說好了,遠距離不算什麼,因為愛使我們變得更靠近

還記得那天一如往常,聽著你唱給我的「天天想你」鬧鐘鈴聲起床,只是眼淚卻不停的滑落下來,因為你起飛的日子到了。當時的我們大三,上完最後一堂課的我,飛奔前往機場和你會合,一路上的心情很平靜,即使到了安檢門口前,我也沒有哭,可能是因為早上就把眼淚流光了吧,只覺得一切都很不真實,怎麼身邊的這個人就這樣消失了呢……。

在你出國的日子裡,我們曾經為了「酒」大吵一架,因為你說德國酒很便宜,可以常喝,我卻擔心你嗜酒成性,甚至酒後亂性,把電影會有的情節都想了一遍,現在想想也真是白吵了;還有一次,你特地打了越洋電話給我,只為了和我分享你因為一間教堂所獲得的感動,而我,則是反被你那通突如其來的電話所感動到。即使當時千頭萬緒,但慶幸的是,半年後順利等到你回來。

多年後的現在,偶然讀到詩人 怡安 的一首詩讓我再次想起了那時候:

你醒了嗎?
我想睡了
你的月亮長途跋涉
來到我的窗前
已經太累了所以消瘦
我希望你的日照很長
即便因此我的長夜總是漫漫
那也無妨
從我們被時差錯開的那一天起
一定就有哪裡出錯了
某個地方被偷偷調換
為了圓第一個謊
所以後頭全部的謊
都停不下來,好像我們
無法定格在相遇的那一頁
所以只能等待被翻完的那一天
你醒了嗎?
我要睡了
搭車的時候發現
坐在左邊的人看見的窗外
與右邊的人看出去的
截然不同,也好像我們
以為並肩
想去的卻是相反的遠方
你喜歡城市而我喜歡荒涼
如果地球真的是圓的
我們一直走一直走
理應會遇上
但在那之前我在想
不愛你的空曠,以及
愛你的空曠
哪一種更加巨大?

──節錄自《安好》〈愛與不愛的空曠〉

於我們的故事而言,我就像詩中所寫的,即使等待那麼的漫長,我依然希望你在那裡好好的;但幸好就算時差錯開,我們依然沒有對彼此說謊。

而「不愛你的空曠,以及愛你的空曠,哪一種更加巨大?」這個問題,我們不免俗地討論過,但你總是很貪心的,希望夢想及愛情一把抓,因為你相信我們辦的到。受到你的信心感召,我也投了「愛你的空曠」一票。

結果證明我們的確成功了,但沒想到遠距離的考驗還沒結束,我們即將迎來最「久」的一次,而愛與不愛的問題再次被搬上檯面,你依然很貪心,而我依然不想向遠距離舉白旗投降。就這樣,我們兩人懷抱著一點不服輸,以及很多很多的愛,再次選擇了「愛你的空曠」。

約好了喔。

 

《安好》致每個平凡生活著,卻感到格格不入的我們

Anna Feng
你棒棒❤️
Gabriel
Gabriel
寫的很不錯
Liwen
Liwen
謝謝 :)
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 日誌 分類文章