安安你好、幾歲住哪?跟世界對話的安安標語

「安安你好,幾歲住哪?」這一句從即時通時代流行起來的經典開場白,你一定不陌生。其實這也是《安好》詩集的作者怡安,覺得很記憶深刻的一句話:「因為我從小的綽號叫做安安,所以每次有人說這句話的時候,我都覺得根本是在叫我!」

這種紅極一時的流行語言,其實是大家對於某一個時期的共同記憶,因為它標註了某一段時期的生活狀態。

所以怡安當初在和 FLiPER 討論達標回饋商品時,就提出了這個「流行語」的想法:「如果要做商品的話,我希望不是那麼文謅謅的東西,而是有趣的、貼近生活的物品。」

就從這一句和《安好》詩集,非常吻合的「安安你好」開始發想,討論出了共四句,跟「安」字有關的「安安過日子幽默標語貼紙」。

安安標語系列:

21877

01 不負不正的態度:對傷心說安安你好

作者怡安,從小的綽號其實就叫做「安安」,所以這裡面有一點隱密的趣味,同時也與《安好》詩集的態度很吻合,怡安希望用生活化的語言寫出能記錄當下的詩,面對傷心或生氣的事情,選擇用文字和自己的傷心見面、認識、共處。

21880

02 不甘不願的祝福:你才平安你全家都平安

「祝福」是這句標語最主要的目的,不過怡安認為,太正式的祝福,總是令人感到有點彆扭,而當自己想要給予一個真心的祝福時,也經常會把祝福隱藏在不正經的話後面。明明想祝對方找到適合的人,但是說:「欸你太魯了」。明明想祝對方旅途平安,但是說:「欸你不要掉進海裡」。

越不甘不願的祝福,往往有越真誠的心。

21878

03 不明不確的問句:「今天安好了嗎?」

這句標語比較甜一點,有時候我們問對方你今天吃飯了嗎?你今天在幹嘛?你今天安好了嗎?這些不明不確的用問號結尾的語言,重點都不是問句,也不是答案,重點應該是我想到你了,你能不能也想到我一下。

21879

04 不早不晚的招呼:「再忙也要跟你說聲早ㄤ」

一個習慣只要21天就能養成,我一直相信這件事情,所以我在想,如果我每天跟你說早安和晚安,你是不是就能習慣我出現在你的生命裡。用「早ㄤ」而非早安,是因為有時候,難免會想要裝可愛一下。

也許很多人想到「詩集」,就直覺那是離生活很遠的事情,但怡安認為,口語化的文字,會令人感覺很真實、很親切,好像有人在跟你對話。「我心裡迫切的想要跟別人對話,所以我寫詩、跟別人聊天、用網路哈拉、看飲料杯的爛笑話、看日劇,這都是我和世界對話的管道。寫一首詩,和講一個冷笑話,對我而言是同樣的事!」

這系列等待解鎖的安安過日子,設計成淺藍色的四座湖泊,湖泊的形狀是設計師取自「台灣嘉明湖、日本山中湖、喬治亞帕拉瓦尼湖、冰島一座沒有名字的湖」。雖然我們根本都沒有去過,但光聽起來就非常厲害啊!這款貼紙,集資限定、用途不限。適合張貼在告白的紙條裡、別人的臉上、自己的電腦上、喜歡的筆記本裡。

《安好》致每個平凡生活著,卻感到格格不入的我們

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 分享 分類文章