馬尼尼為的馬來異想二部曲之《馬惹尼》

作者序│馬尼尼為
關於馬來民間故事(donggeng, cerita rakyat),很多人比較熟悉的是「鼠鹿」(sang kancil)系列,以人物為主角的也很多,像是「Pak Pandir」(阿傻)、「Si Luncai」(以智取勝)、「Si Badang」(窮人翻身)、「Si Tanggang」(忘父母恩)等,以及本書的「Mat Jenin」,這幾個角色,人物特徵都很鮮明,如果你在學校裡被老師稱為「馬惹尼Mat Jenin」,或你在神遊的時候被戲謔為「馬惹尼Mat Jenin」,就是「白日夢大師」的意思。

 

「馬惹尼Mat Jenin」也符合世界各地民間故事的特色,因口語傳播有好幾個版本,前面部分八九不離十,後面他從椰子樹上掉下來的結果,有一說是就此死了,也有說是受了重傷,也有毫髮無損。另一部分,是結束後的「教義」,大多會附贈一條警世名言:「白日夢將導致死亡啊!」、「千萬得腳踏實的,別作白日夢」、「努力一定有成果,白日夢帶來災禍」之類。

 

我把他設定為喜劇角色,也有意無意暗示了他的「春夢」。把「教義」拿掉,開放更多的想像空間。我選擇「白日夢」這個主題,已是「支持」作夢(只要在安全地帶就好)。

 

馬惹尼

 

本書的故事場景,是很典型的「馬來鄉下」,有著迎風搖曳的椰子樹,以及典型的亞答屋(亞答葉屋頂、高腳屋),也就是所謂的「馬來風光」。所有在馬來西亞學過水彩畫的人多少都有幾張「馬來風光」。因此,用水彩表現這個故事,看起來是很理所當然的。

 

馬惹尼 花
但我一開始是想用水墨表現的,後來將水墨線條變成了木刻。一塊塊單色的版,為了搭配之後在電腦裡加上圖案繁複的「峇迪」(batik,馬來傳統布料)花朵,這過程有兩次的偶發性,第一次是我在木版上塗的不均勻亮漆,會影響壓印效果有些許不均勻;其二是版畫和布料的結合是隨機的,我沒有特定預想過哪個畫面該配哪種紋案。

 

一開始盤踞我腦海的,是一種處於椰子樹頂上的熱浪帶來的幻覺,我多設定了一隻怪鳥作為馬惹尼的同好(都是一些不腳踏實地的人),所以其中一頁有一個很大的太陽,太陽裡出現了已分不清是牛是羊是鷄的幻象;還有一個是「量感」,故事裡出現了很多的「數字」,所以有很多看起來可以「數數看」的椰子樹、動物等,其實都和文中提到的數字不符,我想這就是一種「白日夢感」。最後無聲的讓馬惹尼坐在一顆巨大的椰子上漂浮,椰子,被喻為全世界最大的種子(所以我把它畫大了),「種子」和「白日夢」都是具巨大改變潛力的事物,這樣想的時候,我就讓它延伸成「平安無事」後的發展,就算種子沒機會發芽,這樣的漂浮旅程也算是人生了。

 

馬惹尼

馬尼尼為

本名不重要,此名和「馬惹尼」無任何關連。馬來西亞柔佛州麻坡人。留學台灣後居留台灣。美術系畢業後停滯十年重拾創作與畫筆。著散文、詩集、繪本數冊,最新作品為重繪經典故事《The Velveteen Rabbit 絨毛兔》、散文《沒有大路》(獲台灣國藝會文學出版補助)。目前可在博客來讀到她的「馬尼讀繪本」,也可到「樹人畫學校outsider art school & 繪本亂讀會」體會活生生的馬尼尼為。

「能夠一直創作下去,是一件令人激動的事。」

馬尼尼為網站:wanwen711.wixsite.com/maniniwei

 
 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 圖輯 分類文章