人生是加法與減法共存

因上了進修課程,講師播起 XBOX 所拍的廣告 Xbox Spot – Life is Short, Play More(從出生到墳墓),有多少人看過呢?求學階段時,看這部廣告,心靈上是沒有任何感覺思緒,如今經歷近年的低潮,再一次的觀看,讓我有所感觸。

Xbox Spot – Life is Short, Play More

人從出生就不斷的在以加法的形式成長著,當你(妳)在路途中,跌倒、受傷痛到谷底時,有些人會持續著加法人生,而我開始著加法與減法併存的人生,怎麼說呢?人出生時,一直不斷的學習很多事物,接受很多感官、視覺的接觸,為了養活自己的那一天到來。

在幼時吸收能力是最強的,隨著時間的增長,讓物質的欲望、渴求越多越好。尤其很多人很難拒絕垂手可得的東西,總覺得天上掉下來的禮物,不要白不要。則因為人性的「貪」,造就了漸漸的加法,而成為所說的「負擔」,使人生變得複雜、不快樂。

二十幾三十幾歲時,人會很活躍於生活找樂子,也想要讓自己看起來很稱頭、想要學習、想要這個、想要那個……認為要有「附加價值」才能為自己加分。

1982029_10152049080976376_1504935349_n          36459903_10155713592376376_3572589676969590784_n
包袋設計 課程                                                                  珠寶設計 課程

在我大學畢業後,成社會新鮮人時,因職業是完全跨領域,所以不斷的衝刺工作專業能力學識,則因多年的拼命努力工作,反而卻忽略的健康部分,只想著趁年輕多學點、多努力點,拼命學「加法」,卻在身體出警訊時,我毅然決然地放了自己假期,思索著往後的生活與工作模式,退一步的慢活,反璞歸真,也就是所謂的「減法」,何嘗不是幸福呢?

現在則在健康方面以「加法」模式照護著自己,則在工作上以「減法」模式放鬆自己身心靈的壓力,更加的取捨不必要的人事物,丟掉不必要的生活,享受「慢」的樂趣,學習與自己對話,學習「無聊」的感覺,懂得放空,更要有著自己獨處的時間。

朋友少沒關係,談得來比較重要,重質不重量。多給自己空間時間,讓自己以「加法」模式多看看書,增加自己的涵養,以「減法」的方式過活每一天的幸福。

Instagram–>Eva 動物插畫家 IG,不定期分享各種動物插畫作品
動物插畫家粉絲專頁–>喜愛動物的朋友們,歡迎到紛絲專頁欣賞 Eva 動物插畫家多元化的創作

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 議題 分類文章