【書上設計展3.0:設計有事嗎】追求美好之際,我們不可能放任所處的世界不管。──〈設計癮〉

用心做設計,不要下地獄。

在充斥著設計學系的現代,「設計」、「創意」類的工作,成為愈來愈多人嚮往的職業,但有多少人真的了解設計這個行業?

現代的設計變成一種消費主義的工具,在滿足慾望的同時,會不會反而變成設計上癮、走火入魔的狀態?希望大家能跟著〈設計癮〉從日常思考設計這件事。

根據市場調查歸納出七個設計人會做的事情,整理成「七宗最」,以專屬的地獄將罪犯以對自己、他人、環境的影響,分成 A 到 A++ 三種等級做刑罰;「最」是指過度、過當的行為,透過趣味的方式說明做呈現,藉此讓設計學生更容易了解設計人應該肩負社會責任的重要性。利用反諷的手法將設計上癮症狀的「七宗最」與七種養生茶結合,就像設計人需要轉換好的觀點一樣,一起茶餘飯後談設計,從日常改變設計思維。

希望大家都能用心做設計不要下地獄!

《書上設計展3.0:設計有事嗎》設計癮。第一最-最驕傲-死後。被處以「灌爆刑」,將過多的自滿炸出。(圖/尼普利提供)

《書上設計展3.0:設計有事嗎》設計癮。第一最-最驕傲-死後。被處以「灌爆刑」,將過多的自滿炸出。(圖/尼普利提供)

透過“勸世養肝茶”去反思現代部分設計人的過度上癮行為。以設計熬夜爆肝時喝的養生茶為發想,延伸出設計人專屬地獄系列養生茶飲,反諷幽默的手法,將設計上癮症狀的「七宗最」與七種養生茶相結合。

包裝有“生前”與“死後”的對照圖,讓飲用者在泡茶的同時,也能省思設計責任的重要性。

《書上設計展3.0:設計有事嗎》設計癮。第四最-最虛誇-死後。被處以「切割刑」,舌頭被釘子固定準備裁切。(圖/尼普利提供)

《書上設計展3.0:設計有事嗎》設計癮。第四最-最虛誇-死後。被處以「切割刑」,舌頭被釘子固定準備裁切。(圖/尼普利提供)

﹝編輯觀點﹞

生活在一個“設計”的世界裡,設計的“隱”響力不容小覷,其乘載能載舟覆舟的力量,存在無形中,潛移默化。設計是一種左右感覺的產物,人又深受感覺主導思考與決定,而肩負這感覺的幕後推手—設計人,是否也該思考應有的責任?〈設計癮〉的插畫茶飲系列,提醒設計人沐浴在設計時,別反身陷設計的牢獄,而忘了本心。

- DATA -

東方設計學院 美術工藝系
Advisor|方曉瑋
Designer|張云甄、楊淨琴

Nipelly_Young Exhibition3_book cover banner

※4大設計業界學者 強力推薦※

ㄇㄞˋ點子 MyDesy(台灣找靈感的首選網站)
設計發浪 Designsurfing(NO.1台日設計觀察站)
邱惠琳(樹德科技大學視覺傳達設計系助理教授兼系主任)
薛家和(前仁寶電腦體驗設計本部 設計經理)

燒腦中?激盪你創意火花的入口→《書上設計展3.0:設計有事嗎》

作者: 尼普利編輯室企劃

出版社:尼普利

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 分享 分類文章