國際授權業協會成立台灣代表處!

全球授權展-中國站 (Licensing Expo China) 於 2018 年 7 月 25 日至 27 日於上海國家會展中心 2 號館舉行,由國際授權業協會 (LIMA) 獨家贊助,博聞(UBM)中國主辦的全球授權展-中國站,今年吸引 425 個 IP 名牌參與,展場面積較去年擴大近一倍,眾多國際IP品牌搶進中國強勁增長的授權市場。

全球授權展-中國站2018年為第二年於中國展開,2017年第一屆開展即吸引逾250組IP參與,包含知名的變形金剛、湯瑪士小火車、喜羊羊灰太狼等熱門角色IP參與。國際授權業協會(LIMA)主席Maura Regan今年於大會上表示:「很榮幸LIMA成為全球授權展-中國站(LEC)的獨家贊助商,儘管全球授權展-中國站今年才剛進入第二年舉辦,已成為一個國際性的B2B貿易平台。」 依據國際授權業協會最新發布的《2018年全球授權業市場調查報告》結果顯示,全球授權商品零售額共計2,716億美元,同比增長3.3%,其中娛樂/角色授權類別仍占最高比率為44.7%,零售額高達1,215億美元,比2016年增長2.7%;中國2017年授權商品的零售總額達到89億美元,比2016年增長了近10%,排名於美國、德國、英國、日本之後,位居第五,但其增長速度卻是全球前五大市場中最強勁快速的。
圖6

另外《2018中國泛娛樂產業白皮書》數據顯示,中國泛娛樂產業產值超過5000億人民幣,產業規模逐年提升,圍繞特定IP授權內容衍生的遊戲、文學、動漫、影視、音樂與戲劇等娛樂性商品正迅速發展,逐漸擴大的授權市場受到重視,其未來成長規模更不容小覷。

聯合數位文創執行2017年度文化部「圖像授權類文化創意產業國際拓展計畫」,以「Fresh Taiwan」台灣館形象帶領台灣品牌參加國際展會,透過多元方式整合行銷,以文化帶領台灣品牌拓展國際能見度;長期的活動策展與電子商務經驗累積,聯合數位文創積極培育台灣原創IP創作及授權專業服務,帶領品牌西進中國授權市場,透過全球授權展-中國站的機會推廣台灣原創IP獨特的品牌故事,近一步瞭解當地被授權商的市場需求。另外也與國際授權業協會共同於會上宣布聯合數位文創成為LIMA台灣代表處,將持續致力於協助台灣授權產業與國際接軌。

聯合數位文創成為LIMA台灣代表處,將舉辦國際授權認證課程
國際授權業協會(LIMA)成立於1985年,為全球授權產業最具影響力與權威性的非牟利機構,致力推動授權產業教育與資訊領航,定期發表全球授權產業研析報告,舉辦授權相關專業培訓課程。 LIMA總部位於美國紐約,並且在英國、德國、澳洲、中國、日本與墨西哥等地設有辦事處,另外於加拿大、巴西、義大利、法國、俄羅斯、韓國、印度、中東及北非等地委任LIMA代表,全球擁有超過1200名公司會員,遍及世界40多個國家與地區,包含授權商、被授權商、授權代理商、製造商、零售商、品牌顧問、法律與會計服務機構等不同類別。

另外LIMA更是全球主要授權展會的獨家贊助商,包括全球授權展-美國站(Licensing Expo Las Vegas)、全球授權展-歐洲站(Brand Licensing Europe in London)、全球授權展-日本站(Licensing Expo Japan)、全球授權展-中國站(Licensing Expo China)、香港國際授權展(Hong Kong International Licensing Show)、紐約授權峰會(NYC Summit)等,於全球授權產業各領域具有廣泛的國際影響力。展會上國際授權業協會主席Maura Regan與聯合數位文創董事長李彥甫一同進行LIMA台灣代表處成立簽署儀式,宣布聯合數位文創作為LIMA台灣代表處,未來將借助LIMA於全球的影響力與豐富資源,舉辦系列專業的LIMA授權認證課程,提供圖像創作者、授權商、IP經紀代理人、被授權商等產業界人士授權知識內容,並舉行國際大師論壇邀請海內外專業人士來台經驗分享交流,深入了解市場動向、未來產業趨勢與商機,掌握IP經濟生態圈,期許打造台灣更良善的授權環境,共同為國際授權專業努力,協助台灣授權領域人士與國際接軌。
圖4
二搞創意插畫作品兼具藝術性風格,受到中國被授權商關注
聯合數位文創本次展會匯集台灣多位圖像創作IP並與品牌代理商好園地策略合作,帶領品牌包含二搞創意無限公司、肥貓吻吻、小黃間、啵啵妮、黃色書刊、空想水族館、打工熊與瑞典陶藝家Lisa Larson等,前往全球授權展-中國站參展洽商。展場主視覺以曾受邀進行台灣金曲獎入圍影片插畫創作的二搞創意知名插畫《嬰兒逛大街》,奇幻的巨大嬰兒吸引現場觀眾關注,其擅長描繪之台灣街道景色,細膩的筆觸充滿生活感,畫風更帶有奇異的魔幻風格,創作兼具藝術性為IP市場少見;搭配創意列車的陳列設計,搭載著各個原創圖像品牌內容,呈現台灣圖像創作的多元面貌與國際藝術家的豐富內涵。

本次展會上,台灣原創網路漫畫創作者黃色書刊首次於中國市場亮相,其創作角色鮮明,充滿潮流感的幽默創意風格,擁有強大的創作能量,受到潮流玩具、服飾買家青睞。透過展會現場洽商與媒體交流,台灣原創IP活潑多元且具客製服務的能力,受到國際市場關注,尤其商場主題活動積極尋求具有特色且新鮮的IP品牌,服裝、嬰幼兒商品類則偏好童心以動物為創作主題的IP品牌,未來可期待台灣原創IP品牌於兩岸三地大放異彩。

有設計 uDesign 八月想什麼 ?
忙裡偷閒,過好日子…..

◇ 追蹤有.設計 instagram (@udesign.funlife),用設計觀時事

圖/文 聯合數位文創 提供

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 展覽 分類文章