photo-1516794840430-8d8c51e7c045
Aug.14.2018

【肯西的編輯日誌】寫稿坐久了身體好痠痛!分享我的肩頸不適舒緩妙招

從現在開始,每週會有一次肯西的編輯日誌時間,我會寫一篇文章跟大家分享身為 FLiPER 的編輯,我每天都在忙些什麼,還有工作上、生活上遇到的大小事。

目的是要讓對編輯這份工作好奇的人,可以更了解我們到底都在幹嘛。沒有,開玩笑的,其實內容會很廣泛很多元,有時候輕鬆,有時候嚴肅。不過就是我的工作記錄,不確定對大家有沒有幫助,但是可以讓大家看到更接近真實生活的我唷!

如題,最近一個禮拜我瘋狂地寫文章,然後不知道是老了還是姿勢不正確,我感受到肩膀脖子這兩個部位非常痠痛,伸懶腰、站起來走動都沒有變好。我馬上打了關鍵字「上班族肩頸痠痛 妙招」搜尋,找到了很多醫師的教學文章,其中有一些我覺得還不錯的方法,就決定把它當作這禮拜的日誌主題,提供給大家囉!

 

先檢視肩頸是不是真的太累了?

自我檢視的小撇步,這個好像小學的時候體育課健康操有教過,先把左手往腰的後面繞,然後往上伸展到右邊的肩胛骨,再來把右手往肩膀後繞,看看是不是能碰到左手手指,然後做完之後,再左右手交換拉拉看。

醫生說,如果你沒辦法很輕鬆地完成這組動作,就代表你的肩頸太過僵硬了。我個人覺得這個檢視標準也太嚴格了吧,如果天生筋很硬要怎麼辦!但我還是不爭氣地照做了,果然有一點勉強。

 

方法一:調整坐姿

▶ 桌子的高度和椅子之間的高度,應該要讓肩膀、手臂可以輕鬆自然的擺放。

▶ 椅子要選擇有靠背款式,坐下來要貼緊椅背,身體和雙腿要呈現垂直,腳要踏在地上,不可以玄空盪來盪去,也不可以盤腿、翹腳

▶ 電腦螢幕要低於眼睛視線大約 10 公分,和眼睛的距離要超過一個手臂的長度

方法二:小小伸展運動一下

▶ 頸部
這個動作可以坐在辦公椅上完成,向上看並且將頭往側後方倒下,用同側的手把額頭往後推。另一隻手同時放到背後。這時候就會覺得脖子前側肌肉緊緊的,有拉扯的感覺。這個動作做起來蠻好笑的,很像被整,但伸展完後真的很舒服!

▶ 側背
這個動作要站起來,把雙手舉高、手肘彎曲,一隻手抓住另一隻手的手肘,同時伸展軀幹,來回交換兩隻手。

▶ 下背
一樣回到椅子上,坐在椅子的邊緣,雙手交叉抓著手肘,身體慢慢向下彎,完全放鬆,讓重力帶你的身體做伸展。這個動作好簡單,只要放鬆就可以拉伸,感覺還會不小心睡著。

 

方法三:熱敷是你的好夥伴

有許多醫生提到,熱敷是很好的方式來舒緩肌肉,通常肩膀和脖子的痠痛是同時的,所以熱敷的時候要一併熱敷這兩個部位。可以選擇熱敷巾或是熱敷袋,要折成適當的大小,才能更貼近身體的弧度,熱敷才有效。

 

以上這幾個方法大家可以試試看,如果有更多好妙招可以留言分享給我,希望下次寫編輯日誌的時候我已經跟痠痛說掰掰了!

 

Can see
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺
FLiPER 編輯,相信生活只是一種幻覺

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE