cover

卡特夫妻包場羅浮宮拍 MV,透過名畫宣告自我主張:我不敢相信我們做到了

Beyoncé 和 Jay-Z 這對卡特夫妻,在今年 6 月合力推出了最新專輯《Everything is Love》,音樂界將它視為二人在歷經出軌事件後,和好的快樂結局,從首播單曲 MV〈Apeshit〉中似乎能看出端倪。

二人這次遠赴巴黎羅浮宮,在眾多名畫前拍攝 MV,其中,編舞方式和 Beyoncé 過去以快節奏舞步相比非常不同,大多都是靜止動作,就像是活生生的藝術品,同時,也透過這樣的舞步和畫作互動,藉此傳達他們想說的話。

 

《蒙娜麗莎》

1

Beyoncé 和 Jay-Z 身穿粉蠟筆色西裝,一動也不動的站在畫前,隨著鏡頭拉遠,你會發現外圍的綠色框架將他們和《蒙娜麗莎》(Mona Lisa)框在了一起,就像是重新創作了這幅經典作品,象徵 Beyoncé、Jay-Z 和這位女士一樣,皆是傳奇。

 

《薩莫色雷斯的勝利女神》

2

這座雕像形塑的是希臘神話中的勝利女神 Nike,卡特夫妻這次來到《薩莫色雷斯的勝利女神》(Winged Victory of Samothrace)跟前,希望傳達的是,不論以個人或是夫妻而言,他們都是成功的。而台階下躺著的一位位女舞者,就像是基石一樣撐起了兩人的帝國。

 

《拿破崙的加冕圖》

3

還有一幕是 Beyoncé 和一群女舞者牽著手在《拿破崙的加冕圖》(The Coronation of Napoleon)前舞動,畫作描繪的是西元 1804 年,Napoleon 加冕妻子 Josephine 為首位法國皇后的畫面。Beyoncé 將自己比喻為皇后,當然,她不需要下跪,也不需要男人的加冕,歌詞中 “He wanna go with me … He wanna be with me.” 也大大削弱了畫作裡上對下的權力關係。

 

《梅杜薩之筏》

4

接下來換 Jay-Z 站在《梅杜薩之筏》(The Raft of the Medusa)畫前獨唱,畫作主題是船難生還者的求生場面,當時法國巡防艦梅杜薩號因為船長無能而沉沒,船員在歷經十幾天缺水缺糧的窘境下,終於等到了救援船隻,這樣的希望曙光也象徵了卡特夫妻重修舊好,雖然經歷過地獄般的景況,但最後還是順利倖存。

 

Beyoncé 和 Jay-Z 這次除了透過 MV 宣告自己是誰,其實也在為有色人種發聲,我認為這是繼《This is America》之後,另一部闡述社會議題的音樂作品。

5

6

影片中出現的舞群和演員皆是「黑皮膚」,在這個不論是建築裝潢,還是畫作主角都是以白色或白人為主的羅浮宮中,顯得對比強烈,其中有一句歌詞 “I can’t believe we made it.” 就像是成功征服整座美術館,歡慶終於擺脫壓迫一樣。不過,在探討影片寓意的同時,我想應該也會在羅浮宮吹起一股模仿卡特夫妻的拍照風潮吧!

 

完整 MV:

圖片來源:MV 截圖

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE