【母女對畫】第一話上集:來自安小姐的代針筆線稿圖

話說母女對畫是這樣開始的………..

我們母女倆很有榮幸地受到來自『德國的施德樓文具』的試用邀約,很高興地讓安小姐和安媽媽可以透過畫來展開一場又一場的對談~

透過這個機會能來和大家分享畫具的試用心得,更是讓我們母女倆可以透過不同媒材的作畫,發現彼此的不同與欣賞彼此對畫畫的經驗與感受!

如此美好的對畫也邀請大家來一起體驗呦~


圖/文:安小姐

DSC00606DSC00613

來自德國的施德樓的代針筆粗細分級得很細,很適合用來呈現各種主題。用適中的力道去使用,就能把每種粗細呈現出來,而且非常流暢。有時候畫細節時,或想用線條表現透明感或輕盈感時,可以輕輕提高代針筆描繪,輕刷過紙面有點斷線的效果,可以增加畫面的層次感呦!

代針筆不只能畫線條,還能表現筆觸,例如繪製樹幹時,我們不會順著只畫直線條,會來來去去,左右上下地自由地描繪著樹幹的姿態,這時候也能不斷墨水自由自在地繪畫,這點讓人感覺畫得很暢快,不會因為我們施力的方向一改變就斷水或分岔,這點真的很棒!

由於安小姐喜歡上色過的作品,所以這次有別於『第一話下集』來自安媽媽的代針筆畫,安小姐要和大家分享的是利用代針筆勾勒出之後要上色的線稿圖。

也因為安小姐喜歡畫記憶中的場面,所以會參考多張照片後,繪製在一張圖上,所以鉛筆稿也是很重要的啦!喜歡畫出回憶的朋友也可以作為繪畫順序的參考啦!

關於施德樓的代針筆,粗細分級這麼細,到底我們要怎麼選購與使用呢?應該是很多人所苦惱的問題吧!

安小姐在這裡要提供一下自己小小的選擇計劃法啦!希望能給大家一些幫助啦!

以下會以三組圖來分別介紹給大家,想呈現的內容與計劃上色的色彩,都會反應在線條的粗細上呦!一起來看看吧!


第一組圖_台北/笛瑟甜點工坊

DSC00622DSC00623

Facade店外觀:首先觀察有幾個前後層次,只有屋簷突出,其他店面窗與入口都是在同個平面上,所以我們選擇粗細時,不需要差異太大,盡量使用接近的粗細來完成就可以妞!

  • 安小姐選擇的代針筆:
  • 0.2-窗框與外牆材質分隔線
  • 0.4-主要輪廓線1.2-看板上色(TIP:不用仔細塗滿,可以留點筆觸更有風味呦!)

DSC00647   DSC00642

On the table餐桌上:繪製甜點或法式料理呀!懷石料理時,必須呈現食物的精緻感,這時候我們可以選擇細筆來勾勒最適合!這裡的甜點十分精緻,色彩也很柔美,所以我們就選用細筆吧!

  • 安小姐選擇的代針筆:
  • 0.1-盤中層次,蛋糕細節
  • 0.2-主要輪廓線

DSC00639


第二組圖_台中/小義大利餐廳

DSC00620DSC00621

Facade店外觀:這家店外觀一看就會聯想到南歐的鄉村建築,裝飾也比較豐富,色彩也是很活潑的黃色,所以我們選擇時,以一支粗一點的表現有力的輪廓線,呈現立體感與手感,再用一支細一點的表現細節。建議粗細差距可以大一點,更能畫出歐洲鄉村的可愛氛圍妞!

  • 安小姐選擇的代針筆:
  • 0.1-窗框與盆栽等細節
  • 0.5-外框輪廓線

DSC00641

On the table餐桌上:又有披薩又有義大利麵,一看就是非常熱情豐盛的一餐,所以當然也是可以不要選太細的筆,要表現出個性鮮明的感覺呦!

  • 安小姐選擇的代針筆:
  • 0.1 and 0.3-餐桌上的食物
  • 0.05-桌面大理石紋理

DSC00648


第三組圖_首爾/ALVER LAB咖啡廳

DSC00628 DSC00629

Facade店外觀:外牆是塗了防鏽漆的鐵板做收尾,利用大片玻璃增加透視感與輕盈感,一看就是最近大家很喜愛的簡潔工業風格,像這種簡煉的現代建築,適合找細一點的筆來表現材質所帶來的質感妞!至於冬天的枯樹就可以利用粗的筆來繪製它美麗的姿態啦!

  • 安小姐選擇的代針筆:
  • 0.05-建築外觀
  • 0.1-前景桌椅等小物件
  • 0.6 or 0.7-冬天的枯樹

DSC00646

On the table餐桌上:咖啡與麵包是有點美式的感覺,多了一些率性與粗獷感,所以可以選擇粗一點的筆勾勒,線條也不需要太拘謹妞!

  • 安小姐選擇的代針筆:
  • 0.4-全部線條

DSC00645


看完安小姐的勾勒前的分析步驟,以及選擇粗細的判斷方式,希望讓大家對使用代針筆上更能展現自己的想法呦!除了買一隻普通的黑筆,從頭描繪到尾外,不如來試試看,不同線條所帶來的豐富妞!

DSC00633

安小姐TIP:

之後想上的色是濃烈鮮豔的話,線條要有力,選擇粗一點的代針筆。

想上的色是比較淡雅的話,線條就要細膩,選擇細一點的代針筆。


代針AN

筆者介紹:安小姐

台北人,大學畢業於實踐大學建築系,2012年赴日研讀建築環境心理學,於2014年畢業於東京大學建築研究所。目前旅居韓國,從事建築工作外,還經營安小姐手耳記,從事插畫服務,也用插畫來分享異國生活。


歡迎大家來陪伴安小姐用插畫過生活…………請點以下連結!!

logo

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 分享 分類文章