關於插畫與動畫?

其實插畫這項專業,在台灣一直以來都有許多見解,而這些見解少有來自真正來自插畫專業的人。之前曾經看過一個台灣的雜誌,訪問一個主修動畫的動畫師關於插畫與動畫的想法;就如同許多沒有學過插畫專業的台灣動畫專業人士對於插畫的看法一樣,通常都會説是動畫靜止的一個畫面或是最精彩時刻,但是插畫並非是這麼一回事。

原文是:

關於插畫與動畫:

對我來說兩者都只是一種傳達故事、情緒的媒介,意義上沒有多大的差別,最主要差別大概就是製作時間了吧!

但以動畫來說能夠傳達的情緒應該是比插畫還要精確的。我很喜歡描述角色,能夠愈詳細地把角色介紹給觀眾就更能讓觀眾與角色連結。畫面、聲音、場景、背景人物、音樂等等,在動畫裡都是不可或缺的元素,而所有的一切都是設計來將故事完整的體現給觀眾。

插畫也是雷同的;角色的穿著、姿勢、年齡、光線顏色,所有的線索都是為了將情緒傳達出去,只是插畫的話我會比較專注當下那個時刻的感覺,有點像是時間靜止在最生動的那一瞬間。
其實各行各業的工作者,希望不要在不明白別的專業之前以自己的看法定義別人的專業,其實許多大製作的長篇大型動畫的前期製作都是需要插畫師(Concept Artist)的,也有動態插畫作品(Motion Graphic illustration)或是會自己製作動畫的插畫師。如在國際上很受歡迎的中國旅居英國插畫師兼動畫師Yukai Du
插畫是一種可以完整表達故事、文章和想法的大眾傳播媒介,也不會只是一個瞬間的表達或是定格,而且插畫和動畫兩者之間,從創作和敘事的方式上根本就無法比較也不能用於比較。

記得剛到美國學習插畫時,因為想確認自己是不是要當插畫師而去學習了動畫系所的課程,因此對動畫也有了初步了解。動畫固然需要故事,但是動畫在創作上較多時間花在能否能讓動作流暢,畫面的運鏡與場景之中所有物體動態、角色表情的正確性,再來就是整體的燈光、調色、算圖 (render) 和配音等等,而且動畫師在工作上也有再細分組別。插畫則是要花時間在如何佈置安排圖像視覺,能夠在一張圖裡片完整的講述一個故事、一部劇本或一則文章。若是用於廣告方面,則需要表達品牌推銷理念,而畫面上也會有關於聲音和動態的視覺表達。

再以學習創作的方式來舉例,如果是動畫系學生,一個星期花比較多的時間,會在如何讓水杯拿起來順暢,看起來自然,或是要不要誇張化動作等動態上的細節;而插畫系學生會花時間在構圖上的擺放、在哪裡喝水、為何要喝水和接著進入上色、統調等來完成一張作品,重點是讓一張畫面有完整的敘事和故事性。
舉例來說:時代雜誌是時常讓插畫師與動畫師合作的媒體之一,下圖的封面是時代雜誌雇用曾擔任紐約插畫師公會主席的插畫師 Tim O’Brien 畫的封面,

Image result for Time Magazine cover trump animation

而繪畫的同時,插畫師也需要與動畫團隊溝通與合作,最後成了以下的動態插畫封面。

https://www.youtube.com/watch?v=8CZVnB_gtXs

再回到雜誌的關於插畫與動畫,如果這位受訪專業人士回答時是答插畫與動畫的關係,兩者之間專業性的互補,我覺得會是比較恰當的;然而,文中卻透露出來比較的意味——「但以動畫來說能夠傳達的情緒應該是比插畫還要精確的」,這樣的資訊,難免對大眾也會是種誤導。而一開始也提到了製作時間,關於製作時間是需要看案件類型的,也不能比較!有些人花了一年或兩年以上製作出 Graphic Novel、繪本或是畫冊等,而這段期間每一天的要搜集資料與發想的時間,有可能是10個小時,還要不斷設想如何在有限的頁數裡表達正確要傳遞的故事和訊息,這都是無法比較的。

因此,台灣對所謂專業人士和他們所給的資訊查核上應該要更加嚴謹,何謂真正專業的意見?何謂還在接近專業或是並不太了解專業領域?
在藝術設計專業領域方面,有些人可能在不同專業上的涉略和經驗不足,往往只了解自己以為了解的部分,但是許多專業是從上個世紀就存在的,並非網路資訊爆炸之後的產物, 或是一個人在當下突然發明的。所以若遇到超出理解範圍的問題,在不確定之前,可以選擇不要回答或是請教該專業人士之後再整合出正確的資訊,而非予給一個自己定義又缺乏多方面思考與經驗的觀點。

最後,希望台灣相關藝術設計媒體在發表專業的資訊前能再審慎考慮,不然是對藝術設計專業的傷害,如同這個雜誌內容,閱讀後的人們會誤以為插畫的創作價值和難度不比動畫,然而選擇插畫或是動畫當做專業,其實並不是因為難度,而是看個人喜好;身為插畫師的我,因為興趣不在花時間讓畫面或角色有動作甚至動的流暢來講述一整個故事,所以我選擇花時間創作出我喜歡的一個敘事畫面。

每個專業都有每個專業的難度,隔行如隔山,若是抱持著因為有「關聯」的不嚴謹態度,台灣的專業度很難比上其他尊重各項專業的國家。

/黃昱銘文

圖片來源:Time Magazine

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 插畫 分類文章