen 、 Michael Anastassiades 和 McCollin Bryan 等的設計品,這其實更是揭示了對於藝術品創新的商業模式,讓它們有更多趣味、多變的可能與形式存在我們日常生活中。

14.03_06_the-apartment7372-1024x709
Muller Van Severen 作品
14_X0Q5110-1-1024x757
 McCollin Bryan 作品
52bd59cc6f6996a4391250240350db17
Michael Anastassiades 作品

 

It’s been a dream of mine to bring The Apartment’s personal design sensibility to a more intimate level.

非常喜歡 Tina Seidenfaden Busck 在計劃裡說的這句話,我足足停留了好幾分鐘,想著她想傳遞,讓設計藝術與每個個人之間能產生更親密的融入感受,以藝廊的概念出發,這個有家感覺的空間也是個展間,因為每個放置的物品都有販售,所以空間常常更換佈置,就像是換展覽一樣,從公寓、展場到自己的家,用生活串起設計與藝術,更有著讓一切不斷互相呼應與延續著的深層意義。

 

圖片來源:http://theapartment.dk/  、 https://www.instagram.com/theapartmentdk/

 

 

Reana
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。
就讓生活去分享、創造一場場不可取代的美好模樣 。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE