別再誤會了,台灣也有可愛的吉祥物啦!專訪插畫食物界的歐巴 — 米粒大叔

想到台灣的吉祥物,第一個浮現在我腦海裡的,是幾年前台南推出的虱目魚小子。虱目魚小子其實有點像是一顆虱目魚頭,完整地 Key 在一個小男孩頭上。起先聽到虱目魚小子覺得很有趣,把台南的美食做成吉祥物也是很棒的點子,但是看到成品卻覺得不知道哪裡怪怪的,居民還說晚上看覺得有點陰森。回憶過去,台灣各縣市的吉祥物只要一推出,免不了被民眾批評一番。但是這次意外地發現,原來在台東,有一個超可愛的吉祥物,米粒大叔。

33207287_1931423966877359_262275549479567360_n

米粒大叔這個可愛的角色,不只是一個單純的 IP 角色,它有自己的個性。幾年前因為愛上台東的好山好水,入籍台東,變成台東的觀光推廣大使。米是亞洲的主食,台東也以盛產好米頗負盛名,消息一出,就吸引了好多遊客到台東跟他合照。

 

從配角轉為主角

 

米粒大叔是台灣⼀間叫做「阿克騰創意設計」公司所設計的原創角色。其實,原本米粒大叔只是一款遊戲中的小角色而已。那款遊戲設定是由小雞搶救米粒,完成任務。所以主角其實是小雞,當時米粒大叔對整個遊戲來說,就好像超級瑪莉裡面的金幣一樣,沒有個性,只是一個功能型的角色。但是當時團隊裡的夥伴覺得米粒大叔實在是太顯眼了,外型可愛又讓人印象深刻,如果只被當成一個小小道具就太可惜了,於是就把它獨立出來,開始繪製成 LINE 貼圖亮相。訪問之後他們還有提到,因為米粒大叔故事都是從切身的體驗出發,所以走比較勵志又搞笑的路線,希望把一些較嚴肅的人生觀,轉換成輕鬆的角度笑看人生。

在創造米粒大叔的時候,當時正好很流行大叔,許多電影和偶像劇都會以很帥的大叔為主角。就索性把這顆小米粒塑造成大叔的身份,有老婆,有兒子還養了一隻流浪柴犬。

米粒大叔_工作區域 1

負責繪製米粒大叔的繪者小時候非常喜歡看漫畫,所以他本身擅長的畫風,其實是偏向動漫類型,比較精緻也比較寫實。他承認一開始在畫米粒大叔的時候蠻痛苦,因為不擅長畫可愛的東西,不過秘訣就是多搜集資料,多看多畫,參考一些可愛的元素:腮紅、圓Q、肥嫩等等。經過幾次的揣摩和修改,才有現在這個留落腮鬍、圓滾滾的米粒大叔。

 

當米粒稱霸夜市

 

聊到這次合作桌遊《夜市爭霸》,我自己覺得米粒大叔是所有角色裡最符合夜市這個主題的。米食和夜市都是台灣人從小再熟悉不過的文化。好奇在繪製角色情境時,會遇到什麼最困難的地方?對於台灣的夜市,他有很深刻的歸屬感,他認為:「夜市就有點像在戶外的美食街,台灣可以想到的小吃,大部分都可以在夜市吃到,新的小吃也會第一時間出現在夜市。」

09_強迫買愛心文具 (1)

他語重心長地說,大概只有一個問題,讓他在繪製的時候有點困擾:「米粒本身就是食物,要表現出米粒去夜市吃食物的樣子,整個有點轉不過來!」聽完這句話,我才突然恍然大悟,忍不住去把桌遊裡所有米粒大叔的牌卡翻出來看看,那種違和感,蠻值得大家去看看的!

下次當其他人問起台灣的吉祥物時,千萬不要再只想到虱目魚小子了,台東有一顆可愛的米粒大叔,帶著他的家人和小狗,等你一起去看他!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章