IMG_7521

插畫家必看!你不知道的插畫經紀這一行 – 專訪毛毛蟲文創

( 封面照片:毛毛蟲文創 – 左/ 策劃總監 Renee 、右 / 文創經紀 Amanda )

 

你可能熟悉這些幽默又可愛的插畫角色:微疼、熊秋葵、賤女奈奈…… 但是你知道,除了創作出這些插畫的作者之外,其實還有一群幕後推手嗎?他們是毛毛蟲文創,插畫家經紀團隊。

接觸過一些插畫家,但這是第一次有機會訪問到插畫家經紀人,毛毛蟲文創的策劃總監 Renee 和文創經紀 Amanda ,這次訪問從他們經紀多位插畫家的經驗談起,為我們提供專業的諮詢:如何打造角色品牌? 插畫家跟插畫經紀人的關係是什麼?當創作要變成商品時需要注意什麼事情?

 

你不知道的插畫經紀這一行?

 

位於靜謐巷弄中的毛毛蟲文創工作室,是一個很有設計感的空間,透過大片的玻璃可以看見裡面簡潔的擺設、現代感的裝潢,根本就是個小藝廊!「常常有很多人衝進來說可不可以參觀?要不要門票?」Amanda 笑說。

也就是在這裡,11 位知名插畫角色,包括括毛毛蟲、8 元哥、熊秋葵、微疼、超直白、老闆這魚、賤女奈奈、天天好事、阿蕉、米粒大叔、黑盒子,搖身一變,成為具有象徵性、符號性的「角色品牌」。

毛毛蟲文創認為,「希望這些很有發展性的角色,可以不只接圖文業配,更可以藉由我們的專業,讓他們找到市場定位,經由恰當的行銷推廣,開發更多元的商機。」這是他們最初,投入插畫經紀的原因。

他們這樣形容「插畫家」與「插畫經紀人」的關係:「我會說我們是夥伴關係,因為大部分我們要經紀一個插畫家的時候,都會先經過比較長時間的認識跟溝通,這樣未來如果合作,才會有足夠的信任與默契,「所以我們常常都是先跟插畫家變成朋友之後,才成為經紀人的。」Renee 給人一種很細心,很專業的感覺。

負責文創經紀的 Amamda 補充:「有時候也很像小叮噹,或是褓姆,陪他們上記者會、打點飲食、與客戶談判、social 等,盡量替他們打點好創作之外的事。 」 Amamda 總是笑笑的,沒有距離感。

大概就像藝人身旁最信賴的經紀人一樣,站在夥伴的立場,讓旗下的創作者可以更專注在創作,其他不懂的、需要專業團隊來「喬」的事情,通通都可以交給他們!

IMG_7527

(毛毛蟲文創經紀的角色 IP  8 元哥)

IMG_7531

(毛毛蟲文創經紀的角色 IP  米粒大叔)

 

個人品牌到底怎麼經營?

 

自 2013 年成立工作室開始至今,從只有一位插畫家,到目前同時協助 11 位插畫家及網漫家打造品牌,看過了許多創作者、在圖文產業的經驗也相當豐富,我趕緊藉著這個機會,詢問他們,可能很多創作者都很想了解的問題:「個人品牌到底怎麼經營呢?」

Renee 和我們分享了「8元哥」 的例子。原本從「超強的手作模型」被報導而爆紅的 8 元哥,一開始創造自己的角色時,也花了一段時間嘗試和摸索,但一直沒有特別明確的風格方向。一直到結婚、有了一對雙胞胎,開始了奶爸生活之後,他創作了一系列「親子」有關的作品,也引起很多新手爸媽共鳴,讓他確立了自己的定位和客群!而且原本的手作才華,後來也應用在許多活動分享上!這就是一個在品牌經營之路上很典型的例子。

其實每個人成功的方式都不太一樣,但是大致上,可能都必須先經歷一段自己的摸索期,最重要的是要持續創作!找出自己的風格。

另外他們也想建議創作者不要太侷限在某一個平台,應該著重在做出好內容,並提醒創作者注意保護自己的智慧財產權,有明確的角色之後,可以申請商標,保護自己。

 

希望讓追插畫角色像追星!

 

那麼,對於「創作的角色」要變成「商品」時,他們又有哪些經驗和想法呢?

「替插畫家開發商品這件事我們是非常慎重的!因為對粉絲來說,這些角色就像喜歡的明星一樣,我們希望滿足粉絲對插畫角色的喜愛。」Renee 說。

因為不想只做千篇一律的文創商品,所以毛毛蟲文創會不斷的跟插畫家討論、而且一定要找到有質感、符合品牌形象的東西,這是他們對於所謂「文創商品」的堅持。

「因為既然是一個品牌,就希望插畫家,和他們視為「小孩」的心血作品,可以得到真正的照顧,不要只是曇花一現的爆紅又消失,而是可以長遠的發展。」Renee 從草創毛毛蟲文創以來,始終朝著這個方向邁進。

IMG_7532

IMG_7524

(毛毛蟲文創辦公室一景)

 

插畫結合科技的跨領域合作

 

除了深耕圖文產業,他們近幾年來,也不斷在嘗試跨領域的合作,像是「角色 + 科技」 的創新合作,例如 AR 實境體驗,只要用手機的 APP 掃描,就可以看到角色動起來,也可以跟角色互動、拍照!這完全擴展了我對插畫業的想像!

最新的一次合作,是一款科技桌遊「夜市爭霸」,由微疼、米粒大叔、熊秋葵、老闆這魚四位「白色」的角色參與,引用 Renee 的話:「這是一股白爛搞笑的白色力量。」

但是其實這四個角色的個性都不一樣,也有各自的幽默感,所以一開始毛毛蟲文創就把大家聚集起來,希望找出可以一起發揮的主題!結果發現大家聊著聊著,都對於台灣的夜市文化,蠻有共鳴的,剛巧四位插畫家,有的來自台灣中南部、有的有在外地念書的經驗,所以有各自對夜市文化不同的觀察和體驗想分享。

01_5193257d-05df-49f9-9a5e-eb633bdd1ede_2048x2048

(毛毛蟲文創桌遊──夜市爭霸)

 

當這些各具本領的插畫家聚集在一起,加上來自媒體、行銷、文創等各個不同專業來的毛毛蟲文創,聯手出擊,就變成了像復仇者聯盟一樣全面化堅強戰隊,讓文創和角色有更多元的可能性。

 

Yian
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE