!cid_1D89B75D-144B-40EB-A2CC-33E9DC5C7485
Jul.30.2018

訴說土地溫暖,擁抱迷人港灣-「苔客上岸-正濱港灣共創藝術節」

基隆正濱漁港是座內港,地理位置介於台灣本島和和平島之間,沿著美麗蜿蜒的北部濱海公路,過了正濱舊漁會大樓,途經小艇碼頭和建於 1934 年的和平橋,路上看到阿根納造船廠遺址,極目所及是一望無盡的碧海藍天,兩旁船隻隨風浪搖曳,一排排矮房並肩而坐,此時總算看到掛著「集集堂」招牌的房子,這裡是星濱山-正濱港町藝術共創團隊的基地,準備帶我們認識的是另一種在地樣貌的漁港。
25550346_1798262146859970_8928912834510214157_n

懂土地的人才知道如何創作。
「常常,我會思考所謂城市都市空間代謝的這件事,也許建築的重要不只在於居住空間的品質,而是整個區域性的生活感受與品質的提升。」實踐建築畢業的書豪繼續說著自己對於藝術與空間的想像,延續專業學術背景,不選擇當位建築師,而是走入社區,將藝術的角色定位在地域上的活化與再新,曾經經歷過寶藏巖、黃金町的複合式轉變,如今,他決定落腳於此,在正濱漁港這裡進行另一種不同的想像,用參與式共創過程去讓在地文化與創意結合,於7月25日至8月5日舉辦苔客上岸-正濱港灣共創藝術節,訴說土地的溫暖,讓這片港灣說說故事。

誰說藝術節一定要很熱鬧。
一般人對於藝術節的印象,通常都是很熱鬧的氛圍。但對書豪而言,他選擇在此落腳,留在這個漁港生活,天天到處探訪在地,從認識跟了解漁港文化開始。

除了書豪本身,年輕的導演雨涵也在當中,常常聽到老一輩說以前漁業繁華的樣貌,漁船多到可以讓人跳船到和平島,讓她選擇透過訪談當地耆老想要重現當時的興盛時光,這個動畫創作不只邀請當地居民、以及來自各地的人們,共同搭建場景,一起還原屬於雨都的逐格動畫。

除了動畫創作外,也透過與音樂、空間、新媒體創作藝術家、與港灣再生講座、多場港灣小旅行以及持續地和當地居民一起協力創作,重新認識在地故事,並共同去述說這些地方文史的珍貴之處。屆時,這個藝術節不只有熱鬧的氛圍,更是屬於每一個人的成果發表會。
25498086_1798246850194833_4498719128193767980_n
每個人都能在這找到真實的味道。
「如果要用一句話形容港都氛圍,就是真實的味道。」其中一位新媒體藝術家張博傑正扛著機器從台灣造船廠回來,繼續和我們分享拍攝的內容。台灣造船廠在每日的早中晚時刻都會播放的廣播音樂,相信只要你是當地人,絕對都擁有這些共同的在地記憶。於是這一次在正濱港灣共創藝術節和台船廠的合作,即是集結日據時代到民國的台語歌,改用鋼琴聲與大提琴聲重新合編製作,在同樣的時間點播放懷舊旋律,親臨現場可以看到一排關於港都、行船人的歌詞,進而走進樂譜細細回味過往彼端的時空。這次,是時候讓回憶上岸了。
37258213_2032192760133573_2068031172545347584_n
另外一位新媒體藝術家盧藝所要帶來的是《物 • 音 • 植》,為舊作延伸版本,希望藉由現場風和聲音,觸發手工電子植物的明滅,從舊漁會大樓一樓窗戶間觀看並感受其光在格隙間之明暗動態,才發現我們靠得這麼近,近到彌漫著一股超越現實的美感。
37755524_1547658085377241_2777390217420603392_o
大自然永遠是最美好的休息站。
一望無際的海洋上,隨著時間和季節的變化,靜靜觀賞日夜的變化,隨了夜色漸深,漁火紛紛亮起,在如此靠近海的相伴下,心情總是特別平靜,輕拂臉龐的微風像是喃喃細語著這城過去的風光年代,當被問到為什麼會用「苔客上岸」當作這次的主題,書豪笑笑地說:「基隆時常會下雨,所以青苔遍佈各處,當退潮時你會發現那些原本潛藏在水裡的青苔都浮上岸了,想想上岸,也有另外一種意思,代表進門,想要歡迎各地的人們來到正濱漁港走走、看看,讓大自然的美以及在地的人文歷史滋養心靈,重新感受被海洋喚醒的靜好。
25446297_1798248046861380_7268742669943903561_n
「苔客上岸」2018正濱港灣共創藝術節
活動日期:7/5-8/5
活動地點:基隆正濱漁港

有設計uDesign 八月想什麼 ?
忙裡偷閒,過好日子…..

◇ 追蹤有.設計 instagram (@udesign.funlife),讓設計如影隨形

文/Anna Lu 圖/聯合數位文創、星濱山-正濱港町藝術共創提供。

有.設計 uDesign
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE