30884646_379917012490370_7278039129244303360_n

《到京都學剪樹》:純粹的喜歡會帶你走到更遠

「我開始在修學院的松樹樹蔭下放鬆了些,斷落的古老樹幹刺癢又粗硬,我靠在上面並重新調整自己的位置。在天皇的庭園裡,坐在這裡算是相當不得了的事。儘管如此,我感覺自己的胸口放鬆,對泰勒的擔憂消失。我深深地呼吸,讓山間流動的空氣吹入我的心裡。環顧四周,享受美麗庭園的聲音、景象和質地,好好地享受幾分鐘的平和寧靜。自然緊緊擁抱著我。我感覺到在這間閃閃發亮的翠綠歌劇院裡,在這座世人所知的修學院離宮,大自然正對我高歌吟唱。」- 《到京都學剪樹》

作者 Leslie Buck 是加州的庭園設計師以及美學修剪師,在 35 歲的那一年,毅然決然跑到日本學習庭園設計,從正規的「學徒」身分當起,在以男性為主、強調階級分明的日本園藝產業裡,一步一步實踐她對修剪樹木,純粹的熱愛。

讀完這本書,帶給我最大的收穫,是讓我得以一窺園藝師傅的生活,畢竟在台灣,一般人也許一生也不會接觸到一個園藝師傅。像《做工的人》描寫工人階層、像《街頭生存指南》紀錄部分街友的生活,這一類型的書,全都是身歷其境,非得要本人走出書房,到了現場,親身待個一年半載,而後才可以寫成的。

也因此這是這本書最過癮的地方,她的生活經歷、她遇到的人事物,以及之後衍生而出的看待世界的眼光,都無法複製,僅此一人、僅有此書。

在此節錄全書的最後一段, Leslie Buck 在當學徒的最後一天寫下的文字:

「為了體驗萬花筒真正的美,必須要將萬花筒拿起來對準光線,開心轉動,任由魔法展現。與一座庭園互動,所要考慮的事與單純觀看的經驗截然不同。假如我只是很快地瞧一眼庭園,永遠都不會發現新芽,我得赤手在濕冷的環境中工作好幾個鐘頭,才能找到這個驚喜。這個循環嚇了我一跳,使我拋開黑暗的想法。發芽的鳶尾花提醒了我,即使在黑暗裡,生命返回,甚至更為強韌。

在加州,我以許多方式來轉動萬花筒。有時我在雨中健行或是騎單車,很少人能領略箇中趣味。在雨季,整個大自然為我所有。有一次,在晚上的大雨之中,我和在人民公園的狂歡者一起跳舞,這裡的綠色空間,是流浪漢求得溫飽、學生打排球的地方,我們大家一起跳舞。有時我會坐在自家庭園的椅子上,啜飲著茶,葉子落在我的大腿上,螞蟻朝我的切片蛋糕前進,雜草大聲呼喚。我必須安靜坐著才能注意到螞蟻和落葉。等我年紀更大,或許老到要在靠窗的床上奮力坐直,我會打開窗戶、感覺微風吹拂,以此來轉動萬花筒。」- 《到京都學剪樹》

從 Leslie Buck 的書裡,我看見她對園藝全心全意的喜愛,那種喜愛除了帶她去了一趟遙遠的旅程,同時也喚起每個人心裡,那一個不斷在想、難以放下,但一直因為芝麻蒜皮的小事而被擱置的夢想。我想或許看完這本書,很多人會更勇於踏出追夢的第一步。

Yian
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE