裝熟
Jul.17.2018

裝熟

遠遠的影子 拉長成刺針的形狀

迎面向我突擊

我扁著嘴巴的水平線並勾起一個弧度

最佳守備位置

熟悉包裝冷場的一點安靜

我們都在裝熟

外婆說過強摘的果子不甜

我們離開外婆家後就聽信路邊的謠言

保證甜

假裝熟成 骨子裡包裹些許酸澀

不算難以下嚥

敬一杯符合道義規矩

太有禮貌沒有不好

太做自己才是奇葩怪癖

裝成幾分熟剛好

如果只是慢熟能不能晚點再吃

鏡子裡不愛笑的是平常的我

生澀略帶尷尬微笑的是社會化的我

嘴巴張得太大燦笑的是真心快樂的我

時間釀成自然熟成的關係

我們的好需要一點等待

我們來自不同品種的果

在不同的地方扎根

在不一樣的季節花開

在風吹的日子隨遇而安

恰如其分地剛好落在你的心田

|說說我寫的詩|:

前幾個月,我換了新工作,來到一個陌生的環境難免有幾分生澀,即便感覺到周遭同事表露出的善意,我內向的個性還是無法馬上融入話題,立即地釋出自己。同事問我:「總覺得你好安靜!你是本來個性就這麼靜嗎?」我思考了片刻帶著禮貌的微笑達道:「其實我應該是熟了之後,才會比較多話吧!我想是我可能需要一點時間……」,「啊!就是慢熟啦!」語畢,我仍有些許片刻停留在自己的思考空間,我想,我就像是一個放在籃子裡,也得等待好幾天才會完全熟成的果子吧!

猶記我面試的幾份工作,面試官對我的第一印象都說:「妳真是個活潑、外向又熱情的人」!我每每聽到他們對我這樣評價都會有幾分驚訝,內心思忖著是不是自己不知不覺中形塑了有別於真實本質的另一種形象,後來想想,也許是我面試的時候,總是帶著熱情的笑容,講著自己因為興趣投入的所學,所以自然流露出充滿活力的樣子吧!我沒有刻意裝熟,也不喜歡這樣!我認為笑容有著千百種姿態,而喜悅略帶羞澀的微笑是我對陌生人也能釋出的善意,於是乎我開始思考著「裝熟」這件事。

這個社會就很像一個大籃子,而每個人都像是被摘下來放在籃子裡的果實,我們會遇見一些特別難熟或喜愛裝熟的人們,面對有時嚐起來明明酸澀卻又不能真情表露的果,難免下嚥地有些尷尬,表情不夠自然……。我也會裝熟嗎?我有時是否也像搶摘的果,逼著自己趕快融入人群呢?我們都是為了生存在這個社會裡,不得不催熟的人們嗎?我想,如果要嚐到彼此心靈中最真實的原味,也許需要花一點時間等待,等待對方和自己都卸下心防,等待時間釀成我們之間最剛好的賞味期。裝熟也許不是件壞事,只是背著偽裝的我們無法把自己本來的樣子全然交付給對方。在這個熱鬧略帶紛雜的世界裡,能不能慢點才撥開我們的心?等待我們花點時間在茫茫人海裡找到一個適合自己棲身和交付的心靈的地方呢?

# 羅蘭‧巴特以作者在作品完成後已死之說,讓我重新領悟寫作是需要一再謙卑的事,而我也成為自己的讀者之一。用心靈詮釋閱讀的詩,詩的價值才被成為讀者自己的資產!說說我寫的詩,而我僅是一名親近作者的讀者來信。

陳綿綿
我用文字理解自己和這個世界給我的種種感受,唯有靜下來好好寫些什麼的時候,我覺得自己最像自己,已經不必再有任何心理狀態的偽裝。
我用文字理解自己和這個世界給我的種種感受,唯有靜下來好好寫些什麼的時候,我覺得自己最像自己,已經不必再有任何心理狀態的偽裝。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE