img_06

[致親愛之二]:在春天來臨之前

致永遠的藝術家。

每每想起曾經陪伴我青春的存在,內心總是揪緊了一下,然後繼續過著每一天。
謝謝如此溫柔的你,留下那麼多值得依戀的回憶和畫面甚至溫暖的歌;謝謝你,在人生成長痛的過程裡,成為我的目標和想望。

世界上有幾百種喜歡的型態,你可能喜歡重金屬搖滾團體;他可能喜歡照顧清新鮮活的盆栽,而我,喜歡日韓偶像歌手團體。俗稱的迷妹,姑且不論這一世代此單詞的褒貶多寡,歌迷對偶像的情感也只有同溫層的人才能明白。

當時追逐你們的我,壓根沒想到過了許久之後,「偶像的逝去」讓我體會另一種深刻卻無法被每個人理解的悲傷。

 

#他是你感知世界裡無可取代的全部,但他也是你未知世界裡永無交集的一點(註一

強說愁的學生時代遇到的挫敗與焦慮,現在想來已經雲淡風輕,因為面對未來,更難。
但不可否認在當時也是猶如千斤重的大石,能夠轉移注意力暫且得到休息的就是音樂,於是知道了你。

聽你們的歌長大或許稍嫌老套;初見面也因為喜歡而有共同話題,認識了直到現在的好朋友,無數看似荒唐的第一次,是真切地直到現在仍住在心裡的青春。

有些話無法對親友述說,很多艱難時刻必須自己消化的無助的夜,那些你創作的歌曲和畫面是感到窒息時的出口;在聽完如呢喃細語般說著你夠好了休息一下吧的舒心歌詞之後,動身收拾起懦弱的自我,拍拍臉告訴自己振作,你可以比昨天的自己更厲害更自信。

在五味交雜的歲月裡,小小的電腦螢幕流竄出動人的旋律與影像畫面,細涓流水般地充滿在我的日常。

 

#舞台上的生命可能持續很久,也可能轉瞬即逝,你不知道他是屬於哪一種(註二)

有多喜歡就有多大的震撼空虛和不可置信,「原來我喜歡的歌手有一天也會以這樣的形式消失」。

時間照舊推著生活前進,依然平靜的與朋友家人閒聊、依然為工作盡心盡力地東奔西跑,而喜歡的事物卻就此不再更新,不再與你並肩而行,他就這麼停下了,那是歌迷間才懂得惋惜與難過,卻不是可以被每個人感同身受的情緒。

害怕得來一句「這有什麼只是偶像阿。」所以我也不輕易說,因為之於我,那是與親愛的人事物告別同等的悲傷。

 

#要對得起自己的人生,就要盡量給别人的人生添加美好的成分(註三)

活著很難,每天經歷令人疲累的啞口無言,人總得有一些自己喜愛的,願意傾注心思去灌溉的小宇宙。
可能因為動漫畫開始收集玩具模型;可能來自網路分享開始關注某個還鮮少人知的歌手演員,不管如何開始,那都是好的。

說不準在未來的日子裡會因為喜歡,學習另種陌生的語言、開始執筆創作繪畫,那都將是遇見新鮮未知的一把鑰匙,亦或遇見更好的自己。

我慶幸參與過你最閃耀的時刻,看過你用心展現最好的一面與存在於舞台上賣力歌唱的樣子,那使我相信美好的一切,從不是夢。

面對「逝去」,偶爾想念時就聽聽你留下的歌,緊抓從你那方得來的緣分和情感,堅強地往未來走去。

希望你在遠方好好的,辛苦了,再見。

註一、二、三:引用自蔡康永《送給追星孩子的一封信》

https://paste.plurk.com/show/G22FuF3t1w6ZjNg2b1iT

 

 

JING_23
J.syuan,現居日本東京,真實、不愧於心的文字紀錄每天過分充實的生活。喜歡平面設計與美術編輯,正在設計與創作路上跌撞著。給閱讀者:若能在閱讀完畢後,讀到一部份的你自己,那就足夠了,我的拙劣文字也就有意義了,謝謝你。
J.syuan,現居日本東京,真實、不愧於心的文字紀錄每天過分充實的生活。喜歡平面設計與美術編輯,正在設計與創作路上跌撞著。給閱讀者:若能在閱讀完畢後,讀到一部份的你自己,那就足夠了,我的拙劣文字也就有意義了,謝謝你。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • Processed with VSCO with a6 preset

    時光一盹

       彷彿還是那個艱難的夢,睡著時我仍只有十七歲,一醒來就是年輕時想都不敢想的二十三了。    當時候為什麼那 ……

  • john-schnobrich-523555-unsplash

    情感直至臨終的A與B

    A是個不怎麼樣的女人,向來孤獨一人,毫無主見,毫無脾氣可言,對人生毫無見解。 她喜歡假日午後坐在公園的長椅上, ……

  • 非誠勿擾。

    01.後來 後來我把日子過得很滿, 像我一直以來擅長的那樣, 不同的只是, 我不再留時間給你了: 後來我知道, ……