ART2018

街頭上的夢:六本木藝術之夜[上篇]

於 2018 年 5 月 26、27 日兩天一夜的限定活動,作為廣為人知的藝文城市營造指標,提前至今年仲夏舉辦,不僅為2020年東京奧運的開展前哨戰,也是讓來自世界各地的人潮更多元地認識日本藝術文化的推廣機會。在這個奇幻的夜,各角落的靜態展品結合設計、音樂、影像、表演等各種表現媒介妝點街區,透過風格各異的呈現形式,讓藝術不再是抽象感受,而是具體地展現出都市的繽紛生命力,營造出一派與日常生活截然不同的風景。

串連六本木新城(Roppongi Hills)、森美術館、東京中城、(Tokyo Midtown)、國立新美術館等大型文化設施與周邊商家,共同勾勒出街頭上的夢。

位於六本木新城的室外廣場,是擅長將繪畫、雕刻、影像、戲劇等方式拼貼重組的金氏徹平藝術家,集結音樂家オオルタイチ和柴田聰子、舞蹈家島地保武、演員青柳いづみ和劇作家岡田利規所創作的表演戲劇作品。舞台中央的高塔時而噴出煙霧、時而飄落氣球彩帶,悠揚略為強烈的音樂節奏與精彩的歌舞足蹈,一場美妙的人間之歌就此展開。

IMG_3427
金氏徹平/タワー(Tower)

往六本木中城方向走去,以汽車為主體,交通錐比擬野獸鋸齒的誇張外型,在不遠處就能聽到如怪物嘶吼的粗曠聲響,是擅長解構世界中的日常用品和技術並且運用聲光、雕塑和表演重新定義現代文化的宇治野宗輝藝術家所創作。傳達現代迅速擴張的消費社會主義,猶如巨齒猛獸般吞噬你我的生活,不容忽視地強烈存在感矗立於人來人往的廣場,更顯其作品的氣勢張力!

IMG_3356
宇治野宗輝/ドラゴンへッドハウス(Dragon at house)

夜晚時分來到國立新美術館,鬼頭健吾藝術家運用建築獨特外觀的特性,將色彩鮮艷的布幕垂掛在由黑川紀章所設計的弧形巨大玻璃帷幕,白天日光透過色布照射內部,營造彩色般的夢境;夜晚室內光則透出布外,照耀黑暗的街道與城市。在正門玄關處擺置約5000個鏡子並投影花的圖像,重疊投射營造百花齊放的迷幻場景,創作出絢爛的光影交織之夜。

IMG_3286
鬼頭健吾/hanging colors, broken flowers

在館內,有日本著名的織品設計師須藤玲子與法國展覽設計師Adrian Gardere共同策畫的「こいのぼり」(鯉魚流光)在藝術之夜裡的限定活動。天花板吊掛約300匹各種不同材質與圖紋的布織鯉魚,在偌大的空間裡或高或低的垂墜其上,搭配現場洋流的低穩水聲,彷彿魚兒就在眼前悠游的姿態,使在展場內或躺或臥的遊客有置身水底世界的錯覺呢!

IMG_3159
須藤玲子、Adrian Gardere/こいのぼり(鯉魚流光)
IMG_3162
須藤玲子、Adrian Gardere/こいのぼり(鯉魚流光)

在六本木交叉點的高架橋樑柱上,是台灣設計師蘇佳星的壁畫作品。將過去造訪該城市的印象轉化成幾何圖樣,看似不規則的切割構圖,高樓大廈與奔走的人群隱身其中,設計師藉此作品表示繁忙日常裡匆匆來去的模糊身影,親自走一回六本木,更能體會其作品的玩味巧思!

IMG_3047
蘇佳星/Lost in Memories

目不暇給的精采街道還有很多值得一看的作品與驚喜,下篇將介紹在藝術之夜裡獨具特色的行動藝術及體驗互動型企劃,一起回味這兩天一夜的限定美好吧!

JING_23
J.syuan,現居日本東京,真實、不愧於心的文字紀錄每天過分充實的生活。喜歡平面設計與美術編輯,正在設計與創作路上跌撞著。給閱讀者:若能在閱讀完畢後,讀到一部份的你自己,那就足夠了,我的拙劣文字也就有意義了,謝謝你。
J.syuan,現居日本東京,真實、不愧於心的文字紀錄每天過分充實的生活。喜歡平面設計與美術編輯,正在設計與創作路上跌撞著。給閱讀者:若能在閱讀完畢後,讀到一部份的你自己,那就足夠了,我的拙劣文字也就有意義了,謝謝你。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE