Nipelly_Young Exhibition3_neon_01
Jun.29.2018

〈霓虹〉:愛情只是一種選擇,沒有對錯好壞

〈霓虹neon〉氖氣充塞玻璃管待電流通過成了炫目的霓虹

作品類型為 2D 逐格動畫,作品規格為 2560*1080,24fps。以霓虹的概念作為發想,經過消化與轉譯後,賦予在這部動畫角色上,揭示新一代都會愛情。故事發生在台北都市夜晚,都市裡豔麗的霓虹燈照耀著男孩與女孩,他們在前往相約地點的途中,各自回憶起過去,因為相愛所發出的橘紅色霓虹光。〈霓虹〉所要講述的概念是:愛情只是一種選擇,沒有對錯好壞。如同《重慶森林》中所說:「人是會變的,今天他喜歡鳳梨,明天他可以喜歡別的。」他只是一個過程,如同掠過車窗、稍縱即逝的霓虹。透過簡單的故事線:男女主角的回憶畫面(過去),與乘車、相約相見的過程(現在),交織出一幕幕都會愛情的樣貌、愛情中的快樂與悲傷。結局雖然難過,但也包含了愛情中的無解與蒼涼

《書上設計展3.0:設計有事嗎》霓虹neon_海報視覺。相愛的人在觸碰時會發出霓虹光。(圖/尼普利提供)
《書上設計展3.0:設計有事嗎》霓虹-海報。相愛的人在觸碰時會發出霓虹光。(圖/尼普利提供)

運用霓虹燈的特性:氖氣裝入玻璃管通電後,會發出絢麗的霓虹光。利用這個特性與愛情作結合,放在角色動畫裡,讓相愛的人們相互觸碰時,會發出霓虹光。另外動畫中也紀錄對台灣的記憶與顏色,夜市撈魚、浴室花磚、剉冰店等等,創造新的、屬於台灣的視覺語言。除了原本的故事線外,也透過場景的光、以及配樂來說故事。

《書上設計展3.0:設計有事嗎》霓虹neon_魚跟魚網在不同卡數各有不同的意象(圖/尼普利提供)
《書上設計展3.0:設計有事嗎》霓虹-魚跟魚網在不同卡數各有不同的意象。(圖/尼普利提供)

 

﹝編輯觀點﹞

這是在一座城市,愛情的樣貌。〈霓虹〉以霓虹燈的概念來象徵對愛情的感受,隨著時間的流逝,炫目的愛情逐漸淺淡,昇華出的是另一種型態的愛,或因此雲淡風輕,隨風而逝?沉浸五光十色的刺激中,人的聚散離合,沒有對錯,就是一種選擇。關於愛情,存在一種流動的狀態,沒有恆久不變,有的只是存乎一心的一念之間而已。

 

- DATA -

國立臺灣藝術大學 多媒體動畫藝術學系

Advisor|石昌杰、陳建宏、王尉修

Designer|盤思妤、陳昭名、陳聖勛

Nipelly_Young Exhibition3_book cover banner

※4大設計業界學者 強力推薦※

ㄇㄞˋ點子 MyDesy(台灣找靈感的首選網站)
設計發浪 Designsurfing(NO.1台日設計觀察站)
邱惠琳(樹德科技大學視覺傳達設計系助理教授兼系主任)
薛家和(前仁寶電腦體驗設計本部 設計經理)

燒腦中?激盪你創意火花的入口→《書上設計展3.0:設計有事嗎》

作者: 尼普利編輯室企劃

出版社:尼普利

Nipelly
創意讓生活充滿無限可能,而我們為了遇見更多的創意商品而生。生活因為分享而美麗,因為有你,讓我們遇見更多的感動。每一個文創商品,都是設計師用心的產出,希望讓我們的生活更美好。讓我們一起發掘生活裡更多的美麗與驚奇。
創意讓生活充滿無限可能,而我們為了遇見更多的創意商品而生。生活因為分享而美麗,因為有你,讓我們遇見更多的感動。每一個文創商品,都是設計師用心的產出,希望讓我們的生活更美好。讓我們一起發掘生活裡更多的美麗與驚奇。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE