如何寫出一篇好的業配文?先做好心理建設準沒錯

編輯的工作,平常除了因應自家媒體主題,生產文字內容之外,有時也需配合業務撰寫「業配文」。

老實說,業配文算是我的一大罩門,就像我的用字遣詞得了尷尬癌一樣,字裡行間,你可能會感受到一股不自然的氛圍,但身為撰寫人的我卻沒發現這些疑點,通常都是藉由主管或同事提點,才知道讀者看了我的業配文會有這樣的感受,我想這就是所謂的當局者迷,旁觀者清吧。

最近回顧了一下同仁的建議,發現其實只要在下筆前抱持以下正確的心態,就算是完成了一大半!

 

業配之前,先學會愛上它

每次寫業配的時候,我都很怕被讀者發現,所以用字上避重就輕,反而讓人覺得轉得很生硬,或是為了推薦而推薦,開始誇大其辭,但其實只要真心喜歡,或是找到自己與它的共通點,就能寫出既真實又真誠的文字。

像這篇文章「說好了,遠距離不算什麼,因為愛使我們變得更靠近」是為了宣傳一本詩集而寫,因為我非常喜歡那位詩人,再加上她的作品與我的人生經驗有所共鳴,所以句句都是發自內心,看過的朋友甚至感受不到這是一篇業配。

 

業配又怎樣,重點是讀者喜不喜歡

業配文其實和一般文章沒有太大的差別,二者都是為了介紹某人、某事、某物而誕生的,所以對讀者而言,業配與否一點也不重要,舒服的閱讀體驗,以及讓讀者有所收穫才是最重要的。

像「台灣第一間專做每週鮮花的網路花店-專訪『一隅有花』創辦人」是介紹一家我很喜歡的花店,我與對方並無合作關係。但如果沒有告訴你這些資訊,你可以說它是一篇業配,因為我向你推薦了這間花店,你也可以說它是一般的專訪文章,因為你知道了更多關於網路花店和花市的知識。

 

以上這二點我也還在摸索和學習中,如果你也有同樣困擾,希望這篇文章能有所幫助,或是你知道更多技巧也歡迎留言和我分享喔。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 分享 分類文章