文章照片_180723_0011
Jul.29.2018

寄一封未來明信片,提醒自己當下才是最美好的事情

今年才剛開始,但我好像已經經歷了一些生命的轉折,從大學畢業、搬進台北、租下一間自己的小空間,寫稿、創作,貌似也過起一種「接近理想中的生活」,接踵而來的是日復一日的通勤、繳費、平庸而零碎的日常。

在這樣子的狀態下,我遇到了一間在淡水的咖啡廳。就正對著港口和觀音山,傍晚的時候會有金黃色的光。裡面有一個很特別的服務,是「寄未來明信片」。你可以選擇一張喜愛的明信片、寫下對未來的自己想說的事情,然後交給店家保管,他們則會在你指定的那一天裡,寄到你指定的信箱裡。

這是我寫給三年後的自己的信:

「dear 三年後的自己,我聽說兩個相互靠近的人,從相識、相愛到分開,平均只有三年,所以三年其實是最接近永遠的數字嗎?曾經許下諾言的戀人,說『永遠是好朋友喔』的同學,還有想著三年後一定要完成的那個夢想。

不知道你收到這封信的時候,這些珍貴的東西還剩下多少?但其實他們全部都不見了也沒關係,因為每個當下就是最美好的事情。請務必記得!」

1_TCJooa45m6JGrueWa5r-sw

(照片拍攝於 台灣淡水飛鳥小初 )

周杰倫唱過「給我一首歌的時間」;蔣勳說過我們能不能留十八分鐘給一首詩?那我的,一封明信片的時間,到底寄出了什麼呢?

 

#寄出「接受的勇氣」:

「好事我承受得起,壞事也承受得住。就這樣坦蕩蕩做個尋常人也不壞 。」我突然坦承了我也就只是一個普通人,有普通人的煩惱、普通人的快樂,而接受自己並不完美,大概就是身為一個普通人的勇氣吧。

#寄出「與自己的對話」:

在寫信的那幾分鐘裡,我們可以完全停止比較,因為這畢竟不是打卡。我檢視自己的生活,反覆釐清自己到底是真的快樂,還是總是在滿足別人的願望呢?是真的朝向嚮往的生活邁進了嗎?還是只是在追求別人口中的成功。與自己對話之後,很多事情突然變得清晰了。

#寄出「擁抱未知」:

老實說,我的未來真的是一片沒有路標的荒原,但那同時也代表了,在一片空白上,我們有任何可能,既然也不知道會發生什麼事情,不如就決定擁抱所有未知,這是一個「冒險家」會做的選擇。

1_ppQUCNVahkxX8TU7ovRD0A

( 照片拍攝於 台灣淡水飛鳥小初 )

若是你經過這間咖啡廳「飛鳥小初」,或是恰好在生活中遇到一個無法承受之輕,不妨試著寄一封明信片給自己。文字自有它,不可言喻的魔法,而時間往往能解決所有傷心,這是「未來明信片」告訴我的事情。

chu.isflying
一家位於淡水河畔的旅行空間。人生旅途裡,人們離開、返回、抵達了又出發,之間造訪了各種場所,經歷了各種路過。這些路過的場所中,你記得的有哪些呢?什麼樣的地方,會讓你記得?
一家位於淡水河畔的旅行空間。人生旅途裡,人們離開、返回、抵達了又出發,之間造訪了各種場所,經歷了各種路過。這些路過的場所中,你記得的有哪些呢?什麼樣的地方,會讓你記得?

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • IMG_7484

    美國插畫研究所 – 在 MICA 的第一次展出

    學期才剛開始,指導教授就給了大家一個下馬威。 我們得到的第一個作業名稱叫 Image Harvest,顧名思義 ……

  • Processed with VSCO with a6 preset

    時光一盹

       彷彿還是那個艱難的夢,睡著時我仍只有十七歲,一醒來就是年輕時想都不敢想的二十三了。    當時候為什麼那 ……

  • john-schnobrich-523555-unsplash

    情感直至臨終的A與B

    A是個不怎麼樣的女人,向來孤獨一人,毫無主見,毫無脾氣可言,對人生毫無見解。 她喜歡假日午後坐在公園的長椅上, ……