第29屆金曲獎入圍影片「最佳台語男歌手」插畫設計-專訪二搞創意無限

從2015年的繪本《什麼不見了》、2016年日本UNIQLO T恤設計到2017年的書展主視覺設計,時至今年更參與金曲獎最佳台語男歌手的插畫設計,由聯合數位文創經紀的二搞創意從創作以來便跨足多領域:出版繪本、服裝設計、展覽視覺到娛樂產業,究竟是如何的背景才能養成如此豐厚的創作能量與養分?

身為同天不同年生的二搞兄弟,哥哥郭漁有著詩人般感性的性格,與弟弟良根畫筆下充滿魔幻的畫風,形成渾然獨特的風格,閱讀二搞創意具有穿透魔力的圖文,恍如一位妙語如珠的說書者佇立在眼前,生動細說富有渲染力的故事情節;擅於將台灣懷舊物件、場景納入創作元素的二搞兄弟,創作靈感來自小時候回鄉下過年過節的回憶。

原畫_聯合數位文創提供
Q:可否與我們聊聊二搞的創作背景?創作中的懷舊風格怎麼形成的?

良根:從小我和哥哥就一起創作,國小我就非常喜歡畫畫,而哥哥則很熱愛說故事,國中各自升學直到退伍後才又一起創作,在畫畫的時候經常想起童年的歡樂時光,寒暑假在鄉下和哥哥們抓魚、灌蟋蟀、蓋樹屋、烤番薯,還曾經跳進魚塭池裡游泳,從池子起來時全身佈滿黑黑綠綠的顏色,在創作的時候不由自主將這些感受畫出來,因為距離現在的生活很遙遠,回想起來總是美好的回憶。

郭漁:可能是較良根年長三歲的關係,在寫作時湧現的回憶雖然也在鄉下,但因為當時正值台灣的發展期,每年回去都會有許多熟悉又陌生的衝擊感,曾經的魚塭很可能再過一年回去就消失了,回想起來很像不曾存在過,面對城市的驟變,發現生活的變化無常,因此這些深刻的體悟與思緒,成了文字的靈感來源。

成果_聯合數位文創提供

Q:本次金曲獎最佳台語男歌手主題:我選擇的路,我不怕吃苦。配合此次的主題作視覺設計,想帶給觀眾什麼樣的感受?

良根:思考到金曲獎就是要充滿歡快的娛樂性、帶給大家歡樂,若要在短時間內給呈現出的作品,那必須非常的吸引人,因此在創作時列入的繪圖元素都以能表現「動態感」為主要考量。

這次的主題結合玖壹壹的「我的路」這首歌曲,開始在腦中構思勞動階層的角色,除了能透過辛勤工作表現動態感,另外這個階層也很能符合這次的主題,展現台灣人勤奮打拼的性格;在視覺構圖上面,使用樓梯創造出具層次的透視感,也像一條向上走的路,象徵台灣人努力往上走,終有一天會走到自己渴望的高度!而在細節上,則用老物件點綴,保留二搞風格的元素,整個視覺創造出的空間感也相當魔幻,希望用這次的金曲獎作品,祝福大家今年透過努力爭取能有美好的結果。

二搞合照_聯合數位文創提供

在感性抒寫的嗜字職人,與理性構圖的嗜圖達人的聯合演繹下,把這些感受所醞釀出的動人文字與圖像,結合得既摩登時尚又滿是復古新意!將回憶本身具有的溫度傳導給台灣觀眾-二搞創意軟硬兼施的實力,也讓台灣民眾看見台灣插畫創作的驚人活力!

◇ 追蹤有.設計 instagram (@udesign.funlife),用設計串連世界的美好!

圖/文 聯合數位文創提供

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章