Kelly Beeman: from her Sister series
Jul.24.2018

插畫路上|歐美人像插畫家(上)

在我摸索插畫的路上一直有非常多值得學習的前輩,前陣子想起研究所的某一堂課中,教授讓我們找出自己深受影響、並且風格迥異的兩位藝術家,去探究他們的創作歷程,交出一份報告,並試著運用他們的創意思考脈絡來產出屬於自己的作品。 時間變遷,我的喜好雖然隨著自身的成長逐漸改變,不過還是想跟大家分享我關注好一陣子的人物插畫家。能深入了解他們的作品、生活邏輯或是創作歷程是種享受,身為腦粉的我往往可以看得如痴如醉、廢寢忘食(好誇張)。

文章〔上篇〕將先介紹兩位風格比較知性柔和的插畫家,而〔下篇〕再跟大家分享在用色 / 構圖方面比較大膽的作品。

文章內會有插畫家簡介、個人網站、Instagram 和延伸閱讀等資訊,讓喜歡在 IG 上蒐集優秀作品的你也可以一起 follow 他們,或許也能從這些出色的配色和畫面構成得到啟發!(這同時也算是我的學習筆記)


本文所有圖片皆來自創作者個人網站,版權皆為創作者所有。

 

 

Kelly Beeman

 

Kelly Beeman: from her Sister series

喜歡時尚插畫的人或許已經對她的作品有印象。 時尚插畫藝術家 Kelly Beeman 位於美國紐約,她筆下的女性總是安靜凝視觀者,眼神既放鬆、又慵懶,畫面除了冷列的時尚感之外、神祕又充滿隱晦情感,因此她的畫,會讓我想到古典仕女畫那種優雅中帶著壓抑的氛圍。

受到母親的薰陶,Kelly Beeman 從小喜愛水彩畫,高中時修習視覺表演藝術為她打下繪畫的基礎;大學時她則選擇就讀社會學系。 那麼這樣的她是怎麼跨足時尚插畫的呢?喜歡畫人的 Kelly 一開始總是畫些裸體人像,後來為了讓筆下的角色都擁有自己的個性、風格,她開始蒐集獨特的花紋和圖樣,並以時尚服飾為靈感創作。

Kelly Beeman: from her Sister series

Kelly Beeman 對布料印花及質感的描繪尤為細膩,柔軟的針織毛衣、花卉圖騰襯衫、性感透膚的薄紗質料,都彷彿觸摸得到。

下面是她的作畫影片,畫印花的部份,真的好療癒啊!

@marques_almeida

A post shared by Kelly Beeman (@kellymariebeeman) on

Kelly Beeman 對我來說是女神般的存在,前陣子去日本工作時看到她的畫冊,我一看那超大開本加上滿版的褶頁印刷真是驚為天人,美到捨不得放下,但是一冊要價 6000 円,幾經掙扎才扛回台灣。 (然後回台就發現有藝術書店也進了這本書…)

 

•  •  •

 

|延伸閱讀


 

Alessandra Genualdo

 

Alessandra Genualdo: Prada Journal

現居英國的義大利插畫家 Alessandra Genualdo 與眾多時尚品牌合作。原本念平面設計的她,現在在倫敦的 Chelsea College of Arts 任教。她的作品風格感性細膩,筆下人物都看起來心事重重。

Alessandra Genualdo: for spectrum news

運用平面且單一顏色的雙眼,表現出內在的自省及凝視。這樣沉靜單純的配色、寧靜和緩的調性,不知道為什麼就讓我想到了日本畫家藤田嗣治,他畫中的敏感與神經質,恰恰是最吸引我的地方。彷彿能讓觀者看到空氣中的塵埃微粒……

儘管創作靈感多來自於生活周遭的事物、回憶、遇過的人等,Alessandra Genualdo 的大部分作品還是靠著自己無窮的想像力,也就是說,她用畫畫的方式,結合了現實與虛構的世界。

Alessandra Genualdo 的慣用媒材為 gouache 不透明水彩,再用色鉛筆加以點綴細節。運用簡單的色調、線條和技法,在畫中投射了她身為女人的人生體驗與內心世界。

Alessandra Genualdo: from her home days

由於喜愛北歐的室內風格與植物圖案,這樣的個性也在她的作品中展露無遺。幾乎每幅畫中都能看到簡潔的家具配置搭上一盆植栽(也許你也跟我一樣會聯想到十九世紀的丹麥畫家 — Vilhelm Hammershøi 威爾漢姆 • 哈莫修伊)。

Alessandra Genualdo: for Paulette Magazine
Alessandra Genualdo: Melancholy

除此之外,Alessandra 還有一隻與自己作品風格超搭的狗狗 Kira。

girls girls girls 🌸 #painting #gouache

A post shared by alessandra genualdo (@agenualdo) on

畫家的動物伴侶們都是如此有氣質嗎?(回頭看看自己的貓三島 :p)

autumn night 🍂 #gouache #painting #crop

A post shared by alessandra genualdo (@agenualdo) on


名詞註解:
Gouache 唸作 [ɡwaʃ],音似「掛許」,源於法文,中文又名不透明水彩、水粉、膠彩;也曾被畫商誤稱為蛋彩畫。 為一種色彩濃郁、不透明的水性顏料,色澤比水彩厚重,但比油畫鮮明,可呈現出優美沉穩的消光色調,為眾多藝術家所喜愛。

此篇文章同步發表於 CHIH CHIH 個人 Medium 頻道

 

 

CHIH CHIH
畢業於英國倫敦 Kingston University 插畫研究所,現為自由插畫創作者,除與品牌合作外也開設手繪工作坊、出版獨立小誌及繪本。 時常受攝影作品中的光影色彩吸引,擅長用濃郁色調和質感厚實的媒材來創作,目前作品多為描繪靜物和空間氛圍,畫面中經常埋藏著訊息,場景式的插畫充份展現個人生活風格。
畢業於英國倫敦 Kingston University 插畫研究所,現為自由插畫創作者,除與品牌合作外也開設手繪工作坊、出版獨立小誌及繪本。 時常受攝影作品中的光影色彩吸引,擅長用濃郁色調和質感厚實的媒材來創作,目前作品多為描繪靜物和空間氛圍,畫面中經常埋藏著訊息,場景式的插畫充份展現個人生活風格。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE