IMG_6274
Jul.26.2018

聲聲貓腳印|燃燒烈愛

ct

在人潮來往的便利店前如此自在的擺出這樣的姿態,台階上傲視人們。


一次偶然相遇的麵店,在驚天地泣鬼神的震撼下,以為就此會錯過這種味覺經驗。但在服役期間,又有了機會可以光顧。

我會在固定時間出現,點固定的餐點,之後老闆有開發了新菜色,我就會抱持無限期待點來吃。而每一次吃的時候,我會全神貫注於眼前的食物,那是一種幸福的狀態,關閉其他「注意力」的著落點,是對認真對待料理的人,最友善的回應。

我知道老闆有時候基於拿東西、有時候是故意經過,會看看客人吃的狀況或是表情反應。我記得我吃了新菜色之後,離開結帳,老闆問了聲:「好吃嗎?」我說:恩!超好吃,這次的辣不一樣,涼拌的方式也很有意思,我以為會是熱的。

菜單的名稱非常樸實沒有贅字、沒有「文案」式的設定。走進這間店,大概是生活裡非常重要的療癒。

「今天有心情看書唷」老闆上前地上料理時
「對啊,哈哈哈」

好像得在離開台中前跟老闆說聲之後不再來的原因,免得遺留給廚師疙瘩。
世界上不需要知道彼此姓名卻依然仰賴彼此的關係,廚師跟饕客是一種。

固定的餐車桌上角落,放著熱炒店那種玻璃杯,斟滿透明的酒。
老闆單手叉腰,單手翻動用來煮麵食而滾動的水。


李滄東《燃燒烈愛》翻拍自原著:村上村樹《燒掉柴房》。

沒看過村上的作品,倒是透過了電影認識了他的文學,不過據說導演的詮釋跟原著仍有不同的企圖。

我喜歡文學底蘊的電影作品。也許正是有原著存在,將語義轉譯成電影語言時,變得非常有趣。Nolan的電影中的台詞也存在著相同韻味:美。文學式的節奏與遐想。善用隱喻的關聯,甚至暗中透過視角的不同搭配不同心境,恰如其分的視覺讓迴盪的文字在腦海裡賦予畫面更深的意義。語境上搭載在電影時,很吸引人的成分。

畫面故事的質感與時而通透、時而隱晦的情感,收放之間讓人遐想了很多真實世界中的壓抑與讓人憐憫的情節。

守護溫室的心情、被點燃的心、女主在尋求的人生、嫉妒財富高低階級的心,這部故事大膽的串起了這一切。女主男主原本單純的關係一瞬間跨到了不同時區,只因為一個來自不同財富階級的人介入了。

幸福是比較出來的,如果沒有這樣的巨石震盪起兩方的世界,彼此可能都是幸福的,但因為產生了交集、因為愛人走進了不同時區,人心會醞釀更複雜的反應,往往是負面的。

看完這部作品,可以思考的是對你來說,放進不同的角色,你會如何思考與面對這樣的變化。如果男二不是如此背景,男一會這樣激烈嗎?當男一每每在不搭調的場合介紹自己在寫作時那種隔閡,又是什麼心情。

最美的一句台詞:「你不能當作橘子存在,而是忘記橘子不存在。」大概是村上在腦海暈開這個故事的起源吧?玩透了人們運作「想像」的方式。整部電影的節奏與「挖空」正在一步步將觀者拉近這樣的哲思裡。

推薦給喜歡文學、尋找不同電影經驗的人 :)


https://www.instagram.com/chenshanephotography/
https://medium.com/@c.shane

 

X-wei Chen
相信真正定義一個人的是,如何為了守護自己的心而努力擁抱一切過程。 目前在做「伴居本」產品設計。
相信真正定義一個人的是,如何為了守護自己的心而努力擁抱一切過程。 目前在做「伴居本」產品設計。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • Processed with VSCO with a6 preset

    時光一盹

       彷彿還是那個艱難的夢,睡著時我仍只有十七歲,一醒來就是年輕時想都不敢想的二十三了。    當時候為什麼那 ……

  • john-schnobrich-523555-unsplash

    情感直至臨終的A與B

    A是個不怎麼樣的女人,向來孤獨一人,毫無主見,毫無脾氣可言,對人生毫無見解。 她喜歡假日午後坐在公園的長椅上, ……

  • 非誠勿擾。

    01.後來 後來我把日子過得很滿, 像我一直以來擅長的那樣, 不同的只是, 我不再留時間給你了: 後來我知道, ……