!cid_164b24be2f87f611d2e1
Jul.24.2018

2018華山親子表藝節:親子「聚」場,用心累積世代記憶

陪伴像無聲的語言,它有著細膩的理解,超越言語的限制,我們可以用一抹微笑陪伴對方,表達心領神會;也可以投以對方一張笑盈盈的臉,傳達可親友愛,而這些非語言的溝通需要累積相當時間的默契,而家人往往是最需要累積默契的人生夥伴。

這次華山親子表藝節的專訪,帶我們深度導讀表演藝術,如何能成為維繫家庭關係最溫暖的無聲語言,用藝術教育深入關懷親子關係,提供更多家庭新型態的互動方式、嶄新的可能!
!cid_164ca11921899a0d9ee3
「在華山1914文創產業園區裡,有許多家庭每到假日紛紛來這地遊樂,因此在2016年我們開始思考如能提供像兒藝節的活動,給予更多家庭歡樂的體驗、累積共同的回憶,我們想培養的是下一代的觀眾,讓藝術教育深入家庭生活,成為一種非常自然的家庭生活體驗。」華山1914文創產業園區藝文總監林璞,與我們分享啟動親子表藝節最初的想法。

除了培育下一代的觀眾,好的藝術表演質量才能在表演藝術產業裡,開啟正向的循環,為能扶植臺灣表演藝術產業,華山親子表藝節純以臺灣本土團隊的原創製作為徵件標準,提供演出場地、製作經費、活動宣傳等,希望能在培育下一代觀眾的同時,培養更多屬於臺灣的好劇團!
!cid_164ca115aff619f93272
像此次的表演團隊如:「謎思星球劇團」選用莫札特經典歌劇《魔笛》,以親子音樂劇場的方式,讓古典音樂不再深奧難懂!而「大錢口技實驗室」有著對臺灣文化的關心,用在地民俗故事《蛇郎君》、加上口技與音樂創作,用臺灣故事書讓孩子重新與本土文化連結;又如「反面穿舞蹈劇場」以光影舞蹈為主軸,將日常物件與光影的物理科學與藝術教育結合,開發孩子的創造力!

還有「紅鼻子馬戲團」運用肢體動作、聲音,將馬戲轉譯成孩子的語言,讓馬戲成為很親民的藝術!更特別的是此次專為三歲以下的孩童設計的寶寶劇場,寶寶劇場起源於1990年的北歐,自此之後,歐洲各國開始陸續發展寶寶劇場,因為西方文化從小就重視肢體互動,因此這次的「人尹合作社」劇團裡帶動作的舞蹈老師們透過簡單的情節,讓孩子藉由肢體開發與碰觸,打開全身的感官。
!cid_164ca114a7fc5e5a7281
華山1914文創產業園區藝文總監林璞與我們分享:「從2017年親子表藝節的回饋中,給我們今年以『陪伴』為主題的想法,許多孩子在面對陌生的環境裡,有許多對未知的不安,而親子表演藝術中,重要的是順著孩子的真實感受,讓表演者以引導的方式影響孩子,因此我們歡迎稍微的不安與躁動,像是在去年的活動中有一位母親給予我們的回饋,發現鬆手讓孩子與一旁的孩子互動,原本懼怕陌生環境的女兒,因為旁邊孩子的歡樂心情,轉換心緒、開心得玩起來!這一切轉變都在這短短的一場表演裡發生,而這些美好正是我們想累積的。」

一齣親子戲劇能讓一位母親學會更信任自己孩子的潛能、讓孩子從中擴大自己的安全感、自信心,這些都是藝術教育給人最深刻的影響,不只給予孩子成長的空間,也給予父母親更多的心靈力量。

身為觀眾的我們很少思考戲劇與人生的關聯,人生就像一齣戲劇,它有上半場和下半場,上半場的我們還是個孩子,中場休息後,我們瞬間成為大人,無論是多小的孩童都會有長大的一天,兒時的觀眾到長大成人那天,如能憶起小時候與父母看戲的那些日子,能換這些孩子牽起父母親的手,帶他們到劇院,看看「遙想當年」的那個劇團如今的演出,和父母與下一代說說那時的表演,像這樣的家庭語言與環境是需要從小培養的。
主視覺1920x1080

2018華山親子表藝節《歡樂親子動》
7/21-7/22 台北歌劇劇場 x 謎思星球劇團 音樂劇場《魔笛》
7/26-7/29 紅鼻子馬戲團《ㄚ一ㄨㄟㄛ》
8/4-8/5 大錢口技實驗室 妖怪臺灣《蛇郎君》
8/10-8/12 人尹合作社 寶寶劇場《馬麻,為什麼房子在飛?》
8/18-8/19 反面穿舞蹈劇場《花不見了》
演出地點:華山烏梅劇院
購票連結:udn售票網
更多資訊請至華山親子表藝節《歡樂親子動》活動官網

追蹤udn售票網instagram(@udntickets),閱讀展覽、品味生活

圖/人尹合作社、大錢口技實驗室、紅鼻子馬戲團、反面穿舞蹈劇場、華山1914文創產業園區
文/udn售票網 吳欣穎

有.設計 uDesign
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。
有.設計 uDesign 集結獨具巧思的設計商品,提供台灣設計師一個創意的舞台,多層次剖析介紹讓好設計被深度看見,被欣賞進而被收藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE