跟著夢境來場奇幻旅程 – 「她的浮雲夜常」展覽。

日與夜,不僅是相對存在。它也透過夢境發展、轉換成各種形式,重新走進我們的生活中,就像天馬行空的浮雲般拼湊而成多種姿態。這次慢熟即將帶來的展覽內容,即是擷取這些日常夢境的獨特經驗,帶我們從不同角度去感受夜裡的精彩。
!cid_0EEBB098-32DC-4305-BE35-2872A5CC7498

這麼常做夢的原因,大概可以推到嗜睡的習慣上。隨著年紀增長,夢境也愈發不可收拾的展開,漸漸地養成起床後記錄夢境的習慣。後來閱讀與心理學相關的書籍才發現原來夢境在科學與哲學上的解釋較偏向一種清醒時的資料搜集,將白日的生活素材,隨機拼湊而成夢裡的精彩。彷彿像是夜晚裡有另外一個自己,正在汲取我的養分,過著屬於她更有趣的日子。因而才有這次「她的浮雲日常」展覽內容,不只汲取她的精彩內容,也要同時公開屬於我和她之間的日記。

展覽現場主要分為三個階段,有大畫面的完整夢境呈現、擷取片段夢境內容所繪製而成的小漫畫、以及收集夢境中曾出現的元素而製作的短詩或短篇文章。除此之外,更會將這些內容收錄成書籍,用不同的文字去重新描述這些夢境的綺麗。希望以看待歷史的角度,透過不同篇幅的夢境內容,用不加工的方式自然呈現屬於她的生活樣貌。
!cid_0EEBB098-32DC-4305-BE35-2872A5CC7498
「一直以來無論思考,或是創作,甚至生活步調上,自己都是以一種慢慢成熟的速度在過生活。」慢熟緊接著繼續分享自己對生活的感受。如同旅行,有種由外而內的探索性。為了體驗而體驗、為了看而看,對一般人而言再微小的事情,都能不斷被自己放大檢視,用最簡單純粹的心情去吸收每一分一秒的平凡。

也許正是因為如此,讓每一場夢境增添更多豐富性。記得最印象深刻的夢境內容是:「在那裡,有許多不同年齡層的自己,彼此卻看不到彼此,每個人的身影看起來十分落寞,就這麼地存在平行時空中。直到當眼神和國中的自己對看到時,正當想要伸手觸摸時,國中的自己卻變成屍體死去,當時才發現原來自己害怕寂寞,硬將不存在這個時空的人抓進了我的世界,造成另一場時空的死亡。」回顧日夜規律的生活當中,發現人與人之間都是獨立個體,無論現在擁有了什麼,都並不是永恆的存在。慢熟希望透過這些夢的呈現,了解生命存在的真諦,喚醒人們的慣性思維,不用太複雜、無需太費力,就像記錄今天所發生的事情一樣簡單,慢慢地記錄,然後堆疊出屬於自己的旅行意義。
!cid_9D6F4212-CB76-478B-BD17-8326E0F3D51D

她的浮雲夜常 Her’s cloudy night
時間|2018/07/14 (六)-2018/08/21 (二)
地點|荻達寓見 diida ART BOX
地址|台北市民生東路三段130巷18弄10號
開放|星期二至星期六11:00 – 19:00

有.設計4周年企畫 設計事務所

◇ 追蹤有.設計 instagram (@udesign.funlife),看設計體驗新鮮事!

文/Anna 圖/荻達寓見提供。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 展覽 分類文章