39921413245_28419807ce_k

旅行打卡詩(下):我與日本、斯理蘭卡的詩

繼上篇:「旅行打卡詩(上):我與上海、大理、香港的詩」之後,這篇會再介紹兩首在日本和斯里蘭卡寫下的作品:

未命名

▲ 一邊旅行一邊寫過詩的幾個地點,這篇文章(下)會跟大家分享我在日本、斯理蘭卡寫下的作品。

日本大阪 /

39921413245_28419807ce_k

(▲ 通往鹿良的機票 )

40774545332_352cff1da4_k 40774547592_ad988903fe_k

( ▲ 開滿春櫻的哲學之道,以及和櫻花顏色相近的鴿子 )

和家人一起去日本旅行,一切都以慢速鏡頭的方式進行,飄落的櫻花、起飛的鴿子,下午下了毛毛雨,日本很少素食料理,所以我跟爸媽經常在民宿煮泡麵,這樣的旅行雖然不是完美的旅行,但我好喜歡。於是我在半夜爸媽都睡著之後,窩在民宿的廁所寫下這首詩。

〈不完美生活〉

緩緩墜落的那幾秒鐘

是一朵櫻花一生

最美的時刻

像我遇過的太多美好

後來都成為

悲傷的前提

今天我走在雨後的城市裡

突然想起你問我

想要的是什麼樣的生活

我沒有回答,因為我不能

只愛一座城的熱鬧

而不愛她的落寞

我不能只過我的

卻不過你的

不完美生活

但即便如此

你仍是我在靜寂了的春日裡

最想一起過冬的人

斯里蘭卡 丹不拉  /

24949595277_8e9a806bc2_k

(▲從 golden temple 看出去的可愛景色 )

28041347569_45e7fae611_k

( ▲ 神殿遺址)

38920866925_bb3b869a13_k

(▲ 剛好拍到在右側虔誠禮拜的民眾 )

斯理蘭卡的生活是怎麼樣的呢?很難想像對吧,在這裡有發生了很多很「奇妙」的事情,半夜從車外經過的大象;斯里蘭卡人搖頭的時候,其實是yes;一個晚上會斷電好幾次的房間。 於是我決定,我要相信一些我根本還不知道的事情,於是在旅館裡寫下了這首詩。

<寫下來的東西都是真的>

01

早晨的茶

風裡的沙

02

沒去過的土地

宇宙裡的秘密

03

有時候不喜歡自己

尤其是有愛的時候

寫詩和旅行,帶給我很多思考,我不知道我是否因此被改變了,但是能透過寫詩和旅行,遇見這麼多原本可能會錯過的人,我覺得非常值得,也樂此不疲。但如果這兩項只能選擇一樣,我會猶豫一下,然後選擇寫作,因為寫作對我意義重大。

安好詩
陳怡安,雲林人,巨蟹座,隨身攜帶筆與相機。時常搭車,有位置時寫散文,沒位置時寫詩,悠遊卡沒錢了就停筆,相信寫作和攝影本身就是一趟沒有終點的旅程。
陳怡安,雲林人,巨蟹座,隨身攜帶筆與相機。時常搭車,有位置時寫散文,沒位置時寫詩,悠遊卡沒錢了就停筆,相信寫作和攝影本身就是一趟沒有終點的旅程。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE