我用設計,讓書長出湖泊、飄著迷霧、下場淚雨-專訪《安好》詩集設計師 張添威

「學習如何養活空氣鳳梨的平面設計工作者」這是第一句自我介紹,再配上一張以後腦杓為主角的個人照,他是《安好》詩集的設計師 張添威,目前在「海流設計」擔任平面設計師,是一位靦腆,想事情時會用雙手指尖觸摸顴骨的男孩。

designer

添威這次以個人身份參與正在群眾募資出版的《安好》詩集設計,相對於一般直接上通路的出版品,他坦言:「壓力沒那麼大,而且這次很幸運都沒有被砍規格!」因為出版社的編輯通常在成本、消費族群、通路販售方式等考量下,勢必會壓縮到他們「玩」設計的空間,但是募資相對較少市場考量,他可以專注的將《安好》的樣貌完整呈現在讀者面前。那麼這次,添威到底在《安好》玩了哪些東西呢?

 

《安好》主視覺:陳怡安的「湖」與鄭宜農的「霧」

mockup0521-4

 

這次《安好》詩集的主視覺發想過程是什麼呢?

主要就是從詩集作者 怡安 丟給我的這首詩〈我多麼想成為你的湖〉做發想,因為她說這本詩集的文案和相關連結都會包圍著它,所以一剛開始就蠻具象的。

我邂逅了一個湖
他說他也曾是流淚谷
在最低最低的地方
儲存的每一回大哭
不一定會長出
誰的樹
可是我翻山越嶺站在那裡
面對所有勉強
不來的事情
坦誠無能為力
坦誠失去有時就只是失去
坦誠我們
會被蒸發也會淋雨
坐落在最低最低的地方
坦誠遇見你的幸運
沒有永遠也沒關係

只是在設計之前,就覺得《安好》的氛圍很像鄭宜農的《冬眠》MV,雖然是不同領域,但都有一種霧茫茫、飄渺的感覺,所以不完全只是從詩擷取「湖」的概念,也從這首歌提煉了「霧」的靈感。

 

書封設計:陳怡安的「湖」

book

 

那麼「湖」的概念是如何呈現在書封設計上的呢?

原本的設計是整個湖面都燙銀,讓讀者可以從湖面看見自己,但後來想說不要那麼亮面,可以柔和一點,所以考慮跟印刷廠討論說在溫度、壓力比較高之下,讓湖面產生皺褶感,但後來改成用一點一點的燙銀匯集成湖泊,有點斑駁的視覺效果,而且讀者依然可以從反光中隱約看見自己,就像透過怡安的文字看到自我一樣。

 

湖面上方的「雨滴」是來自哪裡的靈感?

是來自〈我多麼想成為你的湖〉,但其實它也是「眼淚」,跟著詩句墜落、匯聚成湖水。

我邂逅了一個湖
他說他也曾是流淚谷
在最低最低的地方
儲存的每一回大哭
不一定會長出
誰的樹

為什麼封面紙質會選用「松韻紙」?和《安好》有什麼樣的連結嗎?

其實當初是私心,因為「松樹」是怡安母校中央大學的代表植物,而且松韻紙的手感很適合《安好》,也可以加工燙銀,再加上怡安之前就看上它,所以就決定用松韻紙。

 

書衣設計:鄭宜農的「霧」

mockup0521-3

 

「霧」又是怎麼透過設計具象化的呢?

書封本身是清晰的湖泊,加了「書衣」之後,想說是不是可以營造更霧、更朦朧的感覺,所以就選了「大亞手感紙」,它的材質若隱若現,再加上表面有一絲絲的紋路,就像正在下雨一樣,把讀者的視線和焦點都變得模糊,當脫下書衣後,就代表霧散去,書封上的湖泊也就變得清楚。

 

書衣上一長串的深色區塊是什麼?印刷出來會是什麼樣子?

其實仔細看可以看到〈我多麼想成為你的湖〉這幾個字,只是把它們設計成在雨中泡很久,油墨都暈開的樣子,所以實際印刷的時候,邊緣會有點毛邊的效果,但顏色不會像目前的示意圖那麼深,還會再到印刷廠測試墨量。

另外書衣的折法會故意把〈我多麼想成為你的湖〉後面幾個字遮掉,就是硬要讀者把書衣攤開才能看到全部的詩名。

book2

 

以《安好》目前的設計為例,如果是一般出版社的編輯可能會改哪些呢?

如果以商業考量的話,書封或書衣上的詩句可能會更顯眼一點,因為目前的設計是做有點朦朧感,但或許這也是優點,因為在一片都很搶眼的書海中,視線掃過去的時候,會覺得這裡「白了一塊」,反而更能找到它!因為我覺得《安好》的讀者是內向的自己大於外向的自己,當獨自逛書店的時候,會因為這本書「溫和」的感覺,更願意拿起來閱讀。

 

詩集內頁紙質:文青界用紙

 

為什麼《安好》內頁採用二種不同紙質?一種是彩色用紙「日本 AP 中性紙」,另一種是單色「櫻桃丸紙」。

選二種紙是因為除了詩句以外,還會放上怡安的攝影作品,所以選用有一點點塗布的「日本 AP 中性紙」,彩圖印刷效果會比較好,單純文字的部分就用沒有塗布的「櫻桃丸紙」。再加上紙張的酸鹼值一般是「酸」的,時間久了會變黃,但中性紙是「中性的」,相對來說比較容易保存和收藏。而且台灣紙廠都稱它是「文青界用紙」!

 

意想不到的贈品設計

 

計後期來到了集資贈品,其中 100% 明信片套組的一抹「粉紅」是我們沒有想像過的《安好》顏色,為什麼會想用這個顏色呢? 

設計後期,我覺得怡安的文字像是在一層湖水藍、霧茫茫之中,看見了一盞溫暖的燈,雖然原本選的藍色也沒那麼冷,但加上比較明亮,讓人心情愉悅的粉紅,這樣讀者就不會只有手上傷心的藍色,還有心中那份被「安好」的粉紅。

pc

 

150%~300% 的贈品「幽默標語貼紙」為什麼會選擇擷取這四座湖的形狀呢(台灣 嘉明湖、日本 山中湖、喬治亞 帕拉瓦尼湖,以及冰島一座沒有名字的湖)?

當初是直接打開 Google Map 找比較冷門的湖,但台灣還是選嘉明湖,因為我自己私心蠻想去的,其他三座就是直接從地圖上找,還特別看過它們的街景,想說也許有讀者會因為拿到貼紙後去找資料,發現這些湖怎麼都沒有被提起或報導過,有沒有可能之後就去這些地方看看呢!

另外,貼紙上的標語是怡安主動提說想要趣味一點,還記得當時開會在場的人都以為聽錯了,因為和《安好》的風格很不一樣,但討論過後發現,有些贈品可以給人平靜氛圍,有一些則可以設計成貼近日常生活的,感覺會比較有趣!

s

 

枕邊讀物,助你安眠

 

這次添威不只是《安好》的設計師,其實他和怡安還有一個特別的緣分,那就是兩人早在大學就認識了!他這麼形容「怡安」和《安好》:

怡安像是隔層紗,神秘但不是難以接近,大概就是看到陳綺貞的感覺吧!不過透過怡安的詩可以更瞭解她的內心,文字親切的能夠想像她是在湖邊、搭車或是吃早餐時候寫下來的。

《安好》字面上的意思是在心中追求平靜,在這個大家都急於搶眼的社會,和自己內心獨處對話的時間很少,如果你願意面對自己,那麼你會喜歡她的文字,它不會強烈的想要告訴你什麼,而是在疲憊、亢奮的時候,把你的心情降緩到最舒適的狀態,是一本適合放在枕頭邊的詩集。

IMG_3226

訪談接近尾聲,從添威的話語中,可以深刻感受到他用心體會《安好》並內化的設計過程,才會有這本完美傳達詩集意象的設計!

最後,他也給予怡安祝福,希望她繼續朝著下一本詩集邁進!就像怡安上次接受專訪提到的,《安好》是一本「人的書」,不論是設計、攝影、配樂、行銷,甚至詩句背後的故事,都是由很多怡安喜歡的人一起完成的,是充滿「愛」的作品!

希望裡面的這些詩,能安靜的像湖一樣,靜靜的存在,讓你安心的待著。
這樣,我們就能用每一首詩的時間,互相陪伴。

 

《安好》致每個平凡生活著,卻感到格格不入的我們

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 刊物 分類文章