hahow 字體課

從求有到求好-字型如何影響我們的生活

字體是文字的形象,文字是資訊的載體,它要躍然紙上、還是化於無形,便是字體的本事,更是字體設計師們的真功夫。

容許人們遠端又安靜交流的時代,我們從社群軟體、到回家路上的廣告招牌、再到第二天上台簡報,字體一直在那默不作聲地影響著你的生活。它們有自己的聲音、秉性與脾氣,試圖與你溝通。

說到這裡,你或許會想,字體有得用不就夠了,字體的設計與創發又與我何干?這裡就要以活生生的例子,來破除字體與自己此生無緣的迷思,以下來自圖文不符的執行企劃侯沁歡分享(以下稱歡歡)。

字型如何影響我們的生活

歡歡在大學時主修織品系,想來的確離字體世界有些遙遠,而讓她對字體認識萌生興趣的契機,反倒是輔系時修了鄭司維老師的課,其中兩三堂跟字型有關的知識,從襯線、非襯線,到字體歷史的演變⋯⋯每一點有趣知識的累積,讓她開始想對這個領域瞭解更多,也在做作業的過程中得到莫大的樂趣。

「從前真的不覺得自己對這個領域有天份。而且在我輔系以前,還曾經在誠品看《字型散步》看到睡著,那時候真的覺得自己也太沒慧根了吧!」歡歡跟我們分享了這件青春糗事,還好在 justfont 開辦的字體課中發現自己還是孺子可教也的啊!

她說,其實新手所需要的就是真正的實作,當自己還是字型領域的一張白紙時,看書自我摸索有它的限制,無法具體化感覺書中要陳述的內容,實際動手做的時候,那些疑惑反而迎刃而解。

字型如何影響我們的生活

而另一位字體課的學生-林廷翰,本身就是對字體知識的強需求者,以前還在就讀視覺傳達設計時,明知道字型很重要,卻總是只能靠著感覺來做選擇。以至於作品的品質不穩定。

那時我們能做的就是觀察潮流、觀察學長姐用了什麼、老師們喜歡什麼,但並不知道背後的為什麼。

廷翰說:「學校一旦發現你的作品在某個領域或是類型特別突出時,便會鼓勵你往那個類型發展。可是成為職業設計師之後,我們當然不能只會一種類型,這反倒成了我剛進業界時時碰壁的原因。現在回頭看當時做的標準字發現漏洞百出,當時真的很希望藉由字體課幫助自己在設計圈更長遠地發展下去。」

「在這個以圖像搶下目光的時代,我們以為圖片已經夠好了,但恰當的文字更能好好傳達意念。字體是資訊傳遞的媒介,不管是學生需要做報告,還是業務需要說服別人自己的東西有多好,甚至一張祝福朋友的卡片,上面都一定需要文字的,因此懂得運用『對的個性』的文字去說自己想要說的話非常重要,能夠幫助我們更精準的傳遞我們的情感與訊息。」

字體課帶給他們哪些有趣的改變?

字型如何影響我們的生活

原先不相識的兩位學生,因為「字體課」這個共通點,熱絡地聊起了他們各自班級中的概況。

歡歡說,最有趣的事情就是上了課後才發現字體這麼有趣!課堂上國榕( justfont 字體課講師 )會先帶大家瞭解黑體再瞭解明體,拿著一堆有著各種字型的紙讓大家分辨,當他們聚精會神觀察的時候,就真的可以體會字型的細節。國榕也會慢慢引導他們,像是將字放大至海報主視覺大小,或縮小到書中內文程度,讓他們感覺同樣字型在不同環境下的視覺差異。再下個禮拜,當歡歡在課堂中拿到以明體作為封面的作業本時,立刻注意到那套明體原來那麼優雅,這是她還是字體麻瓜時沒感受過的事。

只要你願意很認真地觀察字體,就能感受到它的回饋。

廷翰補充道,國榕教我們如何從建立骨架、長肉到融入情感 ,讓他感到最有趣的部分就是自己產出手繪字過程。當下要觀察、實作、融匯所學且全心全意地手腦並用。而每個人的觀察力、手部控制力等等變因,讓原先相同的字體架構,呈現了不同性格。

經由字體課讓他們特別注意到手繪的重要性,附加價值甚至是可以達到一個與萬化冥合的境界,在訊息如潮的時代,擁有難得的安靜與絕對的專注,好比禪繞畫一般,深度投入的同時,也就能清楚體會「電腦上造字」跟「手繪」之間的差異。

聽到他們這麼鉅細靡遺的敘述,我不禁想問:「在生成你們的作品期間,也會注意一下其他同學都怎麼畫字對嗎?」 「對的,我發現有的人會數格子。」廷翰說字體課時,偷偷看了隔壁的人一下,發現他對於一筆一畫特別講究,數著格子來對齊,不難發現是練家子出身的,只是還不習慣畫字的方法。 而國榕其實希望大家將文字當成圖像來繪製,盡量不要數格子。 廷翰把多一分少一分的決定交給視覺去感受,連錯覺也一併加了進去,一旁的歡歡立刻以一個他鄉遇故知的姿態激動地說:我也是!

