maxresdefault

從金曲 29 入圍影片聽見 #眾聲宣言,認同請分享!

第 29 屆金曲獎在充滿新「聲」代活力氛圍中順利落幕,今年的視覺影像統籌 JL Design 以拼貼的方式,將貼紙、噴漆、海報、#hashtag…等具有青春、街頭感的媒材結合,傳達「眾聲宣言」的概念:每個世代都有屬於自己的那首歌,每個世代也都在唱自己的宣言,⽤⾳樂表達真實而獨⼀無二的主張,沒有⼈可以定義你是誰!

不論是 Logo、主視覺、舞台燈光設計,都體現了這樣的意象,其中,入圍影片更是顛覆以往風格統一的設計,挑選了 26 首符合社會現況和當今世代的歌曲當作片頭配樂,並邀請 26 位不同創作風格的台灣插畫家為影片量身打造視覺畫面。究竟是怎樣的創新設計獲得了網友的一致好評呢?就讓我們一起來聽聽其中六段最具代表性的 #眾聲宣言 吧!

 

【最佳編曲人】#眾聲宣言:吃,吃得出良心

插畫家:王春子 WangChuenTz

片頭歌曲:Crispy 脆樂團《色香味俱全》

都加了些什麼?(塑化劑 硝酸鹽 三聚氰氨)能不能對我說?

編曲人就像是片中的廚師一樣,細心調配音樂細節。不過仔細一看,你會發現畫面出現許多代表「毒」和骷髏頭的標誌,背景還不斷閃爍著食安新聞,原來,廚師也象徵了不肖商人,小心翼翼的烹調黑心食品,藉此傳達台灣食品安全的嚴重性。

 

【最佳演唱組合】#眾聲宣言:安居,不委屈求權

插畫家:圖文不符|簡訊設計

片頭歌曲:張三李四《拆》

兩小無猜 兩老不拆

呼應歌詞,希望最佳演唱組合不要拆,另一方面也帶出台灣因都市更新所引發的居住正義問題,究竟土地是有形財產還是無形的情感認同?或許就像「棋局對弈」,並沒有對錯,只有一套對雙方公平的規則,但因參雜了多方角力,讓土地最後變成了權力消長的博奕遊戲。

 

【最佳作詞人】#眾聲宣言:到底有媒有真相

插畫家:焯両黃 Julia Yellow

片頭歌曲:吳蓓雅《荒唐》

複製貼上 換個字眼

台灣的新聞就像歌詞所唱的,擷取行車紀錄器、PTT、社群網站上的畫面,複製貼上,再換個標題。這樣的媒體亂象,插畫家透過相同圖案的反覆出現來表達,並隨著入圍者的介紹,在一個個宛如困局的矩陣中,愈陷愈深,身在其中的我們,只能奮力尋找真相。

 

【最佳專輯裝幀設計】#眾聲宣言:打破升學主義!

插畫家:鄧彧 Teng Yu

片頭歌曲:老王樂隊《補習班的門口高掛我的黑白照片》

黑色白色的海報上寫著我的名字

升學主義讓求學時光困在了一夜又一夜的補習班裡,還有一場又一場的考試中,就像魁儡一樣,不斷地寫考卷和傳閱改考卷,但其實這樣的年少時代應該和專輯設計一樣,值得被好好設計,放下成績的桎梏,體驗多彩多姿的人生。

 

【最佳新人】#眾聲宣言:搶位子,不如找位子

插畫家:只是 ZISHI

片頭歌曲:草東沒有派對《大風吹》

哭啊 喊啊 叫你媽媽帶你去買玩具啊

有人說這是最好的時代,也是最壞的時代,但也許根本就無從比較,因為每一代都有各自認同的價值,就像畫面中穿著制服的人們,每個人都身懷絕技、善用資源,獵捕各自心中的目標獵物。

 

【最佳音樂錄影帶】#眾聲宣言:跟上時代,請分享!

插畫家:湯士賢 Cecil Tang

片頭歌曲:J-Sheon《認同請分享》

這是一朵蓮花,認同請你分享

隨著數位時代來臨,分享音樂的方式變得易如反掌,人們也可以輕而易舉的在社群上發表自己的心情、價值觀,以及好惡,比我們年長的世代也正透過 Line 與長輩圖串聯起身邊的親朋好友,如果你也認同數位時代,請分享手上的那朵蓮花吧!

 

透過精選的六部入圍短片,我們聽見了食安、土地正義、媒體亂象、升學主義、自我定位、數位時代等宣言,還有許多尚未介紹到的世代宣言值得傾聽,如果你也認同這次金曲 29 的主題,那麼,請分享!

 

聽聽更多眾聲宣言:https://goo.gl/6AgBJR

心地
不善口說,只好寫作。
不善口說,只好寫作。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE