《愛,留在海灘那一天》海邊的輪廓,是彼此的界線

36239677_1971917032859857_2027691482491650048_o

《愛,留在海灘的那一天》是 Ian McEwan 原著小說改編的電影,導演是過去在英國歌劇院指導戲劇的 Dominic Cooke,這次首次執導電影,藉由他的鏡頭語言去詮釋對愛情、性愛與婚姻表面風平浪靜,底下卻暗潮洶湧的情緒控訴,這部電影邀請觀眾反思人生轉折的抉擇,以及性冷感在社會傳統風俗眼光的看法,在 1960 年代,婚禮的初夜對女人而言是多麼大的關卡。

曾經在 The Lovely Bones(2009)(中文片名:《蘇西的世界》)、Lady Bird(2017)(中文片名:《淑女鳥》)演出,奧斯卡提名女主角入圍的愛爾蘭裔演員 Saoirse Ronan,這次在電影初次秀出她原生英格蘭腔的英式發音,很多人以為她是美國人,其實是英美混血喔

電影的結構從男女主角的情感轉折出發,緩緩地回溯他們倆過去的曾經與相識,那些情感堆疊與雙方家庭生活的參與,讓他們隨著感情的發揮作用,攜手走到婚姻。

在 1962 年英格蘭南岸 Dorset 海灣的夏季,結婚典禮當天女主角 Florence Ponting 穿著海水藍的套裝,呼應了電影最開場那幕蔚藍的海邊、與沙灘上步伐走過的腳印。海浪拍打著岸邊形成海岸線,是海陸交界的邊界,海水的脈動不斷潮起潮落,卻永遠只能觸及到陸地的邊緣,正暗喻著命中注定的情感,兩個人走在ㄧ起,卻永遠只能在彼此心靈與身體的邊界處探詢與游移。

這部電影散發著濃厚的英國鄉村氣息,故事背景設定在 1960 年代的英格蘭,那是一個歐洲性解放與暴力革命、左派思潮萌芽的年代,也是學運蠢蠢欲動即將爆發的時代,社會氛圍的移轉領航了新的道德觀,男女主角就是在這樣的背景之下彼此靠近,走入婚姻。

對音樂情有獨鍾的兩個人,一個深愛古典,一個鍾情搖滾,像是海與岸之間的不可移,也像新舊時代交替的一前一後,1960 新時代突然崛起、風靡國際的披頭四風潮,把舊有的文化推擠到後頭去。兩個人的尊嚴由著維護底線的方式去宣示,就像海域與陸地,各自有各自的邊界輪廓,戀人曾經為了彼此走過那麼多的路,只為了縮短空間上的距離,如今走到臨界點,卻就此背離。

電影前半段平靜的訴說男女主角的愛情,後段突然爆發的後座力,把前面所有潛伏的情緒像海嘯般壓倒性的回敬到觀眾的心裡,建議淚腺發達的觀眾記得自備面紙,或者配備一支戴墨鏡以便出場時遮住哭紅的眼睛。

如果人寧願堅守對自己個人的執著、守護自我的身心領域,而因為輕狂的年紀還不懂得去理解、聆聽對方的恐懼與空缺,那麼,最後只能放棄那個我們所愛的投射對象與回應,把這份感情原地埋葬。

如果你喜歡《長日將盡》(The Remains of the Day),我真心推薦 #曾經太年輕《愛,留在海灘的那一天》(2017)這部電影,觀影的同時,也讓我想到英國電影 45 years(2015)(中文片名:《四十五年》),訴說兩人之間的婚姻裡頭介入了深深的芥蒂,芥蒂像是樹根般,在成雙的戀人表面下毫無預警的成長,往更深處蔓延。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 電影 分類文章