吃風集

馬尼尼為的馬來異想二部曲之《吃風集》

作者序│馬尼尼為

本書為國立中山大學外文系張錦忠教授策劃之「馬來語」推廣系列繪本之首。

當初老師說,做一本馬來語abc,一本民間故事。我就自己去找內容了。第一個句子,是在半夢半醒之間想到的,就是「anjing makan angin」,「kucing balik kampung」。有了這兩個句子,26個短句才得以在翻字典中完成,也多虧我大姊一路在馬來語文教育下長大,在打擾她多次後才得以完整。

我生命前面18年是在馬來西亞,馬來語身為國語,自然也上了不少馬來文課;後來在台灣的年歲竟也超過了18 年,因此我必須很努力回溯才得以回到那個語境裡。而事實上,所有的文圖內容,都是在馬來西亞完成初稿的,我沒有辦法在台灣構思一部馬來文作品。

我回到老家,每天尋找椰子樹的身影,翻閱馬來書,有意無意的挖出家裡所有的「峇迪」(batik),有了把峇迪圖案拼貼進圖畫裡的想法。事實上「峇迪」這種布料,我收很多年了, 收特別的、也許停產的,也帶一兩件在台灣可拿來當窗簾用或高興時在家裡穿。

吃風集

我刻意選擇用水墨(嚴格稱不上「水墨」,只是「水」、「墨」)。用水墨手寫馬來字, 讓一本馬文語書畫在宣紙上,是媒材上的「馬中交流」。峇迪布被剪下來的花朵圖案,帶來的些許民族風,最後還加上一般被認為是英文字的abc 字母,又是一種「馬英交流」。

關於這個26個字母的呈現,手寫字?刮畫字?電腦字?我做了多次嘗試,於畫面整體視覺上,各種元素的比例構圖,最後反而費了最多心力。

吃風集

馬尼尼為

本名不重要,此名和「馬惹尼」無任何關連。馬來西亞柔佛州麻坡人。留學台灣後居留台灣。美術系畢業後停滯十年重拾創作與畫筆。著散文、詩集、繪本數冊,最新作品為重繪經典故事《The Velveteen Rabbit 絨毛兔》、散文《沒有大路》(獲台灣國藝會文學出版補助)。目前可在博客來讀到她的「馬尼讀繪本」,也可到「樹人畫學校outsider art school & 繪本亂讀會」體會活生生的馬尼尼為。

「能夠一直創作下去,是一件令人激動的事。」

馬尼尼為網站:wanwen711.wixsite.com/maniniwei

步步出版
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。
步步出版是為熱愛童書,重新理解童書跟找回純粹的童書樂趣而成立的出版社。提供閱讀童書的各種不同視角,出版各種新穎的童書形式,重新定義童書的價值。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE