買賣虛擬貨幣的新管道「許可型分散式交易所」-專訪 Photon 創辦人 土井將史

目前市面上分散式交易所遍地開花,但你聽過「許可型分散式交易所」嗎?

 

現在虛擬貨幣交易所的問題

很常聽到有人要做下一個比特幣,下一個以太幣,但真正有在嘗試突破的團隊少之又少,這是因為除了需要強大的技術背景,更需要在想法上突破現有思維模式。

Photon Gold 這個名字你可能沒聽過,因為他們大部分心力都投入在核心開發上,技術實力是他們的本質,如果你是想尋找暴漲 100 倍的空氣幣,很抱歉 Photon Gold 不是,我們相信價值投資才是一條穩定成長的合理道路。

Photon-1

接下來要談的概念都比較深奧,牽扯到核心概念,我在訪問 Photon Gold 開發團隊的過程,刻意挑選非常多困難的問題,從中你可以看到開發團隊是真心想解決目前幣圈的問題,並不是單純提出口號,所有的概念都是在現實上可執行,以下是我們訪談整理的問題:

 

1. 可以簡單介紹一下 Photon Gold(以下簡稱 Photon)嗎?

我們想要將世界上無數個虛擬貨幣交易所合而為一,目前市面上雖然有分散式交易所,但因為手續費高、交易量少等的問題,使用人數相當少,也並不能真正解決問題。

因次我們想要開發一個,介於「中央集權型交易所」與「分散式交易所」之間,且手續費幾乎是免費的「許可型分散式交易所」,並使其能從世界各地的 Wallet 連上線,解決使用者稀少問題。

 

2. 據我所知,有很多團隊都想要解決「分散式」「安全性」「手續費過高」「交易速度過慢」這幾個問題,比較有名的類似項目有 Kyber Network (KNC)、OmiseGO (OMG)、0x (ZRX)、Loopring (LRC)、AirSwap (AST)、DEW (DEW),這些都是已經上交易所的項目,還不包含開發中與正在 ICO 的項目,面對一個競爭極其強烈的領域,Photon 有沒有什麼祕密武器?或是與其他項目巨大的差別?

在「系統」與「商業」兩個方面,會跟其他項目有明顯差別。

首先在系統層面上,所有與分散式交易所相關的項目以及其他 ICO 項目,都是以在完全分散式交易所的環境下做前提而著手開發的。

在這點上,Photon 並非完全分散式的交易所,而是只有經過許可的節點才能使用的私密分散式交易所,我們稱作「許可型分散式交易所」,這點與其他項目有著明顯不同。

接下來是商業層面,其他的分散式交易所,是將現有的中央集權型交易所淘汰掉,也就是說,跟現有的中央集權型交易所在商業上是敵對關係。

而 Photon,則是帶有比現存的中央集權型交易所更加便利的後端服務,也會將 Binance、OKEX、Bittrex 等既有的中央集權型交易所牽在一起。

到目前為止,只要用戶在 A 的中央集權型交易所登錄後,就只能跟同在 A 交易所內的用戶之間交易。

但只要 Photon 一旦成真,就算是已經在 A 登錄了的用戶,也能與其他在 Photon 連上線的中央集權型交易所用戶進行交易。

所以,Photon 跟現存的中央集權型交易所在商業上是友好關係。

Photon-2

 

3.文件中提到 Photon 的安全性很高,除非收到 51% 算力攻擊,不過今年 5 月剛好發生 BitcoinGold 與 Verge 受到 51% 算力攻擊,網路上也已經有人算出攻擊每一個幣所需要的成本與收益,代表 51% 算力攻擊並不是不可能發生,面對這些未來可能發生的問題,Photon 有一套自己的解決方案嗎?

這個問題很好,Photon 是私密鏈,而非公共鏈的特點,這時候就會有效的發揮出來。

BitcoinGold 跟 Verge 是公共鏈,因為挖礦的採掘數少,所以有可能發生 51% 攻擊事件,這個風險在公共鏈上是很常發生的,並非只有 BitcoinGold 跟 Verge 才會遇到。

然而,Photon是私密鏈,不是由不特定多數的礦工來支撐系統,所以要出現像 BitcoinGold 跟 Verge 上的 51% 攻擊是不可能的。

支撐著 Photon 的是經 Photon 認可的中央集權交易所,將會是由他們來支撐 Photon 的節點,因此,如果是 Photon,除非連接著 Photon 的中央集權型交易所其中有 51% 以上,對 Photon 進行惡意攻擊,不然是不會發生 51% 攻擊的。

實在無法想像已經在社會上獲得信用以及資本的中央集權型交易所,其中 51% 以上會一起集結起來做出這種愚蠢的事情,所以實際上這是不會發生的事情吧。

 

4. EOS 在 2018 年 06 月 02 日已經上線主鏈,當初 EOS 想要解決的問題就是「交易速度過慢」和「手續費太貴」的問題,目前已經取得大量曝光,並且成功執行,甚至被譽為區塊鏈 3.0,對於 EOS 這個項目你們有什麼看法?

EOS 屬於 DApp,只能說是初階技術,它本身並非交易所,在這點上,將 EOS 視為 Photon 競爭對手是有問題的。EOS 的競爭對手是 ETH。

Photon 儘管當時也是預計以 ETH 為基礎開發,但我認為這裡應該著眼的是 EOS 資料庫事務上的速度。

相對於 ETH 一秒處理 15 件,EOS 一秒可以處理 100 萬件。

作為拿來當作交易所的基礎所使用的技術,資料庫事務的速度應該是要特別重視的一個環節,且在評量 EOS 技術上的安定性後,以 EOS 作為基礎來架設 Photon 也不是不可能的事。

Photon-3

 

5. BITPoint (幣寶)交易所剛好也是從日本進入台灣,目前已經取得一定市場占有率,台灣也有好幾家交易所都推出低手續費,甚至是免手續費,Photon 怎麼看?

把 Photon 與幣寶視作敵對關係本身就是誤會,Photon 主要是使用在中央集權型交易所的後端部分。

我們知道中央集權型交易所之間的競爭相當激烈,但這個應該跟 Photon 沒有什麼太大的關係,因為一旦跟 Photon 連結上的交易所進行交易,不管是在哪個交易所,都會在 Photon 出現交易手續費,我們都會有利潤。

不要將 Photon 當作一般的虛擬貨幣交易所來思考,比較能更正確的理解我們概念。

Photon 是連結各中央集權型交易所的分散式交易所,就算用戶之間互相不認識,也能在 Photon 上進行交易。

因此,雖然 Photon 沒有直接投身於虛擬貨幣交易所間的激烈競爭中,但只要有在與 Photon 有連結的中央集權型交易所,進行虛擬貨幣交易的話,Photon 就能夠獲利。

 

6. 中國與美國是世界上最大的兩塊市場,也有一些開發團隊專門模仿其他人的白皮書,假設如果有資金量龐大的團隊,模仿 Photon 的創新模式,並且搶先在其他交易所上線,Photon 會如何應對?

Photon 的優勢在於跟大量的中央集權型交易所連接,假設其他的開發團隊想要模仿 Photon,在那個當下只要 Photon 有與大量的中央集權型交易所連線就沒有問題。

目前不僅是日本跟台灣,香港、印尼、蒙古等現在有在營運或是還在開發中的虛擬貨幣交易所,我們已經與其中的 10 間以上有交流,並且開始討論具體的連接方案,所以就算 Photon 被他人模仿,我們也早已有對應的手段。

 

創造虛擬貨幣交易的全新可能性

Photon Gold 是讓世上無數個虛擬貨幣交易所合而為一的計畫,藉由將世界各地的錢包地址連接,使全世界的虛擬貨幣交易都能在此進行的許可型分散式虛擬貨幣交易所,將虛擬貨幣交易進化至一個全新的次元!

 

Photon 官網:https://cn.photon.gold/

Photon Gold 白皮書:https://cn.photon.gold/whitepaper.pdf

Photon 創辦人 土井將史 先生將於 8/9 來台舉辦 Photon 海外說明會,若想了解更多 Photon 的細節,歡迎參與說明會進行現場交流: https://goo.gl/X2WXZR

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章