說到這裡,當然要特別向他們借借字體課的成品,我立刻注意到其中一張呈現了一個虎頭、虎身但蛇尾的作業,歡歡有點不好意思地表示,每次沒完成都讓她感到非常可惜,但真的是心有餘而力不足,字體課的前三個禮拜,連自己的名都無法寫完。

字型如何影響我們的生活

「那時我總是在跟老師抱歉:『我都沒有時間寫作業』,老師總是對我們說沒有關係,隨時給他都可以。上字體課的時候,會發現老師真的很樂意幫同學們改作業,只要你願意留下來,他就一定會留下來。」

「作業的部分,真的只能完成最低限度,不能更多了。」廷翰附和地說著,雖然如此但似乎是完成得有模有樣啊,我心想。

字型如何影響我們的生活

歡歡與廷翰有志一同地表示,由於老師想講的東西非常多,常常不小心就大超時,身為學生的他們覺得自己好幸運、好累的同時也感到很充實!如此百感交集。

也因此他們都期待著字體課線上化的到來,讓外縣市的朋友們也有機會學習這項技藝,也讓同學們有充分的時間做功課,不再因無法於期限內完成作業而感到可惜。

字體課帶給他們的幫助是?

「會更仔細的去觀察生活周邊有趣的字體,這是上完字體課後很有感的一件事。」廷翰身為接案設計師,觀察到許多人想要開自己的店,但一來不清楚自己的風格定位、二來不瞭解基本字型知識,便可能打造一間讓人「出戲」的店,從招牌到菜單的細節誤用,而無由地失去那些覺得「哪裡怪怪的」顧客,豈不是很可惜的事?

「就像一個有能力的人,如果敗在履歷上給他人的感受,也非常可惜。」歡歡覺得人要衣裝、佛要金裝,字體選擇便是一個人內涵品味的體現。這些字型的最基本功能,易讀、易認,到增加閱讀耐性,無時無刻影響人們情緒反應。在投履歷、報告與簡報,這種生死攸關的場合,一定很希望別人看完自己辛辛苦苦整理的大量資訊,因此歡歡相信,多了解字體的基本知識,確實能在緊要關頭發揮至關重要的作用。(延伸閱讀:現學能現賣,不學來不及的履歷整形術

如果要用一個代表名詞描述老師你們會選?

兩人毫無疑義的表示:「那當然是暖男!」看到老師不論是對字體的熱愛還是對學生的熱心指導,我想這兩個字都那麼暖烘烘地當之無愧。

「國榕真的是非常稱職的老師角色!」廷翰突然肅然起敬地說著,跟我們聊起上課時老師拚命三郎的模樣,完全沒有浪費掉一點時間的責任心,讓學生們能強烈感受到老師對字型推廣的熱情。

老師一直在字體教學這塊自強不息地進步著,你知道就算過個五年、十年再回來向老師學習,一定還有很多收穫!

後記

專訪完已經是晚餐時間。廷翰像是想起什麼似的翻起手機說:「有一家店真的是因為標準字設計得十分漂亮得宜,讓我走進去嘗試,然後一試成主欸!」為了免除業配嫌疑,這邊也只能透露它位於板橋區。「你看『丼』這個字設計得十分日系,再配上周遭裝潢,給人一種舒適的家庭氛圍!」我和歡歡邊看邊餓了起來。

可能是飢餓感使然,臨走前兩位看到了我們沙發上的豬肉與香菇,便要求一定要拍一張,於是字體課學生火鍋料戰隊就這麼誕生了!

字型如何影響我們的生活

被字型包圍的城市,誰用了對的容器承裝他的所思所想,讓你喜歡上他的說話的視覺語氣,那便是良好的溝通,也是你觀察功力逐漸進步的象徵。讓我們一起期待字型知識無遠弗屆地傳遞,從此改變你我的生活之眼!

justfont 開設的「伸縮自如的字體課」正式上線 >> https://bit.ly/2NJsUlU

延伸閱讀:

Hahow 好學校 總編輯
Hahow 好學校,學那些學校不會教的事!Hahow 好學校是最有趣的線上課程平台,同時也是全台最大的跨領域募資學習網站。取自台語「學校」的發音(ㄏㄚˇ ㄏㄠ),我們關注教育的意義,努力創造自學價值的延伸、分享與學習的社群,實現知識技能的有效流動!
Hahow 好學校,學那些學校不會教的事!Hahow 好學校是最有趣的線上課程平台,同時也是全台最大的跨領域募資學習網站。取自台語「學校」的發音(ㄏㄚˇ ㄏㄠ),我們關注教育的意義,努力創造自學價值的延伸、分享與學習的社群,實現知識技能的有效流動!

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE