第一話代針筆封面
Jul.11.2018

【母女對畫】第一話下集:來自安媽媽的代針筆畫

話說母女對畫是這樣開始的………..

我們母女倆很有榮幸地受到來自『德國的施德樓文具』的試用邀約,很高興地讓安小姐和安媽媽可以透過畫來展開一場又一場的對談~

透過這個機會能來和大家分享畫具的試用心得,更是讓我們母女倆可以透過不同媒材的作畫,發現彼此的不同與欣賞彼此對畫畫的經驗與感受!

如此美好的對畫也邀請大家來一起體驗呦~


/:安媽媽(謝老師)

DSC00609

STAEDTLER pigment liner  代針筆是由德國公司製造,再行銷世界各國。筆心由0.05~2.0mm ,適合喜好創作針筆畫的好媒材。

為了能更了解熟悉它的粗細特性,發揮在各種主題的創作使用。我每一幅都單一的使用一種筆心,以明信片大小為主,共畫了12幅小品。


主題:櫥窗

12小品與針筆

墨水均勻、顏色黝黑、濃密不斷水、書寫流暢、可以寫實描繪,黑白之美有懷古之思情。

0.05mm生活雜貨櫥窗

0.05mm_生活雜貨櫥窗

0.1mm花店

0.1mm_花店

0.2mm自由之丘雜貨店

0.2mm_自由之丘雜貨店

安媽媽TIP:

0.05~0.2mm,適合表現遮陽的布帽,或花店的各式小盆栽與櫥窗的紗質窗簾,線條細又流暢清楚,令人感覺非常柔美!


0.3 mm橫濱紅樓櫥窗

0.3 mm_橫濱紅磚倉庫櫥窗

0.4mm東京台場櫥窗

0.4mm_東京台場櫥窗

0.5mm東京台場美食廣場

0.5mm_東京台場美食廣場

0.6mm橫濱紅樓茶具櫥窗

0.6mm_橫濱紅磚倉庫茶具櫥窗

安媽媽TIP:

0.3~0.6mm,適合表現櫥窗的豐富擺設和木材的紋理與藤製品的編紋,都可以非常容易表現各種材質的質感,作品顯得很細緻而有立體感,又有櫥窗多樣豐富和商品有條理佈置擺列,讓人有想買的慾望。


0.7mm橫濱紅樓法瑯鍋具

0.7mm_橫濱紅磚倉庫法瑯鍋具

0.8 mm湯布院溫泉街

0.8 mm_湯布院溫泉街

1.0mm小樽觀光案內所

1.0mm_小樽觀光案內所

1.2mm湯布院溫泉街

1.2mm_湯布院溫泉街

1.2mm湯布院溫泉街

0.3~2.0mm_湯布院溫泉街

安媽媽TIP:

0.7~2.0mm,適合表現獨棟的商店和商品的櫥窗擺設,以日本幾個景點的商店街為描繪主題,尤其是筆心1.2 mm和2.0mm,適合表現日本的傳統木屋,黑白顯明,有力量,木屋造型的多元變化都能呈現。使日本傳統商店看起來,令人好像在逛傳統老街,享受到神遊懷古的樂趣!


安媽媽給初學者的建議:

曾經以代針筆為繪畫教材一年,初學者剛開始下筆會猶豫,因為代針筆畫下去就不能擦掉,但畫了一段時間後,漸能除去害怕畫錯的憂心,素描的能力也因使用代針筆而增進,可以不再用鉛筆打稿,掌握自己的創意,進而隨心所欲,嘗試創作任何的題材。

代針筆的作品特色:

黑白鮮明、線條清晰有力、細膩又豐富多元、濃密稀疏自由發揮,加上留白的藝術就能在極短的時間內完成一幅小品。出外寫生更適合,攜帶方便,踏青和創作一舉兩得,心情分外喜悅滿足!


代針MOM

筆者介紹:安媽媽(謝老師)

退休於東門國小教師一職,任教25年期間,除了一般授課外,也教導了許許多多的學生繪畫技巧,美術教學範圍從最基本的素描到各式媒材的運用。學生數可以說是桃李滿天下了,安小姐也是弟子之一啦!目前安媽媽致力於教導與分享代針筆畫與色鉛筆畫,過著優雅的旅行繪畫生活。


歡迎大家來陪伴安小姐用插畫過生活…………請點以下連結!!

logo

Miss AN in Seoul
台北人,2012年起在東京留學三年,開啟了旅外生活,用手繪記錄下一些片片刻刻,2014年起展開首爾生活,工作中邊創作,歡迎來看我『http://www.facebook.com/missaninseoul』
台北人,2012年起在東京留學三年,開啟了旅外生活,用手繪記錄下一些片片刻刻,2014年起展開首爾生活,工作中邊創作,歡迎來看我『http://www.facebook.com/missaninseoul』

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE