在忙,也別忘了夢想。每天給自己一點空白,找回曾有的熱情。

我們都在尋求完美,但也許不夠完美才是完美。--《書上設計展3.0:設計有事嗎》

向不完美致敬!

我們都在尋求完美,但也許不夠完美才是完美。如果說有什麼維持熱情的秘訣,持續接觸新生代的作品,大概是不可或缺的。在設計圈打滾多年,不免也有疲憊或困頓之時,廣泛覽讀各面向的新知,是固定的設計養分來源;但來自新世代充滿活力與膽識的新作,不時成了點燃思緒亮點的開端。

一股打死不退的態勢

因緣際會,關注到《書上設計展》這一系列書。第一集好像跌跌撞撞學步的小孩,第二集慢慢踩穩腳步,到《書上設計展3.0》已然走出了自己的態度。很難得有這樣切入市場的書籍,一般而言,設計書頂著業界小有名氣的設計師的作品集或心路分享爾爾的光環問世,好像是無形的潛規則。但橫跨學校與社會間,即將正式進入業界-畢業製作時期,這每個設計師都曾經歷最熱情、大無畏的時光;我們沒日沒夜的走過,卻沒能把這最無拘無束、奮力燃燒青春,就單純專注設計本身的熱火激情,好好地留下,散播感染給更多人。這系列的書,大概是因此誕生,寫下了新銳設計師們熱血的印記,讓讀者不只看見新生代的好作品;更因此再沸騰骨子裡對設計的狂熱不羈。

串起設計人的過去、現在與未來

當代的設計人,相對於我們當時,擁有著相形豐富的資源。在設計蓬勃發展的現代,吸引莘莘學子心生嚮往而爭相投入。只是如此也代表競爭變多,如何突出自己被看見,躍成關鍵。從金犢獎、新一代設計獎……,今日更能無國界的參與各種競賽,替自己鑲金。台灣不缺好設計,就缺發聲的管道。《書上設計展3.0:設計有事嗎》提供設計新銳們,展示自己的平台。除此外,已在業界的設計師分享,提供還沒有實際經歷過這段設計歷程的“局外人”,客觀思考的窗口。畢業專題,年年都在發生,卻遲遲沒有一本這樣的書,串連起相關的點滴,成為專屬於設計人學習時的指引與代表作。如此不只給新生代設計機會、給尚在設計門外徘迴的後輩參考、也提供職場中設計人思考,成就設計人過去、現在與未來,心的媒介。

以人為本的思考出發

在講求體驗與互動的現在,設計更不容缺席。體驗與互動,著重的是以人為本的思考出發。人跟人之間的關係,交織串起了整個世界的樣貌。設計不是藝術,做自己高興就好。更包含如何能夠有意義的達成目的。這個目的不一定是具體、或勢利、或立即的,但一定有個什麼,是隱含在設計中,希望一併傳達出去的。每個人都是獨一無二的,所謂的特色,其實都是從自己出發,透過觀察人與環境,思考到自己能做的。而在設計中,體驗與互動,更多的是根基在使用者本身,由此觀察不可或缺、透視到那根本的原因與需求;再去融入設計。設計本身,是為了讓世界更美好而生;經由設計的過程,創造一個趨善臻美的可能。隨著不斷竄出頭、供給過剩的科技,時刻要保持清醒思考,到底設計的本質何在?才不會疲於追逐在「新穎」、「熱門」、「潮流」中,迷失了自己。

那些理所當然的都是限制

學習沒有終點,我們也都正在學習路上,不是嗎?步出校門不間斷的學習,更是出類拔萃的關鍵。《書上設計展 3.0:設計有事嗎》集結了校內優秀作品的介紹及校外業界名人的分享。回想自己在做專題時,總很傷腦筋沒有這樣的書,提供自己一些方向思考。也許這沒有一般設計書制式的規則,卻蠻符合設計人,不時天外飛來一想的思緒,在跳躍思考中,撞擊出一些新的火花。誰說,觀摩的對象一定是經驗老到?看看年輕人,在他們還未塑型的靈魂中,也許反倒能看見更多可能。如果,你想突破現狀,重新發現框架之外的世界,《書上設計展 3.0:設計有事嗎》中這群新銳設計師,或許能撩撥自己那未知的潛能。讓我們一起,再次發現。

〈此文為 前仁寶電腦體驗設計本部 設計經理-薛家和 推薦序〉

Nipelly_Young Exhibition3_book cover banner

※4大設計業界學者 強力推薦※

ㄇㄞˋ點子 MyDesy(台灣找靈感的首選網站)
設計發浪 Designsurfing(NO.1台日設計觀察站)
邱惠琳(樹德科技大學視覺傳達設計系助理教授兼系主任)
薛家和(前仁寶電腦體驗設計本部 設計經理)

燒腦中?激盪你創意火花的入口→《書上設計展3.0:設計有事嗎》

作者: 尼普利編輯室企劃

出版社:尼普利

Nipelly
創意讓生活充滿無限可能,而我們為了遇見更多的創意商品而生。生活因為分享而美麗,因為有你,讓我們遇見更多的感動。每一個文創商品,都是設計師用心的產出,希望讓我們的生活更美好。讓我們一起發掘生活裡更多的美麗與驚奇。
創意讓生活充滿無限可能,而我們為了遇見更多的創意商品而生。生活因為分享而美麗,因為有你,讓我們遇見更多的感動。每一個文創商品,都是設計師用心的產出,希望讓我們的生活更美好。讓我們一起發掘生活裡更多的美麗與驚奇。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE