OLG
Jun.30.2018

myfone行動創作獎「故事接龍」第一階段入選作品出爐,路跑接力三套情境:小清新/ 同志情/ 遺產爭霸戰,即日起邀你寫結局!

台灣大哥大《 myfone 行動創作獎》訊息文學組去年首創《故事接龍》,獲各界廣大迴響引發全民創作熱潮,今年《故事接龍》以台灣時下流行的路跑為故事命題,第一階段徵件在短短一個多月內吸引多達 1268 件投稿,經評選後選出包括小清新風格的市井小民日常、追求愛情與親情認同的同志心聲,以及充滿無限想像空間的遺產爭霸戰等三件跳脫原先命題框架又風格迥異的中段故事作品,即日起第 12 屆《 myfone 行動創作獎》號召全民繼續發揮創意加入第三棒寫結局,一起加入創作「接力賽」!

今年《 myfone 行動創作獎》「故事接龍」用台灣時下流行的路跑為背景,在畫面感十足的短短 190 個字中,西裝筆挺的跑者大喊「快,下一棒!」,將震動中的手機交棒給主角的懸疑情節破題,以「接力賽」為故事軸,讓人對後續發展充滿期待與想像。今年的第一階段投稿作品也不負重望,創作者天馬行空的多元想像,各式各樣的主題與情節,讓楊澤、劉梓潔、陳栢青三位評審相當驚喜。第一階段作品入選的三位創作者,每人將分別獲得 2 萬元獎金。

 

第一階段獲選作品之一,是由今年 22 歲的潘尚均所創作,從小喜歡畫圖,愛看漫畫、小說、電影的他用文字讓讀者感同身受,將故事情節帶到主角接起手機後往前奔跑,途中遇見心儀已久的女孩。「她還是美得讓你忘記,手上那台開始震動的手機。」,評審楊澤老師認為這篇故事的文字乾淨俐落,卻意外從尋常小人物的平凡日常,給人一種清新又微妙的平衡感。「她輕輕摟著你,望著你,對你微笑。就像你曾想過的那樣。接著,手機停了。」整篇猶如一首散文詩,最後的結尾節奏更是恰到好處。

第二個入選的故事是陳宥憲的作品,這位喜歡思考眼前人、事、物背後故事的 29 歲作者,在文字中呈現「五顏六色」、「彩虹」等與同志議題相關的元素,內容先是男友深情對主角說:「我,愛,你,嫁給我吧!」,而後又出現男友父親對主角說:「兒子就交給你了!」,最後在主角自問「我…真的可以擁有這份幸福嗎?」的問句中結尾,整篇故事融合愛情與親情,更為性別平權的議題發聲。評審陳栢青老師認為,從文學創作「序破急」的結構來看,這篇作品完全符合「破」的階段,不但對原先的命題元素作出解釋,更另起一個嶄新的篇章,在短短段落中呈現的情節與衝突,完美交融愛情、親情與自我認同,是一篇相當有接續發揮空間的作品。

另一個入選作品是由三位作者的唯一女性勞倫斯(筆名)所創作,這位喜歡寫文章、享受將想像化為文字的 25 歲平凡上班族,在故事中描述穿西裝的男子將手中的「行動版」訃文交到主角手中,「老爺生前最熱衷於跑馬拉松了,他說要讓賓客們用參加馬拉松的方式跟他道別。」並幫主角別上號碼條說道:「遺產爭霸賽已經開始了。」讓評審印象深刻。評審劉梓潔老師認為這篇故事既真實又搞怪,後續的故事可以是親情倫理劇,也可以是一場瘋狂的遊戲爭霸戰,相當有想像空間,可讓全民都有機會來參與這場「接力賽」。

 

第 12 屆《myfone行動創作獎》「故事接龍」第二階段即日起至 8 月 8 日展開強力徵件。今年「故事接龍」的首獎獎金提高到 10 萬元,鼓勵全民一同來創作。評審老師們鼓勵大家發揮更多想像力,期盼在下一階段看到更多不一樣的結局,同時希望藉由寫作與閱讀的過程激發創意,邀請網友一起來參與這場新興的社群文學運動。最後決選佳作以上的作品都將在 myBook 電子書上與所有讀者分享,並獲得與專業影視團隊媒合的機會。

 

詳細參賽辦法請參見網站: www.myfone.org.tw
 

FLiPER
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE